АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

ПРЕМЬЕРА ОПЕРЕТТЫ «ДЕЛО КЛЮЕВА»

ПРЕМЬЕРА ОПЕРЕТТЫ «ДЕЛО КЛЮЕВА»
ПРЕМЬЕРА ОПЕРЕТТЫ «ДЕЛО КЛЮЕВА»

Фантасмагорическая эпопея с расследованием уголовного дела в отношении Сергея Клюева нашла свое логическое продолжение.

После того, как народный депутат Украины не явился на допрос, Генпрокуратура вынесла постановление о розыске Клюева и направила его в СБУ. Информация о том, что СБУ разыскивает народного депутата появилась, почему-то на сайте МВД. СМИ поспешили сообщить о бегстве Клюева.

Кажется, будто все действия власти направлены на то, чтобы борьбу с коррупцией, отрицание депутатских привилегий, да просто элементарное уважение к тому, что называется «справедливостью» превратить в посмешище. И ведь удается, когда хотят!

Кажется, будто все действия власти направлены на то, чтобы борьбу с коррупцией, отрицание депутатских привилегий, да просто элементарное уважение к тому, что называется «справедливостью» превратить в посмешище. И ведь удается, когда хотят!

Дальше стало происходить непонятное: СБУ опровергла информацию о том, что ведет розыск. МВД сообщило, что сама ведет розыск по просьбе СБУ. Генпрокуратура уточнила: постановление о розыске лишь направлено в Службу безопасности. Точки над «i» расставил народный депутат Сергей Лещенко, поделившийся инсайдерскоой информацией. Как написал депутат на своей странице в ФБ, в минувший четверг депутат должен был прийти на допрос в Генпрокуратуру, где планировалось объявить ему подозрение о совершении преступления. После чего Клюеву должны были избрать меру пресечения. «Планировался залог, потому что он подозревается не в насильственном преступлении, и кодекс позволяет. Поскольку Клюев так и не появился, следователь ГПУ вынес постановление о его розыске и дал поручение СБУ, которое должно было организовать дальнейший процесс. Но в понедельник адвокаты Клюева вышли на связь и сказали, что их клиент не сбежал, а был на больничном - и в понедельник он дойдет до Генпрокуратуры со справкой о своей болезни, поразившей депутата в четверг. В итоге, все ждут конца дня, появится Клюев у следователя или нет».

Оперетта, по меткому определению великого польского поэта Юлиана Тувима, это, «когда отец не узнает свою дочь, потому что она сменила перчатки». В общем, беги за мной, а то поймаешь. Кажется, будто все действия власти направлены на то, чтобы борьбу с коррупцией, отрицание депутатских привилегий, да просто элементарное уважение к тому, что называется «справедливостью» превратить в посмешище. И ведь удается, когда хотят!

И СМИ играют в этом действе ключевую роль. Судите сами. Сперва о «бегстве Клюева» поспешили эмоционально сообщить средства массовой информации. Но ведь это самое бегство, надо понимать - вовсе не факт. Сергей Петрович в данный момент преспокойно может пребывать в собственном загородном доме в Конче-Заспе и поплевывать семечками в сторону следователей, добивающихся у него аудиенции. Решение Верховной Рады, давшей согласие на расследование уголовного дела в отношении Клюева, но не давшей  на задержание и арест, вполне позволяет якобы «прикосновенному»  депутату именно так и поступать.

А что следователь ему сделает? В любом другом случае злостная неявка на допрос может быть расценена, как препятствования расследованию. Следователь вполне может заменить меру пресечения на такую, которая бы обеспечила возможность проводить полноценные следственные действия. То есть задержать и, если суд даст разрешение - арестовать. Но не  в случае с народным депутатом, даже задержание которого на 72 часа возможно лишь с разрешения парламента. А такого разрешения, повторимся, нет.

