АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 20°C
Львов: 20°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Ногам ходу, голове приходу! Что не так с реформой СИЗО за счет арестантов

Ногам ходу, голове приходу! Что не так с реформой СИЗО за счет арестантов
Ногам ходу, голове приходу! Что не так с реформой СИЗО за счет арестантов

Всем известно выражение «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». В нашей стране оно особенно актуально, поскольку, как показывает практика, ни один украинец не застрахован от того, чтобы попасть в «места не столь отдаленные». А в реалиях украинской судебной системы отправиться за решетку можно, вообще не совершив никакого преступления.

В качестве меры пресечения суды чаще всего избирают содержание в СИЗО. И едва переступив порог следственного изолятора, человек начинает ощущать все «прелести» отечественной пенитенциарной системы. Но тут важно понимать, что в изоляторе содержатся люди, в отношении которых только ведется следствие – до приговора суда они считаются невиновными. И если прокурорам не удастся доказать обратное, то суд обязан отпустить бывшего подследственного на свободу. При этом, если уж государство на период следствия лишает человека свободы, то оно берет на себя обязательство обеспечить ему нормальные условия содержания. В том, что происходит в украинских СИЗО на самом деле, разбирались в издании «Апостроф«.

ГУЛАГ жив?

Большинство украинских тюрем, которые сейчас используют в качестве следственных изоляторов, были построены сто и более лет назад. Да, впрочем, и сама пенитенциарная система досталась Украине по наследству от НКВД и ГУЛАГа. И хотя Советского Союза нет уже 30 лет, никаких существенных изменений в пенитенциарной системе за это время не произошло. Денег на реальный ремонт следственных изоляторов государство предпочитало не тратить. Саму пенитенциарную систему тоже реформировать не спешили.

Как говорят правозащитники, такое положение вещей устраивает, прежде всего, следственные органы и руководство СИЗО. Для первых пыточные, по сути, условия содержания служили (а порой служат и сейчас) методом давления на подследственного. Для вторых – способом заработка.

Не устраивает подобное только самих арестованных и их родственников. Украинские арестанты не раз жаловались на ненадлежащее содержание в СИЗО. Основные претензии: холод, плесень, плохое освещение, отсутствие приватности в туалете, перенаселение камер.

Европейский суд по правам человека также обращал внимание на то, что Украина не может обеспечить нормальные условия содержания в изоляторах. Более того, многочисленные выигранные в ЕСПЧ иски украинских арестантов и как следствие денежная компенсация, вынудили нынешнего министра юстиции Дениса Малюську обратить внимание на решение этой наболевшей проблемы.

Правда, реформировать систему следственных изоляторов Малюська взялся довольно оригинальным способом.

Готовьте ваши денежки

Министр юстиции Украины Денис Малюська, оказывается, вполне осведомлен, что состояние отечественных следственных изоляторов просто удручающее. Однако он пеняет на государство, которое не дает денег. «Финансирования не хватает даже на постельное белье, не говоря уже о ремонтах и нормальном питании», — жалуется министр.

Улучшать содержание арестантов в СИЗО Малюська решил довольно оригинальным способом — за счет самих же арестантов. В голову министра пришла идея открыть в каждом украинском СИЗО камеры «повышенной комфортности». Конечно же, за «комфорт» постоялец камеры должен будет заплатить. Отметим, что такая новелла введена пока в качестве эксперимента до конца 2021 года.

Первая платная камера открылась в Лукьяновском СИЗО ровно год назад, 8 мая 2020 года. Об этом событии торжественно объявил сам министр. Вслед за Киевом платные камеры постепенно стали появляться и в других украинских изоляторах. 

В июле 2020 года министр юстиции в рекламных целях разместил на своей странице в Facebook пост в стиле юмора «Квартала 95».

Малюська написал: «Этот день настал!! Вас пригласили на день рождения чиновника или политика? Может наоборот, забыли пригласить? Все еще раздумываете над подарком? Мы знаем выход! Отныне Минюст предлагает новую услугу – мы предлагаем подарочные сертификаты на пользование услугами платных камер в украинских следственных изоляторах! Подарите знакомому подарочный сертификат, и, если его возьмут под стражу, он сможет попасть в камеру с улучшенными условиями содержания!!».

Скриншот

Хотя пост был написан в юмористическом стиле, но сертификаты на отсидку в камерах «повышенного комфорта» стали продавать вполне серьезно. Их можно приобрести на сервисе «ОН-Лайн Дом юстиции».

