АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 23°C
Днепр: 22°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Верховная Рада инициирует расследование крупных растрат в Государственном космическом агентстве

Верховная Рада инициирует расследование крупных растрат в Государственном космическом агентстве
Верховная Рада инициирует расследование крупных растрат в Государственном космическом агентстве

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №5477 об образовании Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования возможных противоправных действий должностных лиц Государственного космического агентства Украины (Национального космического агентства Украины) и предприятий космической отрасли, в частности при реализации проектов «Либідь» и «Циклон-4». Его инициировал нардепу Сергей Тарута.

В пояснительной записке к данному постановлению обозначено, что в течение последних 20 лет Украина потратила на государственные (национальные) проекты в космической отрасли около $2 млрд. Однако ни один из этих приоритетных проектов так и не был завершен. Наша страна не имеет никакого спутника на орбите, а из 33 предприятий, которые были в подчинении Государственному космическому агентству (ГКА), осталось лишь 9.

По результатам 2020 года, госпредприятия космической отрасли получили более 1 млрд грн чистого убытка.

В 2007 году Кабмин принял постановление №696 «О мерах по созданию национальной спутниковой системы связи» (НССС), которым предусматривалось создание первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника «Либідь».

В декабре 2009 года ГП «Укркосмос» (исполнитель проекта) и Канадское экспортное агентство (КЭА) заключили кредитный договор, по которому наше госпредприятий привлекло у канадцев кредит на $292,4 млн под 3,2% годовых. При этом «Укркосмос» сразу должен был уплатить КЭА комиссию за риск — почти $38 млн. В тот же день Кабмин заключил с канадским агентством гарантийное соглашение.

Планировалось, что до конца 2011 года «Либідь» гарантирует прямую телевизионную трансляцию и высокоскоростной интернет-доступ, однако запуск спутника на ракетоносители «Зенит 3SLB» неоднократно откладывался. В сентябре 2017 исполнитель по контракту, компания MDA, в одностороннем порядке расторгла контракт с ГП «Укркосмос». 

С 2018 по март 2020 продолжался рассмотрение жалобы «Укркосмоса» в Арбитраже, который завершился фактически победой MDA: «Укркосмосу» возмещено лишь $5,9 млн, из которых $2,3 млн возвращено MDA за арбитражные расходы. На конец 2019 года правительство выплатило полную сумму кредита, гривневый эквивалент которой превысил 6 млрд грн.

Сейчас спутник находится в РФ, за его хранение Украина платит 1 млн гривен ежемесячно, а общие затраты на проект из госбюджета уже достигли $350 млн.

Проект создания космического ракетного комплекса (КРК) «Циклон-4» выполнялся в течение 2004-2016 годов, в соответствии с Договором между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара от 21.10. 2003.

Для создания и эксплуатации наземного комплекса «Циклон-4» в августе 2007 года была образована украинско-бразильская бинациональная компания «Алкантара Циклон Спейс» (БК «АЦС») на основе равных прав и обязанностей и на равных условиях участия в капитале.

В июле 2015 года президентом Бразилии принял решение об односторонней денонсации Договора и прекращения проекта «Циклон-4» с 16 июля 2016 года.

Несмотря на то, что с того времени прошло почти пять лет, нет никаких реалистичных вариантов по компенсации потерь Украины, которые достигли $672 млн. До сих пор не определена правовая позиция нашей страны относительно ликвидации бинациональной компании «Алкантара Циклон Спейс». А оборудование и техническая документация, созданные в рамках этого проекта на территории Украины, за $211,1 млн, сохраняются без определения их правового статуса и инвентаризации.

Зафиксированы многочисленные случаи несанкционированной передачи технологий иностранным странам, доведение до банкротства предприятий и незаконные продажи их имущества.

Неэффективная политика в космической отрасли привела не только к отсутствию в течение последних трех лет Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины, но и к критическому состоянию предприятий государственного сектора экономики. 

За 9 месяцев 2020 года:

  • Объем товарного производства продукции снизился на 45,3% к соответствующему периоду 2019.
  • Экспорт продукции сократился на 65,3%.
  • Кредиторская задолженность увеличилась на 1 млрд гривен.
  • Задолженность перед бюджетом выросла вчетверо и достигла 197,4 млн гривен.
  • Среднемесячная заработная плата по отрасли уменьшилась на 6,4%, и составляет 8 695,4 гривен.
  • Уволено 1646 работников космической отрасли, 10,6% кадрового состава.

Целью принятия проекта постановления является расследование возможных противоправных действий должностных лиц Государственного космического агентства Украины и предприятий космической отрасли, в частности при реализации проектов «Либідь» и «Циклон-4».

Dubinsky.ua сообщал, что еще в феврале 2020 года у Госагентства появился новый глава — одесский предприниматель Владимир Усов. И, по логике вещей, ранее он должен был иметь опыт в сфере космоса. Но единственное, что связывает стартапера с этой сферой — это изобретенные им 3D-печати керамических и металлических изделий, которыми как-то воспользовалось NASA. 

Такой некомпетентный руководитель мог только усугубить и так сложную ситуацию. 

Успокаивает только то, что в ноябре 2020 года его все-таки уволили с должности.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua 


Теги статьи: РастратаАлкантара Циклон СпейсРакетоноситель Циклон-4УкркосмосубытокТарута СергейВременная следственная комиссия (ВСК)ЗаконопроектВерховная рада

Дата и время 17 мая 2021 г., 15:47     Просмотры Просмотров: 600
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Рада одобрила закон Зеленского о 300 млн гривен на неонатальный скрининг
Комитет Рады отправил на доработку закон Зеленского об олигархах
Рада выделила 600 млн грн на зарплаты судьям

Правительство предлагает обложить сельхозпроизводителей дополнительными налогами на сумму 27,3 млрд грн в год, - Ассоциация аграриев
Зарплаты членам Нацсовета хотят повысить в 3 раза и дать им право проверять СМИ во время карантина
Арахамия не оставляет попыток продвинуть льготы для табачников, а Корниенко хочет помочь партиям отмывать деньги. Что лоббируют в Раде

Потураев объяснился после слов о «расстреле ОПЗЖ»
Драка в Раде: Тищенко не оставил Киве шанса и отбросил, как тряпку
Рада ухвалила спірний законопроект про Нацраду, який заблокував парламент і викликав сутичку

«В тюрьме будешь сидеть, гн@да»: ОПЗЖ отреагировала на слова Потураева о расстреле фракции
1,4 миллиарда гривен от растаможки "евроблях" планируют направить на борьбу с COVID-19
Вирастюк вошел в состав фракции "Слуга народа"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.199739