Напомним, что 3 июня пограничники пресекли попытку выезда Сергея Клюева за рубеж. В общем-то, если честно, пресекли по «методу Жеглова». «Какая незадача... Пока депутаты ломали копья, дать ли разрешение на арест Клюева, тот совсем случайно оказался в аэропорту. К его несчастью, именно у пограничника в его окошке безнадежно «заглючил» комп. Пришлось остаться на неблагодарной родине и получить под роспись все уведомления и постановления следователей», - рассказал о процедуре на своей странице в ФБ известный блогер Карл Волох.

В то же время, по другой информации, выехать Клюеву не дали, но и подозрение не вручили. «После обеда пограничники не выпустили его в «Борисполе». Клюев собирался в Вену, где сосредоточены все его активы и где находится его дом. По моей информации, Клюев хотел убежать с завтрашнего допроса, куда он приглашен для официального обвинения. Следователь Генпрокуратуры собирается в четверг объявить ему подозрение. И сразу же ходатайствовать о мере пресечения. Насколько я знаю, решили выбрать залог», - написал народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook.

Если Лещенко прав, и письменное подозрение в совершении преступления, подписанное генпрокурором Клюеву еще не вручено, Клюев до сих пор не имеет даже статуса подозреваемого.

Объявив нардепа в розыск (при том, что правоохранители на самом деле вполне могут быть осведомлены о его местонахождении) следствие делает важный процессуальный шаг, необходимый для дальнейшего задержания и ареста Клюева. Неявка на допрос и розыск нардепа дают основания Генпрокуратуре подать в Верховную Раду представление на задержание и арест депутата. И лишь после получения такого разрешения розыск нардепа будет иметь смысл.

Впрочем, нельзя исключать, что Клюев, зная настроения коллег по парламенту и не дожидаясь их решения, все же не стал искушать судьбу. И сегодня уже находится на гарантированно безопасном расстоянии от украинского правосудия.

Комментарий:

Тарас Чорновил, народный депутат Верховной Рады Украины III- VI созывов:

-Западную границу Клюев вряд ли мог пересечь - там серьезный контроль. Но вот границу с Белоруссией, как это у нас часто практикуется разыскиваемыми - вполне. Автомобиль мог вести какой-то другой народный депутат, в таком случае авто не осматривают.

Генпрокуратура, на мой взгляд, обязана обратиться в парламент за разрешением на задержание и арест Клюева. Потому что иначе возникает патовая ситуация. Смотрите - допустим, его находят. Допустим, в его же доме: после решения парламента, разрешившего расследовать дело в отношении Клюева следователи могут зайти и обыскать жилье нардепа. Но не могут взять и задержать на 72 часа, чтобы решать вопрос о дальнейшем аресте. Даже вручить подозрение проблематично. Он может сказать следователю: извините, не могу уделить вам больше внимания, пойду прогуляюсь по двору. Сесть в автомобиль и снова исчезнуть. 

Снова-таки, я до конца не уверен, но такая норма, как принудительный привод на допрос к нему также не может быть применена. В законодательстве об этом ничего не сказано четко. Но, поскольку принудительный привод предполагает принудительное сопровождение, то есть в определенной мере ограничение неприкосновенности депутата на физическом уровне, скорей  всего, правоохранительные органы не имеют права его применять без разрешения парламента. Парламент ведь лишил Клюева неприкосновенности на юридическом уровне - позволил проводить следствие в отношении него, но не на физическом - задержание не разрешено.

Разрешение на задержание позволит автоматически отметает эти нюансы. Но поскольку наш парламент запрягаем медленно, сразу нужно давать разрешение и на арест. Я удивляюсь, почему Генпрокуратура этого не сделала еще 4 июня - когда Клюев не пришел на допрос.

Насколько я знаю, депутаты также были возмущены тем, что Генпрокуратура не подала соответствующего представления еще в мае - вместе с представлением на привлечение к уголовной ответственности. 250 голосов на это запросто набралось бы. 

http://www.tochno.media


Теги статьи: Клюев Сергей Петрович

Дата и время 08 июня 2015 г., 20:59     Просмотры Просмотров: 2236
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05943