АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Субсидии: аттракцион невиданной социальной щедрости

Субсидии: аттракцион невиданной социальной щедрости
Субсидии: аттракцион невиданной социальной щедрости

С 1 апреля 2015 года в Украине были повышены тарифы на природный газ для нужд населения.

Такая жестокая «шутка» власти оставила в дураках немало украинцев, поскольку повлекла за собою цепную реакцию удорожания услуг отопления и горячего водоснабжения. А с 1 мая 2015 года в стране повысились и тарифы на электроэнергию, что автоматически поднимает стоимость услуг водоканалов. К общему процессу подорожания тут же подключились и ЖЭКи.

Общая сумма квартплаты теперь составляет сумму, ставшую непосильным бременем не только для пенсионеров и малоимущих. И для миллионов наших сограждан единственным выходом не отдавать всю свою зарплату коммунальщикам или не лишиться жилья за долги стало получение субсидии – для многих впервые в жизни…

Держава взяла, держава дала

Нынешнее повышение коммунальных тарифов - одно из самых масштабных, к тому же ситуацию усугубили три фактора. Во-первых, в прошлом году в Украине уже повышали стоимость отопления, а кое-где выросли и тарифы на водоснабжение. Во-вторых, вот уже полтора года как в стране заморожены минимальные пенсии и зарплаты, доходы населения не увеличиваются, и даже упали. В-третьих, с начала 2014 года в Украине вместе с долларом подорожало почти всё, особенно импорт, что увеличило расходы населения на еду, транспорт, одежду и т.д.

Украинец, получающий зарплату в 3-4 тысячи гривен, последние полтора года отказывался от покупок новой бытовой техники и электроники, донашивал старые брюки и туфли, экономил на еде, он проводит второй летний отпуск подряд дома на диване, а не на море. Но последнее повышение коммунальных тарифов просто выбивает его из колеи. Всякой экономии есть предел, за которым наступает просто нищета – которая не только портит человеку здоровье, но еще и ломает ему жизнь. Никто никогда не подсчитывал, сколько семей разбили эти «реформы», скольких украинцев они толкнули на отчаянные поступки – но их немало, хотя об этом помалкивают пресс-службы «реформаторов». За это перед народом никто даже не извинился.

Конечно, социального взрыва недовольства, прогнозированного многими аналитиками, так и не последовало. Пока все ограничилось маршами протеста и акция типа «Меня убили тарифы», вызывающие косые взгляды ура-патриотов, считающих, что социальный протест в Украине искусственно подогревается агентами Путина для дискредитации «национального правительства».

Тем не менее, было бы несправедливо утверждать, что власть загоняет украинский народ в беспросветную нищету. Хотя политика повышения коммунальных тарифов, проводимая для ублажения МВФ, кажется необоснованной и губительной, государство всё же оставило украинцам выход из этой тяжелой ситуации – приняв новую программу предоставления жилищно-коммунальных субсидий. Её планируется охватить несколько миллионов семей (в 2014 году было 1,1 миллиона) и на эти цели в бюджете заложили 24 миллиарда гривен. Радует, что государство не только берет у своих граждан, но и иногда дает им что-то взамен! Кстати, в ЛНР и ДНР субсидий нет, а граждан призывают отрабатывать коммунальные долги на общественных работах.

Разумеется, можно поспорить о том, что было бы лучше: субсидировать рост тарифов из бюджета либо изначально не повышать стоимость газа и электроэнергии. Экономическая политика власти вызывает много вопросов, недоумений и претензий. Однако так как тарифы уже повысили, то самым разумным решением будет обращение за субсидией в офис Управления социальной защиты населении. А вот уже по пути к нему можно и посудачить с другими пассажирами троллейбуса за жизнь и политику…

Как получить субсидию?

По прогнозам, число обращающихся за жилищно-коммунальными субсидиями граждан с 1 апреля должно вырасти в разы. Это неудивительно, поскольку половина украинцев сейчас находится ниже черты бедности. Что вы хотели: средняя зарплата в стране за полтора года «революционной демократии» упала с 500 до 180 долларов!

