АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

"НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ РАБОТЫ": В ГПУ ВОЗЛОЖИЛИ ВИНУ В ПРОВАЛЕ МОБИЛИЗАЦИИ НА ВЗЯТОЧНИКОВ-ВОЕНКОМОВ

"НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ РАБОТЫ": В ГПУ ВОЗЛОЖИЛИ ВИНУ В ПРОВАЛЕ МОБИЛИЗАЦИИ НА ВЗЯТОЧНИКОВ-ВОЕНКОМОВ
"НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ РАБОТЫ": В ГПУ ВОЗЛОЖИЛИ ВИНУ В ПРОВАЛЕ МОБИЛИЗАЦИИ НА ВЗЯТОЧНИКОВ-ВОЕНКОМОВ

За последние пять месяцев 35 военных комиссара были арестованы за взяточничество. Об этом в эфире "5 канала" сообщил заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает "Украинская правда".

"Только за пять месяцев мы арестовали за взятки 35 военных комиссаров", - сказал он и добавил, что в целом в Украине насчитывается 426 военных комиссаров.

"Это непочатый край работы. Каждый из них, как и любой украинец, грешный", - добавил представитель ГПУ.

В свою очередь, военный прокурор Южного региона Украины Максим Якубовский посетовал, что военкоматы Одесской, Николаевской и Херсонской областей не принимают должных мер по обеспечению мобилизации в регионах.

Как сообщает 368.media, всего 0,25% призванных по мобилизации составляют судьи, работники правоохранительных и контролирующих органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления. Вместе с этим военными комиссариатами на службу в основном призывают малообеспеченных лиц, большинство из которых проживает в селах с небольшим количеством населения.

Так, в Херсонской области 73%призванных в ряды ВСУ являются сельскими жителями. В Николаевской – 62%, а в Одессе порядка 50%. При этом 46% мобилизованных официально не трудоустроены.

С другой стороны, призыва на военную службу избегают граждане, которые занимаются коммерческой деятельностью, имеют большие состояния и связи. При этом, комиссары никак не привлекают их к ответственности.

«Ни один уклонист не был привлечен к административной ответственности. Материалы о привлечении к уголовной ответственности в милицию не направляются. Сложившаяся ситуация произошла из-за того, что военкоматы предоставлены сами себе и не имеют внешнего контроля», – пояснил Якубовский.

С другой стороны, это способствует развитию коррупции. По данным военного прокурора, только за апрель-май текущего года военными прокуратурами Луганского, Донецкого, Днепропетровского и Запорожского гарнизонов открыто пять уголовных производств по фактам коррупции со стороны работников военкоматов, который содействовали в уклонении от призыва на военную службу.

Ранее "Прокурорская правда" писала о резонансном задержании военкома Одесской области Юрия Пискуна - по версии следствия, только с середины весны он вымогал и получил в виде взяток 3,7 тысяч гривен. Суд в Днепропетровске определил для него залог в размере 10 миллионов гривен. В противном случае, Пискуну придется провести под стражей два месяца. Отметим, что еще одному посреднику Роману Милентьеву суд определил меру пресечения в виде залога в три миллиона гривен. Решение в отношении еще одного участника коррупционной схемы – сотрудника военкомата Евгения Хурганова пока не принято.

Прокурорская Правда


Теги статьи: МобилизацияГенпрокуратура

Дата и время 08 июня 2015 г., 18:46     Просмотры Просмотров: 2952
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061319