АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 14°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

В ЕС призвали украинское правительство отменить госрегулирование цен на бензин

В ЕС призвали украинское правительство отменить госрегулирование цен на бензин
В ЕС призвали украинское правительство отменить госрегулирование цен на бензин

Европейская бизнес-ассоциация призвала Кабмин отменить "ручное" регулирование цен на топливо, поскольку это противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Европейская бизнес-ассоциация (EBA) обратилась в Кабинет министров с призывом отменить принятое постановление о введении предельной торговой надбавки на топливо. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.

"Европейская бизнес-ассоциация обращается к КМУ с призывом отменить принятое постановление и не допустить введения предельной торговой надбавки на топливо, чтобы сфера продолжала функционировать и в ней укреплялись равные правила игры", – заявили в ассоциации.

В профильном объединении отмечают, что госрегулирование цен на нефтепродукты является неприемлемым в цивилизованной европейской стране и будет способствовать только еще большему уходу рынка в "тень".

"Во-первых, они (инициативы – ред.) противоречат соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, ведь решение о государственном регулировании цен абсолютно нивелирует роль рынка как основного регулятора рыночных отношений и будет способствовать вмешательству государства в экономические бизнес-процессы", – говорится в сообщении.

Во-вторых, как отмечают в EBA, в рыночную цену топлива заложены не только средняя стоимость нефтепродуктов по данным международного информационного агентства и предельные уровни торговой надбавки, но и расходы на транспортировку в Украине и за ее пределами, расходы на перевалку, хранение, сертификацию, изменчивость курса валют, контроль качества и т.д.

"Поэтому "ручное" регулирование цен может уничтожить механизмы формирования цен, которые использовал прозрачный бизнес годами, и создать кризис с непрогнозируемым обеспечением нефтепродуктов для потребителей, остановку работы прозрачных автозаправочных станций и т.д.", – считают в ассоциации.

В-третьих, по мнению экспертов, именно большое количество АЗС позволяет потребителю выбирать продукцию и продавцов, в зависимости от цены и других факторов.

"В-четвертых, при внедрении государственного регулирования цен, которые ниже экономически обоснованных, органы исполнительной власти и местного самоуправления должны возмещать бизнесу такую разницу (ЗУ "О ценах и ценообразовании"). В противном случае установление такого регулирования не допускается", – говорится в сообщении.

В-пятых, отметили в EBA, регулирование цен приведет к убыткам для бизнеса и, соответственно, скажется на налоговых поступлениях в государственный бюджет. "То есть, в проигрыше будут все стороны. Единственный, кто одержит победу, – теневой бизнес с сомнительным качеством горючего, с которым так активно пытается бороться страна", – подытожили в Европейской бизнес-ассоциации.

Напомним, что Кабинет министров на своем заседании принял постановление, которым вводится государственное регулирование цен на топливо. В частности, были приняты изменения в правительственное постановление №1236 от 9 декабря 2020 г. Согласно новой редакции документа, на период действия карантина будут установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).


Теги статьи: EBAЕвропейская бизнес-ассоциацияСоглашение об ассоциации Украина – ЕСБензинТопливоЦеныКабмин

Дата и время 15 мая 2021 г., 09:58     Просмотры Просмотров: 845
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Сумасшедшие цены и никакого сервиса: что происходит на курортах Крыма
В Украине выросли цены на недвижимость: на сколько подорожали квартиры
Кабмин открывает доступ к 35 реестрам с экологической информацией, - Шмыгаль

В Украине резко выросли цены на продукты
Без "заоблачных" надбавок: правительство готовит изменения в оплате труда должностных лиц
В селе под Запорожьем 28-летний мужчина выпил бензин вместо спиртного и закурил

Налог на убыток, новый налог на землю и НДС на недвижимость, а также уничтожение ФОПов. Что говорится в законопроекте Кабмина
АМКУ разрешил переход «трубы Медведчука» к «Укртранснафте»
Нардеп: «За штурвалом нашего самолёта реально сидит обезьяна»

Почему кризис в партии «Голос» является проблемой и для Зеленского — политолог
Предельная численность госслужащих центральных органов власти должна уменьшиться на 10%, - Шмыгаль
Кабмин назначил служебное расследование проделок главы ”Энергоатома”

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 июня 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111619