Московский школьник называл себя богом и хотел повторить расстрел детей как в Казани

Московский школьник называл себя богом и хотел повторить расстрел детей как в Казани
Московский школьник называл себя богом и хотел повторить расстрел детей как в Казани

Дома у подростка обнаружили арсенал пневматического оружия.

В Москве следователи проверяют 16-летнего Михаила Свинова, который угрожал устроить стрельбу в школе, как это сделал ранее Ильназ Галявиев в Казани. Подробности сообщает издание «Московский Комсомолец».

Полицейские допрашивают самого Свинова, его родственников и одноклассников.

«Он называл себя «богом» и собирался прийти в школу и расстрелять всех. Он восхищённо говорил о том парне, который устроил бойню в Казани. И не шутил. Я испугалась и рассказала об этом маме, а она сообщила в полицию», — рассказала Анастасия Новикова, ученица школы, куда хотел прийти Свинов.

О подготовке к стрельбе 16-летний Свинов сам рассказывал в школе. Ученики перешёптывались, но боялись сказать об этом родителям. Кто-то воспринимал эти разговоры, как шутку.

После обращения Новиковой сотрудники МВД проверили личность школьника по базам и обнаружили, что у него были приводы в полицию. Полицейские обеспокоились и прибыли домой к подростку, когда в квартире находилась его мама.

«У него хорошие, дружеские отношения с одноклассниками, он на протяжении трёх лет ходит заниматься в отряд «Измайловская застава» военно-патриотического клуба «Русь», где обучается военному делу, строевой подготовке и стрельбе из различных видов оружия», — рассказала мама Свинова.

Подросток подтвердил слова матери и показал полицейским свой арсенал: страйкбольный автомат для игры с применением специально разработанной мягкой пневматики «страйкбол», который купила ему мама, также сигнальный револьвер «Жевело-Н РС-31», который подарил ему дедушка, и пневматический пистолет «Cybergun GSG 92», который купил сам в 2020 году на интернет-скупке пневматического оружия.

«Еще у меня есть отстреленный тубус от гранатомета «РПГ 26». Храню всю пневматику на балконе, мама в курсе. А то, что рассказывают про меня в школе, что я хотел кого-то убивать – это ложь. Меня хотели оговорить» — сказал Свинов.

Следователи продолжают собирать данные, которые бы подтвердили или опровергли замыслы 16-летнего подростка.

«Следователи проводят проверку согласно статье 144-145 УПК РФ. Дознаватель, получив сообщение о преступлении, проводит доследственную проверку и в течение трёх суток принимает по нему одно из процессуальных решений» — рассказали в правоохранительных органах.

Дата и время 17 мая 2021 г., 16:25     Просмотры Просмотров: 1039