Чем же отличаются улучшенные камеры от обычных? В них, как утверждает министр Малюська, увеличена норма жилплощади на одного арестанта. В них также огорожена зона санузла и имеется минимальный набор необходимых бытовых условий: телевизор, холодильник и столовое оборудование. Кстати, перечень необходимого в платных камерах оборудования утвержден приказом того же Малюськи.

На сайте «Он-лайн Дом юстиции» обнародованы и цены на услуги платных камер. Дороже всего обойдется покупка места в Киевском изоляторе. За сутки пребывания в улучшенной камере нужно заплатить 2 тыс грн. Неделя стоит 8 тыс грн, а месяц – 12 тыс.

Дешевле всего обойдутся услуги Ивано-Франковского учреждения исполнения наказаний №12. За сутки отсидки в камере «повышенной комфортности» требуется выложить 290 грн. Неделя пребывания здесь стоит 991 грн. А за месяц «комфорта» родственникам арестанта необходимо заплатить 1699 грн.

Учитывая, что следствие может тянуться более года, а потом еще длительное время идет суд, нетрудно посчитать в какую сумму обойдется арестанту пребывание в «комфортных» условиях СИЗО. Позволить себе такую роскошь могут далеко не все.

Еще одна цель открытия платных камер, говорят у Малюськи, это, вроде как, найти замену коррупционным схемам в самих СИЗО. В Минюсте утверждают, что им известно: в СИЗО и так оборудованы камеры «повышенного комфорта», которые как пишут СМИ, «продаются за взятки».

«При этом, как со стороны администрации искусственно создаются условия для того, чтобы заключенные и их семьи доплачивали за определенные «услуги», так и последние всегда изыскивают способы улучшить условия своего пребывания в следственном изоляторе», — сообщает Минюст. Поэтому, для исключения такой коррупционной составляющей, якобы, и введен данный эксперимент.

Читать такие пассажи от ведомства, в чьем ведении находятся вопросы законности и справедливости, как минимум, странно. Ведь, по сути, министерство расписывается в том, что знает о существовании коррупционных схем, но не в состоянии наказать виновных.

А вместо этого придумывает схему, к которой, во-первых, есть огромный вопрос о ее законности, а, во-вторых, эффективности.

Министру законы не писаны?

Если говорить о законности введения «платных камер», то здесь стоит обратить внимание на статью 6 часть 3 Закона Украины «О предварительном заключении». А там четко написано: «Не допускается предоставление каких-либо льгот или преимуществ лицам, находящимся в местах предварительного заключения, в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, отношения к религии, имущественного положения, политических взглядов и прошлых заслуг«.

То есть черным по белому отмечено: никаких преференций.

Но, министр юстиции нарушением закона наличие платных камер не считает. При этом логика у Малюськи довольно странная. «Если лицо с точки зрения закона невиновно – мы не должны ограничивать его в возможности оплатить лучшие условия проживания», — уверяет министр.

А вот у уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой мнение противоположное. Омбудсмен считает, что закон, разрешающий платные камеры в СИЗО, является дискриминацией по имущественному положению и противоречит действующему национальному и международному законодательству.

Офис омбудсмена в феврале 2021 года даже обратился с иском в Окружной административный суд Киева. Истец просит суд признать противоправным приказ Минюста, которым был введен экспериментальный проект по предоставлению платных услуг в следственных изоляторах.

Но 13 апреля президент Украины внес в Верховную Раду проект Закона о ликвидации Окружного административного суда Киева. Так что судьба иска омбудсмена пока не ясна.

Высказал свое мнение по поводу платных камер Малюськи и Комитет министров Совета Европы. В ответ на замечания правозащитников еще 12 декабря 2020 года Комитет сообщил, что проект Минюста «вызывает вопросы относительно его совместимости с принципами Конвенции (по правам человека)» и призвал власти «принять меры для улучшения материальных условий и питания, не опираясь на финансовые взносы заключенных».

Но, видимо, для министра Малюськи Европейская Конвенция о правах человека и законы Украины — пустой звук. Продажа камер «повышенной комфортности» продолжается.

Не та хата…

К слову, отношение к камерам «повышенной комфортности» среди арестантов тоже не однозначное. И дело здесь не только в деньгах.

Не секрет, что по вечерам в СИЗО идет так называемая «движуха». При помощи специальных приспособлений камеры общаются между собой. Арестанты обмениваются новостями, продуктами и так далее. В камерах есть нелегальные телефоны, с помощью которых сидельцы общаются с внешним миром.

Все это скрашивает скучные однообразные будни пребывания в СИЗО. Об этом прекрасно осведомлено руководство изоляторов. Более того, как говорят правозащитники, такой «движ» работники СИЗО и крышуют, поскольку имеют с него определенный заработок.

