АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 17°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

Верховная Рада инициирует расследование крупных растрат в Государственном космическом агентстве

Верховная Рада инициирует расследование крупных растрат в Государственном космическом агентстве
Верховная Рада инициирует расследование крупных растрат в Государственном космическом агентстве

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №5477 об образовании Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования возможных противоправных действий должностных лиц Государственного космического агентства Украины (Национального космического агентства Украины) и предприятий космической отрасли, в частности при реализации проектов «Либідь» и «Циклон-4». Его инициировал нардепу Сергей Тарута.

В пояснительной записке к данному постановлению обозначено, что в течение последних 20 лет Украина потратила на государственные (национальные) проекты в космической отрасли около $2 млрд. Однако ни один из этих приоритетных проектов так и не был завершен. Наша страна не имеет никакого спутника на орбите, а из 33 предприятий, которые были в подчинении Государственному космическому агентству (ГКА), осталось лишь 9.

По результатам 2020 года, госпредприятия космической отрасли получили более 1 млрд грн чистого убытка.

В 2007 году Кабмин принял постановление №696 «О мерах по созданию национальной спутниковой системы связи» (НССС), которым предусматривалось создание первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника «Либідь».

В декабре 2009 года ГП «Укркосмос» (исполнитель проекта) и Канадское экспортное агентство (КЭА) заключили кредитный договор, по которому наше госпредприятий привлекло у канадцев кредит на $292,4 млн под 3,2% годовых. При этом «Укркосмос» сразу должен был уплатить КЭА комиссию за риск — почти $38 млн. В тот же день Кабмин заключил с канадским агентством гарантийное соглашение.

Планировалось, что до конца 2011 года «Либідь» гарантирует прямую телевизионную трансляцию и высокоскоростной интернет-доступ, однако запуск спутника на ракетоносители «Зенит 3SLB» неоднократно откладывался. В сентябре 2017 исполнитель по контракту, компания MDA, в одностороннем порядке расторгла контракт с ГП «Укркосмос». 

С 2018 по март 2020 продолжался рассмотрение жалобы «Укркосмоса» в Арбитраже, который завершился фактически победой MDA: «Укркосмосу» возмещено лишь $5,9 млн, из которых $2,3 млн возвращено MDA за арбитражные расходы. На конец 2019 года правительство выплатило полную сумму кредита, гривневый эквивалент которой превысил 6 млрд грн.

Сейчас спутник находится в РФ, за его хранение Украина платит 1 млн гривен ежемесячно, а общие затраты на проект из госбюджета уже достигли $350 млн.

Проект создания космического ракетного комплекса (КРК) «Циклон-4» выполнялся в течение 2004-2016 годов, в соответствии с Договором между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара от 21.10. 2003.

Для создания и эксплуатации наземного комплекса «Циклон-4» в августе 2007 года была образована украинско-бразильская бинациональная компания «Алкантара Циклон Спейс» (БК «АЦС») на основе равных прав и обязанностей и на равных условиях участия в капитале.

В июле 2015 года президентом Бразилии принял решение об односторонней денонсации Договора и прекращения проекта «Циклон-4» с 16 июля 2016 года.

Несмотря на то, что с того времени прошло почти пять лет, нет никаких реалистичных вариантов по компенсации потерь Украины, которые достигли $672 млн. До сих пор не определена правовая позиция нашей страны относительно ликвидации бинациональной компании «Алкантара Циклон Спейс». А оборудование и техническая документация, созданные в рамках этого проекта на территории Украины, за $211,1 млн, сохраняются без определения их правового статуса и инвентаризации.

Зафиксированы многочисленные случаи несанкционированной передачи технологий иностранным странам, доведение до банкротства предприятий и незаконные продажи их имущества.

Неэффективная политика в космической отрасли привела не только к отсутствию в течение последних трех лет Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины, но и к критическому состоянию предприятий государственного сектора экономики. 

За 9 месяцев 2020 года:

  • Объем товарного производства продукции снизился на 45,3% к соответствующему периоду 2019.
  • Экспорт продукции сократился на 65,3%.
  • Кредиторская задолженность увеличилась на 1 млрд гривен.
  • Задолженность перед бюджетом выросла вчетверо и достигла 197,4 млн гривен.
  • Среднемесячная заработная плата по отрасли уменьшилась на 6,4%, и составляет 8 695,4 гривен.
  • Уволено 1646 работников космической отрасли, 10,6% кадрового состава.

Целью принятия проекта постановления является расследование возможных противоправных действий должностных лиц Государственного космического агентства Украины и предприятий космической отрасли, в частности при реализации проектов «Либідь» и «Циклон-4».

Dubinsky.ua сообщал, что еще в феврале 2020 года у Госагентства появился новый глава — одесский предприниматель Владимир Усов. И, по логике вещей, ранее он должен был иметь опыт в сфере космоса. Но единственное, что связывает стартапера с этой сферой — это изобретенные им 3D-печати керамических и металлических изделий, которыми как-то воспользовалось NASA. 

Такой некомпетентный руководитель мог только усугубить и так сложную ситуацию. 

Успокаивает только то, что в ноябре 2020 года его все-таки уволили с должности.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua 


Теги статьи: РастратаАлкантара Циклон СпейсРакетоноситель Циклон-4УкркосмосубытокТарута СергейВременная следственная комиссия (ВСК)ЗаконопроектВерховная рада

Дата и время 17 мая 2021 г., 15:47     Просмотры Просмотров: 651
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Налоги на игорный бизнес в Украине могут стать самыми низкими в Европе
Следственная комиссия по проверке «Укрзализныци» замалчивает результаты своего расследования
В Украине будут сносить хрущевки: в "Слуге" рассказали о законопроекте

Экс-командира военной части в Кропивницком обвиняют в растрате
В "Слуге народа" назвали министров, с которыми осенью могут попрощаться
Антикорупционные органы заинтересовались нелегальными доходами одиозного нардепа Сергея Шахова

Инспекторам Гоструда сильно добавили полномочий на проверках бизнеса и дают поднять штрафы — новые правила от Минэкономики
У депутатов есть претензии к Тарану, Малюське и Ткаченко, - "слуга народа" Качура
Более 70 нардепов хотят лишить выплат из-за прогулов

Зеленский подписал указ об упрощении получения украинского гражданства
Законопроект о "доносах" на водителей зарегистрирован в Верховной Раде
Нардеп пришел в Раду в футболке за 3,5 тысячи: фото политика-модника

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.044301