АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 22°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 21°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 18°C
Ровно: 20°C

В МИД Украины начали проект "Несокрушимые" в поддержку узников Кремля

В МИД Украины начали проект "Несокрушимые" в поддержку узников Кремля
В МИД Украины начали проект "Несокрушимые" в поддержку узников Кремля

Министерство иностранных дел Украины запустило проект "Несокрушимые", направленный на поддержку незаконно удерживаемых Россией политзаключенных. Среди них украинцы и крымские татары, задержанные во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщила пресс-служба МИД на странице в Facebook. Инициатива стартовала 16 мая, когда в стране чтят память жертв политических репрессий – соотечественников, безжалостно замученных и убитых советским тоталитарным режимом.

"В этот день мы вспоминаем прошлое, чтобы избежать подобного в будущем. Однако с распадом СССР политические репрессии никуда не исчезли. Российская Федерация, следуя советскому опыту, развернула широкие репрессивные кампании на временно оккупированных ею территориях Украины. Россия продолжает незаконно удерживать за решеткой в оккупированном Крыму и на территории РФ более 100 граждан Украины по политическим мотивам", – отметили в ведомстве.

Там добавили, что с сегодняшнего дня будут публиковать эксклюзивные письма, написанные украинскими пленниками Кремля из мест лишения свободы. Также в МИД подчеркнули, что в рамках нового проекта украинцы искренне, откровенно и из первых уст узнают о репрессиях на оккупированных территориях, ненасильственной борьбе и вере в светлое будущее.

МИД начало проект "Несокрушимые"

Первым героем "Несокрушимых" стал гражданский журналист Осман Арифмеметов. До ареста он транслировал в прямом эфире обыски и преследования крымских татар в Крыму. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в терроризме.

В ведомстве привели несколько цитат из письма Османа:

"После 2014 года Крым фактически превратился в информационное гетто, где работа профессиональных медиа очень сложная и опасная. Профессиональная журналистика исчезла как явление. Журналисты, оставшиеся на полуострове, просто ушли из профессии, потому что не смогли работать в условиях давления и цензуры. Остались только федеральные провластные СМИ, которые работают как пропагандисты. Однако запрос на информацию все равно существует, и кто-то должен рассказывать о репрессиях и преследованиях.

В таких условиях возникла гражданская журналистика. Люди, которые никогда не имели никакого отношения к СМИ, взяли телефоны, планшеты и начали снимать и делиться в интернете тем, что происходит на полуострове.

В марте 2019 года прошли массовые аресты активистов, правозащитников, журналистов общественного объединения "Крымская солидарность". Были задержаны 25 человек, среди которых и я.

Важно, чтобы вы знали, что мы будем продолжать ненасильственную борьбу за свои права. Важно, чтобы вы знали о тех, кто продолжает вести активную деятельность в Крыму. Им необходима ваша поддержка. Я верю, что с вашей помощью мы в силах остановить репрессии в Крыму и освободить всех заключенных Кремля".

Больше об информационном гетто и репрессиях на оккупированном полуострове можно прочитать в полном письме политзаключенного на сайте МИД по этой ссылке.


Теги статьи: РоссияполитзаключенныйМИД УкраиныКрым

Дата и время 16 мая 2021 г., 17:38     Просмотры Просмотров: 593
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Россияне в Черном море постоянно провоцируют корабли НАТО первыми нанести удар, - командующий ВМС США в Европе и Африке Берк
Бывший зять Путина требует признать свой второй брак фиктивным
Игрок украинской киберспортивной команды Костылев s1mple назвал Крым "российским"

В Украине презентуют мероприятия ко Дню Независимости: придет Зеленский вместе с женой
"Провели беседу. Администрация извинилась": Ресторан в Каменском исправил карту с "российским" Крымом
Возможный преемник Меркель пригрозил России санкциями из-за "Северного потока-2"

Глава "Русской общины Севастополя" назвала оккупантов "пришлой ратью": как поменялись ее взгляды
Украина даже не рассматривает вариант закупки российского газа, - Витренко
Гиркин: «Турции — все, а свои — перебьются»

Гонка выживальщиков в России плавно эволюционировала в траурный марш вымиральщиков
Число смертей от коронавируса в России стало рекордным в июле за всю пандемию
Теперь уже будет полный п@здец! В РФ создали спецкомиссию для фальсификации истории

Комментарии:

comments powered by Disqus
01 августа 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.044925