АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 25°C
Днепр: 24°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 24°C
Львов: 23°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Дело Медведчука грозит Зеленскому серьезным ударом по репутации

Дело Медведчука грозит Зеленскому серьезным ударом по репутации
Дело Медведчука грозит Зеленскому серьезным ударом по репутации

Зеленский, затевая игру против кума Путина, вероятно, руководствовался его связкой с Порошенко.

Многие ожидали того, что Медведчук будет арестован. Тем не менее, у нас такой процессуальный кодекс, что у представителей ясновельможной шляхты есть масса возможностей для защиты.

Мы не раз видели в подобных процессах, что сторона обвинения выглядит бледно. Однако трактовать это как безусловную победу Медведчука я бы не стал, потому что суд отклонил представление народных депутатов о взятии его на поруки. Говорить о его победе – это, скорее, следовать стереотипам. Потому как общественность еще до суда выносит решение о том, виновен политик или нет. И при этом все забывают, что в Украине какой-никакой суд, а не инквизиция.

Я уверен, что даже если бы Медведчук отправился на пару суток в СИЗО СБУ в Аскольдов переулок, искомые 300 миллионов залога довольно быстро бы собрали – его 40 друзей в Верховной Раде наверняка эту сумму бы нашли.

А вот круглосуточный домашний арест с браслетом на ноге его существенно ограничит. Потому что выйдя под залог, он мог бы ходить на заседания парламента и заниматься привычными делами (за исключением, разве что, поездок за рубеж).

Сейчас для Медведчука складывается наиболее сложная ситуация за последние пару десятилетий. У него были разные моменты – и недопонимания с командой Януковича, который блокировал его политическую активность, далеко не ровные отношения с Ющенко. Но, пожалуй, впервые он очутился в ситуации, когда ему грозило помещение за решетку. И для него как для топ-политика это очень болезненно, так как по определению эти люди не считают себя равными нам. 

Зеленский, затевая игру против кума Путина, вероятно, руководствовался его связкой с Порошенко. Ведь она очевидна – сторонники Порошенко могут сколько угодно рассказывать о том, что каналы Медведчука приобретались в разное время, но не при одном из других украинских президентов Медведчук столько не получал — политическую «крышу», широкие преференции в бизнесе, зеленый свет в политику.

 

Потому Зеленский справедливо видит эту связку и понятно, что Зеленский пытается дробить эту связку по частям. Но не успешно, потому что он не решил инструментарную задачу — он не контролирует силовой ресурс.

Кстати, Порошенко от этой истории тоже может получить свои бонусы. Сейчас он будет всячески отмазываться от слишком тесного сотрудничества с Медведчуком и пытаться демонстрировать слабость и неэффективность власти. Ведь его беспокоит, что Зеленский заходит на его электоральное поле.

Если Медведчуку удастся оспорить решение суда, для Зеленского это будет серьезным репутационным ударом. Так как это продемонстрирует, в чьих руках инициатива и что Банковая не контролирует ситуацию (в том числе, и в судах). И это будет красной тряпкой, прежде всего, для олигархического кооператива и политического бомонда, после чего они начнут делать соответствующие выводы.

И так как у нас преследуемых любят, то баллов Медведчуку это добавит. Но надо помнить, что он – секторальный политик. Его воспринимают в Украине исключительно как пророссийского, даже на юго-востоке. И эта ниша по определению будет токсичной и потому в перспективе будет сужаться. Соответственно, рейтинг его партии будет болтаться в коридоре 15-20%, что даст ей пройти в Верховную Раду, но не факт, что не приведет к центробежным процессам внутри самой партии.

Медведчук нажил себе слишком много врагов, в том числе, и среди тех, кто по идее должен находиться рядом с ним.

Например, тот же Бойко появился на судебном процессе только для проформы — чтобы показать, что раскола нет, после чего сразу же ушел. Потому не исключено, что в связи с этим может произойти и раскол внутри ОПЗЖ.

Кроме того, само по себе судебное преследование Медведчука сжигает мосты с Россией. Потому коммуникация между странами, если она останется, будет очень жесткой.

Путин не будет впрягаться публично за Медведчука, но спустя какое-то время какая-то «ответка» от Кремля точно прилетит. Например, РФ может объявить внезапные учения в Керченском проливе, что чревато экономическими потерями, так как через порт в Мариуполе проходит треть украинской валютной выручки, запустят Северный поток-2 и транзит газа, из-за чего Украина снова попадет на деньги.


Теги статьи: ОПЗЖПодозрение Медведчуку и КозакуМедведчукПолитикаПорошенкоМедведчук ВикторПутин

Автор статьи:
Андрей Золотарев
Все статьи автора

Дата и время 17 мая 2021 г., 15:40     Просмотры Просмотров: 992
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Добкин: украинского олигарха Фукса создал Порошенко
Пора избавиться от иллюзий: после встречи Байдена и Путина Украине нужно поменяться
"Ремонт отношений": в Кремле оценили возможность встречи Путина и Джонсона

Меркель и Макрон заявили о необходимости диалога с Москвой
Експрем’єр застеріг Зеленського: Путін – небезпечна тварина
Вахтанг Кебуладзе: Психози homo soveticus

Хит "Путин – ***йло" попал в эфир российских телеканалов
Зрада отменяется. США будут и дальше помогать Украине
Крах операции "Тутанхамон", или Кто развалил "золотое дело" Николая Романчука

Порошенко о встрече с Эрдоганом: он настоящий друг и союзник, благодарен за укрепление обороноспособности Украины
В Британии назвали условие для проведения саммита Джонсона и Путина
«До сих пор была холодная война»: СМИ пишут, что Зеленский и Разумков уладили конфликт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.566543