И всё же пока число обратившихся увеличилось лишь с 1,1 до 1,4 миллиона в апреле, и ненамного больше в мае. Это объясняется, конечно же, не тем, что субсидии украинцам не нужны – а тем, что далеко не все еще поняли механизм их начисления. Хотя с 1 мая 2015 году он максимально упрощен, за что украинской социальной службе нужно сказать отдельное спасибо.

Во-первых, теперь отпадает необходимость собирать справки и стоять в бесконечных очередях. Впрочем, справку о доходах с места работы можно взять – она может пригодиться, да и в ней будет указана полная точная сумма вашего дохода. Для оформления субсидии сейчас предоставить информацию о доходах в двух вариантах: за весь 2014 год (с 1 января до 31 декабря) или шесть месяцев до месяца обращения за субсидией (например, с 1 декабря 2014-го по 31 мая 2015-го). Если доходы имеют несколько членов семьи, период декларации доходов должен быть всех одинаков: или у всех за 2014 год, или у всех за шесть месяцев.

Вам понадобится лишь два бланка: декларации о доходах и заявления на субсидию, они напечатаны на одном листе (с двух сторон) и так подаются в социальную службу. Для тех, кто часто делает ошибки, лучше заранее отксерить их в нескольких экземплярах, так как заявления с помарками зачеркиваниями могут не принять. Заполняются они на любом языке, однако ваши ФИО вверху лучше написать на украинском, поскольку клеркам будет удобнее «вбить» вас в социальную базу данных Украины, которая ведется только на державной мове.

Еще две подсказки: номера личного (лицевого) счета коммунального платежа можно найти в присылаемых вам платежках, а «регистрационный номер карточки плательщика налогов – это «код из налоговой», который все мы получили еще в 90-х.

Заполнив оба бланка (две стороны листа), вы можете выслать его письмом в ваш городской или районный офис Управления социальной защиты или привезти его лично. Первый вариант экономит ваше время, однако второй вариант надежнее – если вы заполнили бланки неправильно, клерки укажут вам на ошибки, которые можно будет тут же исправить (имейте запасной бланк). Процедура приема заполненного бланка занимает около 5 минут, еще 10-15 минут вы потратите на стояние в очереди. Всё! На этом ваши мучения закончились. Для сравнения: раньше для оформления субсидии требовалось несколько дней а то и недель, в течение которых люди собирали справки по всем коммунальным службам. У многих это отбивало всякое делание связываться с такой государственной поддержкой.

Еще одной причиной, по которой многие украинцы не обращались за субсидиями, были долги по коммуналке. Однако ещё с 2010 года наличие задолженности не является причиной отказа для начисления субсидии. Официальная позиция Минсоцполитики сегодня такая: наличие старой задолженности (до дня начисления субсидии) не имеет значения, с ней вы будете разбираться с коммунальными службами, однако с получением субсидии гражданин должен вовремя вносить ежемесячный обязательный платеж, иначе субсидия будет аннулирована.

Но как узнать, что вы может рассчитывать на субсидию? Это сделать проще простого, если воспользоваться специальным калькулятором, расположенным на сайте Минсоцполитики. Вам лишь нужно внести в него сумму ваших коммунальных платежей, число прописанных в квартире/доме жильцов и их совокупный месячный доход.

Держи карман шире!

Однако как раз декларация доходов и стала тем огромным подводным рифом, об который уже разбилась надежда многих украинцев на получение субсидии. И которая пугает тех, кто не хотел бы раскрывать государству свои зарплаты в «конвертах» и «левые» доходы, даже если они очень маленькие.

Прежде всего, на субсидию не могу рассчитывать украинские частные предприниматели (ЧПшники), работающие на т.н. едином налоге. Как известно, эта категория мелких предпринимателей платит налог с общей суммы выручки (почему-то именуемой в декларации «доходом») и не отчитывается в реальной прибыли - которая может быть и большой, и которой может вообще не быть. Однако механизма подсчета их реального дохода нет. Когда-то государство обещало его создать, однако воз и ныне там.