В платных же, отремонтированных камерах такого движения, естественно, нет, поскольку они оборудованы видеонаблюдением и сидящим в них приходится довольствоваться одним телевизором. Такое не многим по душе.

…и персональные пенаты

В то же время правозащитниками зафиксирован очень показательный случай. Во время мониторингового визита Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Запорожский СИЗО выяснилось, что все три места в платной камере выкупил один арестант. В итоге никто другой из желающих этой услугой воспользоваться просто не мог.

То есть, получается, что если вы, например, крупный коррупционер, наворовавший государственных денег, вы спокойно сможете себе устроить за эти самые деньги «персональную дачу» на базе платных камер. Вот такая вот «справедливость».

Темнота, грибок и отсутствие койкомест

А что же остается на долю тех, у кого нет денег на «личный пентхауз»? Помогла ли им за год «реформа»? Давайте посмотрим.

Аппарат уполномоченного Верховной Рады по правам человека совместно с представителями правозащитных организаций регулярно мониторят ситуацию в следственных изоляторах страны.

Так, во время мониторинга Киевского следственного изолятора в январе 2020 года выявлен ряд существенных нарушений. К примеру, большинство камер учреждения не обеспечены надлежащим искусственным освещением, имеют избыточную зарешеченность окон, стены в некоторых камерах влажные и покрытые грибком.

Указанные помещения не оборудованы даже бачками с питьевой кипяченой водой, а также приточно-вытяжной вентиляцией. Из-за отсутствия вентиляции арестанты лишены возможности дышать свежим воздухом. Большинство камер требует серьезного ремонта.

Правозащитники установили, что в отдельных камерах СИЗО отсутствуют стекла и не работает система отопления.

Также выяснилось, что не все арестованные обеспечены спальным местом, из-за чего они вынуждены спать по очереди, или на полу камеры. При этом были выявлены камеры в новом корпусе СИЗО, которые находятся в образцово-показательном состоянии и не используются.

Установлено, что родственники передают взятым под стражу из дома подушки, одеяла и простыни. Между тем, на складе учреждения хранится достаточное количество постельных принадлежностей. Но они почему-то не выдаются.

А что же через год после реформы? В марте 2021 года этот следственный изолятор правозащитники посетили повторно. Как следует из их отчета, ситуация за год практически не изменилась, хотя уже полным ходом действовала реформа Малюськи.

Фото: Офис уполномоченного ВР по правам человека, опубликовано в марте 2021 года

Сам министр, ожидаемо, с выводами правозащитников не согласен. В интервью «Украинским новостям» Малюська заявил: «Мы проверяли, мест хватает спальных, спят не по очереди – в соответствии с режимом. Сон по очереди действительно существовал прежде, но это старая практика, больше года такие случаи не повторяются».

И в свою очередь опубликовал в Facebook фотографии камеры столичного СИЗО, якобы, до и после ремонта.

Тут уж оставляем на усмотрение читателей — верить правозащитникам, или «министру-реформатору».

Камера «имени Малюськи» и рокировка коррупционных схем

В одном из комментариев Малюська написал, что подумывает о том, чтобы продавать право назвать камеру своим именем с табличкой на входе и спрашивает, какую стартовую цену назначать.

Это в полной мере отражает, для чего на самом деле вся идея с реформой могла быть затеяна — исключительно для пиара фамилии министра. Потому что ни о какой серьезной перестройке отечественной пенитенциарной системе речь не идет, считают правозащитники.

«Малюська смотрит на пенитенциарную систему, как на коммерцию. Он открывает платные камеры и на этом пиарится. Такое не допустимо. Считаю, что проводить ремонт в камерах СИЗО нужно только за счет государства. Все арестованные при этом должны находиться в равных условиях», — подчеркнул комментарии «Апострофу» эксперт Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

По мнению Андрея Диденко, Денис Малюська не профессионал в этой сфере. Более того, он не прислушивается к мнению правозащитников. Как отметил эксперт, ремонт в камерах делают за счет заключенных, а затем отремонтированные камеры… сдают за плату арестованным.

Есть и те, кто считает, что определенное здравое зерно в «коммерческом» подходе можно отыскать. Хотя бы с той точки зрения, что, пока пенитенциарная система не реформирована, это может помочь несколько улучшить условия для других арестантов.

«Равных условий содержания в СИЗО по факту не было никогда, — рассказал в комментарии «Апострофу» исполнительный директор Украинского Хельсинского Союза по правам человека Александр Павличенко. — Каждый арестант за деньги устраивал свой быт. Но эти деньги шли на взятки. Теперь же, по крайней мере, эти средства будут вполне официально идти на создание условий для других арестантов, которые не могут себе позволить платить. Это непопулярный способ, но останавливать реформу нельзя».

