АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

СБУ раскрыла схему ввоза растворителей из России и Беларуси для изготовления бодяги сети АЗК БРСМ Нафта, которую реализовывают под видом 95-го бензина

СБУ раскрыла схему ввоза растворителей из России и Беларуси для изготовления бодяги сети АЗК БРСМ Нафта, которую реализовывают под видом 95-го бензина
СБУ раскрыла схему ввоза растворителей из России и Беларуси для изготовления бодяги сети АЗК БРСМ Нафта, которую реализовывают под видом 95-го бензина

Служба безопасности Украины совместно с Государственной фискальной службой разоблачили схему нелегального импорта растворителей из Беларуси и России на 100 млн грн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГФС.  

Установлено, что в адрес ряда субъектов внешнеэкономической деятельности систематически из Республики Беларусь и РФ поступали грузы с содержанием метилового спирта более 51% от общего объема.

«Должностные лица ряда коммерческих обществ, с целью уклонения от уплаты акцизного налога на метиловый спирт и растворители, отмечали недостоверные данные относительно химического состава товара, в частности количественного содержания метилового спирта, доля которого существенно занижалась, и осуществляли реализацию импортируемой продукции в адрес предприятий с признаками фиктивности на общую сумму более 100 млн грн», — говорится в сообщении.

При этом субъекты хозяйствования производственных мощностей не имеют, по адресам регистрации не находятся, директором, бухгалтером и учредителем выступает одно и то же лицо.

«Фактически импортированный товар перемещался на территорию Украины для дальнейшей переработки и подпольного изготовления на нелегальных мини-НПЗ топлива, которое реализовалось за наличные средства без оформления бухгалтерских документов», — говорится в сообщении.

В ходе проведенных обысков на территории Киевской, Черниговской и Луганской областей было изъято теневую документацию, печати около 300 фиктивных предприятий, средства связи, компьютерную технику, банковские карты, денежные средства, оборудование для нелегального изготовления горюче-смазочных материалов, метиловый спирт и химические добавки, а также изготовленные из них горюче-смазочные материалы общим объемом более 1000 тонн.

Один из обысков по этому делу происходил в центре Киева, в доме, где проживает городской глава столицы Виталий Кличко.

Как сообщал enkorr, импорт октаноповышающих компонентов под видом растворителей для лакокрасочной промышленности (код УКТВЭД 3814009090) в январе-апреле 2021 года вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 18,7 до 37,4 тыс. т. Крупнейшими источниками поставок являются Беларусь и Россия, на долю которых суммарно приходится 96%.

В рейтинге получателей финишировали одновременно две компании, которые импортировали с начала года по 9,1 тыс. т растворителей. Группа «БРСМ» ввезла напрямую через специмпортера и поставщика топлива в сеть «БРСМ-Нафта» компанию «Катма Груп» 6,4 тыс. т. Еще 2,7 тыс. т было получено через компанию «Планета 2000». Второй лидер «лакокрасочного» рейтинга – харьковская «Пром Хим». В числе ее клиентов — «Альтернатив Энерджи Сорсес Компани» — оператор крупнейшего в стране мини-НПЗ в поселке Мерефа Харьковской области.

Как сообщалось ранее, изучение состава данной группы растворителей показывает, что они являются смесью октаноповышающих компонентов, используемых при кустарном производстве бензинов, – МТБЭ, метанола, толуола, ортоксилола, бутилового спирта и т.д.. Однако если данные компоненты по отдельности облагаются акцизным сбором по «бензиновой» ставке 213 евро/1000 л, то по коду растворителей относятся к безакцизным.

Впервые о схеме поставок растворителей стало известно в феврале 2021 года и с тех пор решить проблему этого безналогового импорта обещали в Верховной Раде и Кабмине путем внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс, однако данный законопроект пока даже не зарегистрирован в парламенте.  


Теги статьи: АзсБензинИмпортТопливоГФСБРСМАЗС БРСМ-НафтаАЗК БРСМ НафтаСБУ

Дата и время 18 мая 2021 г., 17:22     Просмотры Просмотров: 3013
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Крах операции "Тутанхамон", или Кто развалил "золотое дело" Николая Романчука
В Киеве экс-сотрудница Института биотехнологий украла опасный вирус
"Слуга народа" Безуглая внесла чужие правки в законопроект о реформе СБУ после истечения срока их подачи

Сеть АЗК БРСМ Нафта вновь бьет рекорды по импорту растворителей для изготовления бодяги
В Киеве накрыли конвертцентр с оборотом в 1 млрд
Схема на $2 млн: СБУ предотвратила продажу секретных оборонных разработок

В Киеве действовало незаконное стрельбище муниципальной охраны
В аеропорту “Бориспіль” блокували нелегальний вивіз авіаційного обладнання
На Полтавщине военные воровали топливо с боевых самолетов

Как глава ГФС Мельник устраивает наезды на топливных «бодяжников», а потом продает дела и подчищает информацию на сайтах
Фискалы накрыли в Запорожье нефтебазу компании «Плац» с 770 тыс. литров контрабандного дизеля: через время новость чудным образом исчезла с сайта ГФС
Фискалы нашли у сети АЗК Motto беглого Ставицкого 24 куба токсичной бодяги, позже информация исчезла с сайта ГНС: уголовное дело тоже продали?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.169954