АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 24°C
Днепр: 24°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 22°C
Львов: 21°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Цены на газ могут снизить, но не для всех

Цены на газ могут снизить, но не для всех
Цены на газ могут снизить, но не для всех

Этим летом стоимость газа может снизиться, даже несмотря на фиксированный годовой тариф.

Но на это пойдут не все трейдеры. Кому повезет, а кто так и останется с высоким тарифом, выясняли "Вести".

Равнение на еврохаб

По данным Госслужбы статистики, за последний год тарифы за коммунальные услуги выросли на 26,5%, а за апрель текущего года — на 0,4%. Премьер Денис Шмыгаль заявил, что если газ на еврохабах будет дешеветь, то украинцам пересчитают цены. По сути, снизят.

На сегодняшний день тарифы варьируются от 7,8 грн до 13,5 грн за один кубометр. А в ближайшее время планируется "тарифное" заседание СНБО, на котором рассмотрят структуру собственников всех энергетических и газовых компаний в стране. Кроме того, планируют изучить "ухудшение экономической ситуации из-за повышения тарифов на коммунальные услуги".

Кстати, согласно данным Госстата, по состоянию на конец марта долги населения составили 79,4 млрд грн. Но закончатся ли эти разговоры реальным снижением тарифов? Опрошенные "Вестями" эксперты склонны считать, что, скорее, нет. 

"Рынок газа у нас полностью либерализован согласно закону. Каждый трейдер имеет право выставлять любой тариф — хоть 5 грн за кубометр, хоть 50 грн. Но сегодня на украинской бирже газ стоит 10,50 грн/куб. м — как для мая, это дорого. Начавший действовать годовой тариф при благоприятных условиях позволит сэкономить потребителям. Но все зависит от цены на газ на еврохабах, а она там сегодня тоже высокая — по $300. Это в прошлом году она рекордно обвалилась, а в этом не падает, несмотря на то что потеплело. Но если она все же снизится, украинские трейдеры могут уменьшить цену, несмотря на утвержденный годовой тариф. Сейчас НАК "Нафтогаз Украины" продает газ по 7,96 грн/куб. м, а ДТЭК — по 10,5 грн/куб. м. Это потому, что одни могут купить дешевле, а другие — нет. Но лично я не уверен, что, к примеру, ДТЭК будет продавать ниже рыночной цены и терять прибыль. Поэтому уверенности, что все трейдеры снизят тариф этим летом, нет", — говорит "Вестям" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Драконовские меры 

Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко мало верит в реальное снижение тарифа. "Самая большая сумма в платежке жителей городов приходится на горячую воду и отопление. Согласно расчетам, которые сделали теплокоммунэнерго, когда получили новые цены от "Нафтогаза" без учета ПСО, стоимость тепла вырастет до 75% в новом отопительном сезоне. Как в этой ситуации быть и что будет решать правительство, я не понимаю. Что касается бытовых потребителей газа, думаю, что будет предложено какое-то половинчатое решение. К примеру, газ пересчитают по цене, которая была до этого — по 6,96 грн/куб. м, но только до отопительного сезона", — говорит "Вестям" Олег Попенко.

 А если цена на газ немного и снизится, то тут же повысятся цены на электричество. "В Минэнерго подсчитали, что минимальная стоимость киловатта — от 2,50 грн до 4 грн, в зависимости от области. Самая высокая цена в Луганской области С учетом того что все наши госпредприятия убыточны, то будет повышаться стоимость электроэнергии для бытовых потребителей", — сказал Олег Попенко.

Энергетический эксперт Сергей Дьяченко с ним согласен. Более того, он прогнозируют, что власти будут педалировать законопроект, который вводит драконовские меры в отношении злостных неплательщиков.

АЛЛА ДУНИНА


Теги статьи: ЖКУТарифыкоммунальные тарифыГазЦены

Дата и время 15 мая 2021 г., 19:18     Просмотры Просмотров: 5143
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.048525