АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 17°C
Днепр: 17°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Как немецкая клиника ищет медсестер в Украине

Как немецкая клиника ищет медсестер в Украине
Как немецкая клиника ищет медсестер в Украине

В этом году Университетская клиника Шлезвиг-Гольштейна готова взять на работу 30 медсестер и медбратьев из Украины. Как проходит отбор претендентов, DW рассказал представитель клиники Григорий Лапшин.

Университетская клиника Шлезвиг-Гольштейна является второй в Германии по размерам после берлинской Charité и крупнейшим работодателем этой северной федеральной земли. В кампусах клиники в Любеке и Киле работают почти 15 000 человек - из них более 2000 врачей, 350 профессоров, а также 3600 медицинских сестер и братьев. Среди последних - сотни иностранцев из Бразилии, Колумбии, Азии, Балкан, Польши, которые устроились на работу в клинику Шлезвиг-Гольштейна по специальной программе. Ежегодно клиника объявляет конкурс и набирает 75 медсестер и - братьев из-за рубежа. В этом году для участия в конкурсе зарезервированы места для 30 украинцев. О том, кого и как готова принять на работу Университетская клиника Шлезвиг-Гольштейна, DW поговорила с куратором набора из Украины, старшим врачом Григорием Лапшиным.

DW: Что это за специальная программа, по которой Университетская клиника Шлезвиг-Гольштейна трудоустраивает медсестер и медбратьев из-за границы?

Григорий Лапшин: Не только в нашей клинике, но и вообще в Германии катастрофически не хватает среднего медицинского персонала. Сейчас не хватает где-то 80 000, а к 2030 году - не хватит до 200 000 медсестер и -братьев. Время сейчас приходится даже отменять операции, потому что некому ухаживать за пациентами в разных отделениях. 

Врач Григорий Лапшин

Едва ли не единственный выход - это набирать людей из-за рубежа, обучать их и трудоустраивать. Наша клиника рассчитала, что она может "инвестировать" в это и набирать в год 75 человек среднего медицинского персонала из-за границы, из которых половина затем работает в кампусе в Любеке, а другая - в Киле. То есть это локальная программа Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейна, которая в ее рамках сотрудничает с агентствами, берущими на себя организацию процесса набора, решение визовых вопросов, поиска жилья, курсов немецкого языка и т.д., а затем возмещает им расходы. Для самых претенденток - поскольку речь идет преимущественно о медсестрах - все бесплатно.

- Как я понимаю, квота в 30 человек для украинев появилась в этой программе только в этом году. Что этому способствовало?

- Да, в нашей клинике есть медсестры практически отовсюду, но из Украины нет. В последнее время клиника реализовала ряд проектов с украинскими больницами, например в сфере трансплантологии, когда я как немецкий хирург участвовал в первых таких операциях в Украине. И на фоне этого руководство Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейна, в частности, председатель правления Йенс Шольц (Jens Scholz), решило, что украинский медперсонал мог бы участвовать в этой программе. Идею поддержал директорат клиники по среднему медперсоналу, который впоследствии и поддерживает интеграцию новых сотрудниц. Так мы и начали искать претенденток из Украины. 

Онлайн-собеседование с кандидатками из Украины проводят, в частности, Габи Вульф и Сабине Рихтер из директората среднего медперсонала UKSH

- Резонанс был? Вы же сейчас проводите собеседования с кандидатками из Украины.

- Да, мы распространяли информацию преимущественно через социальные сети, на объявление откликнулись более 100 претендентов из Украины. Среди них много врачей и фельдшеров, которые выразили желание работать медсестрами и -братьями в Германии. Однако врачи не могли участвовать в конкурсе из-за их слишком высокой квалификации, а что касается фельдшеров - то, по крайней мере в земле Шлезвиг-Гольштейн, такая специальность не приравнивается к специальности медсестры. Также не может работать медсестрой в Германии человек, учившийся на акушерку или физиотерапевта. Поэтому мы могли выбрать только тех, кто закончил медучилище по специальности "сестринское дело" и имел определенный опыт работы. Возрастное ограничение еще действует - до 45 лет. Некоторые не согласились, поскольку на перспективу не могли принять решение уехать из Украины, оставив там семьи и тому подобное. Поэтому, по результатам отбора и собеседования, которое мы только что провели, мы отобрали 9 женщин-медсестер, которые сейчас и начинают готовиться к приезду в Киль и Любек.