Как же им быть? В этом случае социальная служба лишь разводит руками и предлагает предпринимателям перейти на другую форму налогообложения, позволяющую показать реальные доходы.

Ирония судьбы: когда-то масса «лавочников» и «булочников» переходили на упрощенную систему единого налогообложения, чтобы не морочить себе голову заполнениями многочисленных бланков и не платить государству массу разных налогов. Тогда они выгадали – но сейчас, когда многим из них понадобилась субсидия, проиграли. Зато на субсидию могут рассчитывать акционеры, владельцы и совладельцы предприятий, если по итогам года их ценные бумаги не принесли им в карман чистой финансовой прибыли. А, как известно, украинские миллионеры умеют представить свои свечные заводики убыточными.

По причине невозможности задекларировать свои доходы субсидию не получат и две социально-уязвимые категории украинцев: неофициально работающие «реализаторы» и работники-поденщики, а также не состоящие на учете в центре занятости безработные. Причем, если безработные могут пойти и встать на учет, решив проблему, то десятки тысяч теток с рынков, слесарей-кровельщиков и подсобных рабочих никакой официальной бумажки о своих доходах ни от кого не получат. Так что если государство рассчитывало, что нужда заставит людей «выйти из тени» и легализовать свои заработки, то оно ошиблось – и лишь сделало и без того безрадостную жизнь этих украинцев намного труднее.

Медвежью услугу держава подсунула и арендаторам жилья, которых за последний год в Украине стало очень много по причине массового исхода беженцев из Донбасса. С одной стороны, новые правила позволяют им получать субсидии на арендуемое жилье – что очень актуально для тех, кто имеет скромные доходы или вообще сидит на социальном пайке. Однако для этого требуется составить официальный договор аренды, на что идут не все арендодатели – не желающие делиться доходами с налоговой. Это наверняка приведет ко многим спорам и конфликтам между упрямыми хозяевами и малоимущими съемщиками.

Наконец, вызывает большое недоумение ограничения на социальную помощь (субсидию), накладываемые на тех, кто имеет второе «транспортное средство» или сделал ремонт на сумму свыше 10 прожиточных минимумов (11 760 гривен) гривен. Поскольку выходит, что если помимо «жигулей» или «ЗАЗ-Дэо» украинец имеет еще и мотоцикл, то субсидия ему не положена. Более того, если ему придется сделать серьезный ремонт двигателя или переднего моста своей старой таратайки и он не уложится в 10 прожиточных минимумов, то субсидии ему тоже не видать.

Это не говоря уже о том, что такие ограничения вынудят претендентов на субсидию отказаться от ремонтов своего жилья – которые стоят очень недешево, учитывая в разы подорожавшие стройматериалы. В том числе отказаться от планов по утеплению квартир и домов, замен старых печей на новые экономные котлы или иные системы обогрева. Словом, такой себе удар серпом по всем планам и начинаниям многих украинцев, никак не связанных с тратами на роскошь. А учитывая, что на горизонте признаков повышения уровня жизни в стране не наблюдается, это означает, что получатели субсидии будут долгие годы сидеть в разваливающихся квартирах и со вздохом глядеть на свои сломанные автомобили.

Поэтому, хотя новая схема получения жилищно-коммунальных субсидий реально поможет выжить в эти трудные времена миллионам украинцам, очень много наших сограждан всё ещё находятся за бортом этой социальной программы. И этот вопрос необходимо немедленно решать, отложив на потом такие бессмысленные глупости, как «декоммунизация» или строительство великой украинской стены. Потому что нуждающиеся не могут ждать вечно, потому что это вопрос выживания украинского народа…

Виктор Дяченко, Новости Украины - From-UA

 


Теги статьи: ЖКХСубсидия

Дата и время 08 июня 2015 г., 18:08     Просмотры Просмотров: 4096
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055808