АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Одессе студентов заточили в военкомате, пока они не подписали согласие на призыв в армию

В Одессе студентов заточили в военкомате, пока они не подписали согласие на призыв в армию
В Одессе студентов заточили в военкомате, пока они не подписали согласие на призыв в армию

В Одессе правоохранители врываются в общежития и принудительно отправляют в военкоматы студентов.

Об этом ТСН.ua сообщил студент Одесского аграрного университета. Инцидент с ним произошел примерно в 6 утра в пятницу, 5 июня. "Два кадета и участковый милиционер ворвались в помещение общежития ОГАУ №5, разбудили студентов, в принудительном порядке собрали нас на вахте общежития и повели в Приморский военный комиссариат Одессы", - рассказал студент Захар (имя изменено автором из соображений безопасности).

Парень добавил, что у правоохранителей были списки и они знали, в какие комнаты заходить. Студенты вызвали милицию, однако новоприбывшие правоохранители ничего не смогли поделать. Читайте также: Главный военный комиссар Одесской области "погорел" на взятке Захар рассказал, что из их общежития забрали 9-х студентов.

Кроме них, в военкомат привели студентов из первого общежития ОГАУ. Также в военкомате были студенты из Одесского политехнического университета и других вузов, расположенных в Приморском районе. При этом ни одному из студентов, которые оказались в то утро в военкомате, ранее не вручали повесток. "А за день до того [четверг, 4 июня] был призыв других студентов с повестками, которые пришли за неделю. Их вызвали, тоже завели в военкомат и поставили двух патрульных с автоматами, пока не подпишут все документы. И все все подписали, чтобы просто выйти", - рассказал Захар. Читайте также: В Украине впервые военкома отправили на гауптвахту за низкую мобилизацию

На этот раз студентов держали в военкомате более 4-х часов. В частности, им провели медосмотр, не обращая внимания на жалобы ребят на здоровье. И так же студентов не выпускали, пока они не подпишут два документа: один - о неразглашении информации, второй - о том, что студент соглашается вступить в ряды армии. Тех, кто больше всего сопротивлялся, заводили в отдельный кабинет и, по словам Захара, в грубой форме заставляли согласиться. Парень отмечает, что подписав этот документ, он дал согласие на то, что его могут забрать в армию, даже если обучение еще не завершено. "Меня сразу определили. Сказали, где я буду, какая-то часть – 20-я или 120-я", - рассказал Захар.

"Больше всего нас возмутило то, как они с нами поступили - забрали без повестки, принудительно, с самого утра, нарушив наши права. И то, что мы студенты и у нас сессия и экзамен, их не волновало", - сетует Захар. Студенты отмечают, что правоохранители нагло нарушили их права и закон.

Согласно ст. 17 п. 8 ЗУ "О военной службе", студенты призывного возраста имеют право на отсрочку от призыва на срочную военную службу на весь период обучения. Кроме того, такими действиями сотрудники военкомата нарушили ст. 19 Конституции Украины, согласно которой "никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством". Читайте также: На Буковине военком требовал взятку от местной жительницы Сразу после инцидента студенты отнесли заявление на имя прокурора Приморского района Александра Саулко.

Однако в Приморской прокуратуре отказались комментировать ТСН.uа, получили ли они заявление от студентов и проводят ли расследование, посоветовав обратиться в областную прокуратуру. В Одесской областной прокуратуре не знали об инциденте, но связались с чиновниками из приморского отделения, после чего сообщили журналисту, что указанным документом там не располагают. В свою очередь Захар настаивает, что их заявление в Приморской прокуратуре приняли, сделали для них копию и поставили на ней свою печать. В качестве доказательства он предоставил фото копии документа. Прокуратура Одесской области проверяет данный факт. ТСН.ua Отметим, что студенты обратились с соответствующим заявлением и к Военной прокуратуре Одесского гарнизона, однако ТСН.uа пока не удалось связаться с ее представителем.

В Военной прокуратуре Южного региона Украины не знают об инциденте со студентами. Попытки связаться с руководством военкомата Приморского района также были тщетными. Военком Олег Лобан, услышав, что с ним разговаривает журналист, бросил трубку. В то же время сотрудница приемной военкомата заявила, что не слышала о таком инциденте со студентами.

Напомним, что недавно в Украине завершилась пятая волна мобилизации, однако военкоматы до сих пор "охотятся" на призывников, придумывая новые способы. Так, в Харькове мужчинам призывного возраста выписывают повестки на остановках и в маршрутках, а в Киеве мужчин забирают в военкоматы прямо из хостелов.

ТСН


Теги статьи: МобилизацияСтудентыОдесса

Дата и время 09 июня 2015 г., 08:59     Просмотры Просмотров: 5179
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд
Пожар в лагере «Виктория»: за обслуживание пожарной сигнализации некому было заплатить
Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. Часть 2

Наши судьи бессмертные. В Одессе посадили 23-х летнюю воспитательницу, а сепаратисты спокойно гуляют, - Мысягин
Для "охраны" мэрии Одессы во время сессии Труханов мобилизовал боксеров из подшефного клуба "Капитан", - СМИ
Пожар в лагере Одессы: Луценко назвал лицо, которое может понести ответственность

Коллекторы "Приватбанка" в подвале угрожали одесситке, отобрали ключи и угнали ее авто
Появилась жуткая версия смертельного пожара в детском лагере «Виктория»
Одессу лихорадит: люди в масках прорвались в горсовет и требуют приезда Порошенко

Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. Часть 1
Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы
Журналист: Одесская мэрия поселила детей в сарай, десятки кубометров которого были полностью горючими

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066787