- То есть еще 20 мест на этот год для украинцев остаются, так сказать, вакантными?

- Да. Мы вправе этого года набрать 30 человек. Приступить к работе они смогут с 2022 года.

- Вас не огорчает, что даже в условиях недобора Вы, таким образом, переманиваете медсестер из Украины, где также не хватает таких специалистов?

- Конечно, я думал об этом. Однако люди, которые решают менять место работы, меняя страну, будут делать это все равно. Тем медсестрам, которые приедут из Украины, придется адаптироваться, интегрироваться - это все не очень простые процессы. Но потом, когда они будут приезжать домой, к семьям и друзьям, то будут рассказывать и о работе, и об условиях труда, и об интеграции. И это тоже будет хорошим вкладом для того, чтобы усиливать желание менять что-то к лучшему в Украине. 

В отделении интенсивной терапии Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейна (г. Киль)

- А что ждет в Германии медсестер из Украины, если брать опыт тех, кто по программе Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейна уже работает?

- Тем, кого отобрали, клиника обеспечивает интенсивный 7-месячный курс изучения немецкого языка до уровня B2, который необходим для трудоустройства в Германии. Причем, пропорционно успехам в освоении немецкого, мы гарантируем небольшую стипендию. Затем начнется "бюрократия" - визы, разрешение на работу, подтверждение диплома и тому подобное. Пока будут подтверждать дипломы, женщины смогут 8-10 месяцев работать помощницами медсестер на зарплату 2300 евро до уплаты налогов и социальных взносов. При этом они идут в отделение - интенсивной терапии, оперционные, детские, обычные - и параллельно в "медучилище" для, так сказать, синхронизации учебных часов, приобретенных в Украине и нужных здесь. А уже потом - экзамены и бессрочный контракт с зарплатой 3000 евро до уплаты налогов и соцвзносов. Как я уже говорил, все время директорат клиники из среднего медперсонала будет поддерживать в организации бытовых вопросов - проживание, страховка, счета и тому подобное. Также мы даем здесь дополнительные лекции по немецкому языку уже чисто по направлению деятельности медсестер.

Олена Перепадя,  опубликовано в издании  DW


Теги статьи: КлиникаМедицинамедперсоналМедсестрыУкраинаГермания

Дата и время 17 мая 2021 г., 13:03     Просмотры Просмотров: 1032
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Я заявил о непоколебимой поддержке США суверенитета и целостности Украины", - Байден
Евросоюз выделит Украине 30 млн долларов на развитие регионов
По приезду в Украину больше не нужно загружать приложение "Вдома"

За что посол Украины обиделся на президента Германии — Deutsche Welle
НБУ ввел новые правила перевода денег с карты на карту. Что изменится?
Зеленский: без поддержки Запада Украине придется создать самую мощную армию в Европе

Байден и Путин обсудили возможность вступления Украины в НАТО
Путин снова назвал Майдан "госпереворотом" и вспомнил Януковича
США могли "похоронить" "Северный поток-2" еще полгода назад, – экс-посол

Кабмин разрешил проведение массовых мероприятий со 100% наполнением и без соблюдения дистанции. Маски остаются обязательными, - Ткаченко
Большинство журналистов "1+1" являются заложниками Коломойского и темников из Офиса Зеленского, - нардеп "ЕС" Ионова
Зеленский снова не ответил на вопрос "Путин - убийца?": Нельзя отвечать на такие вопросы, даже если очень хочется

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 июня 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.219022