При этом, подчеркивает Павличенко, сегодня прежде всего необходимо уменьшать количество людей, содержащихся в СИЗО. Для этого можно и нужно использовать другие меры пресечения, изложенные в Уголовно-процессуальном кодексе, особенно по нетяжелым статьям: домашний арест, залог, личное поручительство.

Со своей стороны руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает, что тезис Малюськи «пусть хоть кому-то будет лучше» неприемлем. По мнению правозащитника, такая практика порождает ненависть одних заключенных по отношению к другим, причем, с непредсказуемыми последствиями.

«Государство, вообще говоря, не имеет права использовать средства заключенных для улучшения условий их содержания, — сказал Захаров в комментарии «Апострофу». — Между прочим, это еще и способ легального улучшения условий содержания криминалитета и открывает возможность внесения средств из «общака» для поддержки «своих» уголовников».

То ли еще будет…

Наверное, если бы эффект от внедрения системы «платных камер» действительно был бы значительным, можно было бы говорить о какой-то его эффективности (конечно, если оставить за скобками его этичность и соответствие закону).

Но спустя почти год после начала эксперимента Минюст отчитался о том, сколько денег удалось заработать на платных камерах и куда они пошли. И, откровенно говоря, в разрезе государства, на фоне нужд всей пенитенциарной системы 2,8 млн «заработанных» от аренды камеры выглядят просто смешно.

И пусть, по уверениям Минюста, все деньги от проекта были направлены на ремонт бесплатных камер в СИЗО (всего на эту сумму, говорят в ведомстве, в разных СИЗО по состоянию на 9 марта 2021 года отремонтировано 39 камер, рассчитанных на 280 мест) – любой понимает, что это капля в море. Учитывая, что всего в Украине 29 СИЗО и учреждений исполнения наказаний с функцией СИЗО. Которые продолжают находятся в ужасающем состоянии. Нет, ну правда – неужели этих несчастных три миллиона гривен никак нельзя было найти в бюджете, вместо того, чтобы вводить неприкрытую кастовость среди заключенных СИЗО?

Эксперимент с платными камерами завершится к концу нынешнего года, а потом по его итогам Кабмин примет решение, вводить ли инициативу Малюськи на постоянной основе.

Сам Денис Малюська выражает оптимизм и на платных камерах останавливаться не собирается. Он анонсирует… создание частных СИЗО. Кто будет сидеть в платных изоляторах пока не ясно, ведь простым проштрафившимся украинцам платные изоляторы будут не по карману.

Но, может, для того, чтобы разгрузить государственные СИЗО и не тратить средства налогоплательщиков достаточно просто не брать под стражу до суда людей, обвиняемых в мелких преступлениях? Для этого, конечно же, нужна реальная судебная реформа. А пока ее нет, украинцы за украденный мешок картошки будут отправляться в СИЗО и испытывать на себе все прелести «реформы Малюськи». Глядя жадными глазами, как наворовавшие миллионы коррупционеры организовывают себе за решеткой привычную «сладкую жизнь».

Автор: 


Теги статьи: Юстицияплатные камерыЕСПЧМалюська ДенисМинюстГосударственная пенитенциарная службаТюрьмаСИЗО

Дата и время 18 мая 2021 г., 17:34     Просмотры Просмотров: 1045
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Рейдерский захват "Столичного": одиозная застройщица Влада Молчанова открыла "ящик Пандоры"
Мужчину, давшего пощечину Макрону, приговорили к тюрьме
На Киевщине в СИЗО пытались передать коноплю в чайных пакетиках

Дальше все будет нелегко, – девушка Протасевича София Сапега написала письмо из СИЗО
Стало известно, кто купил бывшую Львовскую колонию за 407 млн грн
Малюська: с начала президентства Зеленского олигархи себя ведут тихо, как мыши

Малюська рассказал, как будут следить за контактами олигархов: "Не видим необходимости создавать большого брата"
В Минюсте назвали ключевой риск в реализации закона об олигархах
Богатые украинцы могут избавиться от "признаков олигарха" и спокойно работать, не вмешиваясь в политику, - Малюська

Навальный отозвал иски к колонии о цензуре газет и невыдаче Корана
“Уголовное освещение”: КП “Информатика” освоит на внедрении непонятной системы еще 400 млн бюджетных гривен
Как уберечь участок от мошенников после запуска рынка земли: в Минюсте дали важные советы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068285