АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 22°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 22°C
Львов: 22°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

Бессарабский рынок через суд хотят закрыть из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности

Бессарабский рынок через суд хотят закрыть из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности
Бессарабский рынок через суд хотят закрыть из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности

Общественная организация “Антикоррупционный предпринимательский фронт” обратилась в столичное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям с просьбой пояснить ситуацию с Бессарабским рынком. 23 апреля ОАСК открыл производство по иску управления ГСЧС, в котором инспекторы требуют закрыть рынок из-за многочисленных нарушений правил пожарной безопасности и созданию рисков для жизни людей.

Об этом стало известно из информационного запроса от 7 мая 2021 года президента ОО “Антикоррупционный предпринимательский фронт"(*) Игоря Егорова в  управление ГСЧС в Киеве.

В запросе сообщается, что  столичное управление ГСЧС обратилось в Окружной административный  суд с иском о закрытии Бессарабского рынка. Отмечается, что иск был подан на основании акта проверки КП "Бессарабский рынок"(**), в котором зафиксированы серьезные нарушения. 

“Окружной административный суд города Киева вынес определение о принятии искового заявления ГУ Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в г. Киеве к КП "Бессарабский рынок" к рассмотрению и открытие производства по делу 23 апреля 2021 г. Киев № 640/10648/21”, – сказано в сообщении.

Общественная организация попросила ГУ ГСЧС в Киеве пояснить ситуацию и предоставить копию документов, переданных в суд.

 В ответ на запрос ГУ ГСЧС в Киеве предоставило копию искового заявления, а также ссылку на результаты проверки и выявленные инспекторами опасности и угрозы для жизни и здоровья посетителей и работников КП “Бессарабский рынок”, которые стали причиной обращения в суд.

В частности в акте по результатам проверки инспекторов Шевченковского райуправления ГСЧС от 26 февраля содержится перечень из 75 нарушений, среди которых:

  • здание не оборудована автоматизированной системой раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения в случае их возникновения;
  • эксплуатация электроустановок не соответствует существующим требованиям;
  • допускается применение самодельных удлинителей, которые не отвечают требованиям безопасности;
  • электрические кабели и инженерное оборудование проходят через ограждающие конструкции через обычные отверстия, а не через специальные проходки;
  • имеющиеся огнетушители не имеют учетных (инвентарных) номеров;
  • работники объекта не обеспечены средствами индивидуальной защиты;
  • нет инструкции по эвакуации людей в случае ЧС;
  • помещения не обеспечены соответствующими знаками безопасности;
  • руководителем предприятия не определены специальные места для курения;
  • у работников охраны нет списка должностных лиц (с контактами), которых они должны оповестить в случае ЧС и другие.

В иске подчеркивается, что указанные в акте нарушения законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности “создают угрозу жизни и здоровью людей”.

“Обращаем внимание суда, что приведенные в акте нарушения не являются формальными, а касаются исключительно отсутствия у ответчика необходимой системы мероприятий для предотвращения возникновения пожара, его ликвидации и быстрого реагирования в случае возникновения возгорания”, – сказано в иске.

Отметим, согласно инспекционному государственному инспекционному порталу, степень промышленной и пожарной опасности для людей в КП “Бессарабский рынок” характеризуется, как “высокая”.

Напомним, Соломенскую РГА просят обеспечить свободный проезд пожарной и аварийно-спасательной техники во время проведения ярмарок по ул. Просвещения. 19 марта 2021 г. на этой улице произошел пожар в одном из общежитий Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУБА), однако из-за ярмарки спасатели не могли подъехать к месту происшествия.

Как сообщало KVКП “Бессарабский рынок” с 26 июня 2015 года возглавляет Николай Ковальчук.  Основной вид деятельности предприятия – торговля и предоставление услуг, а также предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. КП подчиняется Департаменту промышленности и развития предпринимательства исполнительного органа Киевского городского совета, руководит которым Владимир Костиков.

Курирует работу Департамента заместитель главы КГГА  Алексей Кулеба.


Теги статьи: Пожарная безопасностьКиевГСЧСБессарабский рынок

Дата и время 17 мая 2021 г., 20:55     Просмотры Просмотров: 488
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.394611