АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 22°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 20°C
Львов: 21°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 22°C
Ровно: 21°C

Степанов объяснил, почему Украина отказалась закупать вакцины от коронавируса Moderna

Степанов объяснил, почему Украина отказалась закупать вакцины от коронавируса Moderna
Степанов объяснил, почему Украина отказалась закупать вакцины от коронавируса Moderna

Бывший министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, почему Украина не сотрудничает по закупке вакцин от коронавируса с фармкомпанией Moderna. По его словам, на переговорах о покупке вакцины, которые проводил Минздрав, компания предложила неприемлемые сроки поставки и цены.

Об этом чиновник сказал 18 мая в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24". 

"Не было никакого контракта на закупку Moderna. У нас были контакты с этой компанией, но те условия, которые они предложили, в первую очередь, по срокам поставки, нас не устроили. Мы общались с двумя американскими компаниями: Pfizer и Moderna. С Moderna мы никуда не продвинулись, потому что сроки поставки, которые они нам предложили, были неприемлемы. Сроки, объемы, которые они нам предлагали, я даже о ценовых показателях не говорю, нас не устроили", - рассказал гость студии.

Он добавил, что с Pfizer Минздрав начал общаться еще в августе 2020 года.

"Это была тяжелейшая история, мы не могли их пробить. Дело после моего разговора с министерством здравоохранения США хоть как-то начало двигаться в этом направлении, но они предлагали сроки поставки не раньше третьего квартала 2021 года в лучшем случае", - сообщил Степанов.

По его словам, переговоры с Pfizer шли очень медленно до момента телефонного разговора президента Владимира Зеленского с директором этой фармкомпании.

"Что касается Pfizer, то движение пошло по 10 миллионам доз только после разговора президента с гендиром Pfizer. Мы подписали контракт и уже перечислили деньги. Мы подписали контракт на 10 миллионов доз, а затем уже силами министерства добили его до 20 миллионов доз", - сказал он.

Степанов также отметил, что в контактах с компанией Pfizer "действительно помогали ряд израильских граждан в лоббировании интересов Украины в компании Pfizer для того, чтобы мы подучили контракт со сроками поставки как можно раньше".

Он также сообщил, что информировал премьер-министра Дениса Шмыгаля о проблемах с поставкой вакцины AstraZeneca из Индии.

"О том, что у нас проблема с поставкой вакцины из Индии, и о том, что нам дали разрешение только на 500 тысяч доз и нам нужно выбить остальные, я написал письмо премьер-министру в первых числах марта", - сказал он, упомянув, что тему вакцин правительство рассматривало "каждую неделю".

Он сказал, что "были напряженные моменты, например, потому, что госпредприятие МОЗ в прошлом году провалило закупку АРВ-терапии и мы были вынуждены закупать препараты в срочном порядке".

Комментируя расход средств из ковидного фонда, Степанов отметил, что его "распорядителем был Минфин, а Минздрав, как и все остальные министерства, подавал свои предложения".

"Мы подавали предложения, куда мы собираемся потратить деньги, но уже к июлю деньги по распределению у нас закончились", - сообщил он.

По словам Степанова, для приобретения вакцин в 2022 и в 2023 году их нужно контрактовать уже сейчас.

"Поэтому в госбюджете я просил (на вакцины - Ред.) 15,1 млрд грн, а получил 3,9 млрд", - сказал он.


Теги статьи: Modernacovid19коронавирусЭпидемия коронавирусаВакциныСтепанов Максим

Дата и время 19 мая 2021 г., 00:03     Просмотры Просмотров: 1969
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.463513