АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

ТЕРАКТ? ХАЛАТНОСТЬ? ОШИБКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ? ПОЧЕМУ ГОРИТ НЕФТЕБАЗА ПОД КИЕВОМ

ТЕРАКТ? ХАЛАТНОСТЬ? ОШИБКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ? ПОЧЕМУ ГОРИТ НЕФТЕБАЗА ПОД КИЕВОМ
ТЕРАКТ? ХАЛАТНОСТЬ? ОШИБКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ? ПОЧЕМУ ГОРИТ НЕФТЕБАЗА ПОД КИЕВОМ

Пожарные Киевской и Житомирской областей, нацгвардия и армия уже почти сутки борются с пожаром в селе Крачки Васильковского района Киевской области, где горит нефтебаза компании "БРСМ-Нафта". В пресс-службе ГосЧС рассказывают о "потере связи" с тремя спасателями, как минимум еще пятеро в больнице. Этот пожар, по словам и.о. главы столичной службы ЧС Валерия Бориса - самый сильный за последние более чем 50 лет.

Ситуация настолько серьезная, что Гос ЧС несколько часов назад начала эвакуировать население из двухкилометровой зоны вокруг базы. Спасатели говорят, что если ситуация ухудшится, то могут отселить людей с 10-километровой зоны вокруг эпицентра пожара.

Причина пожара - несоблюдение норм пожарной безопасности при строительстве

Сначала загорелся один из 17 резервуаров. Случилось это вчера, примерно в 17:30. Сразу же вызвали пожарных, они вступили в бой с огнем. Спустя два часа горели уже 4 резервуара. Сейчас горят все 17 резервуаров.

По версии пожарных, причиной катастрофы такого масштаба стало нарушение норм строительства.

- Строили, как хотели - резервуар возле резервуара, ни расстояния не соблюдены, не было обвалования. Если бы соблюдали нормы при строительстве, такого не было бы - рассказал Валерий Борис.

Слова главного столичного спасателя подтверждает, директор одной из фирм, которая занимается строительством нефтебаз ( свою фамилию корреспонденту ТОЧНО он назвать отказался).

- На резервуар при строительстве обязательно устанавливается ГПСС - генератор пены средней кратности. Это обязательное противопожарное устройство, которое, если начинается пожар, вырабатывает и распыляет пену. Обязательно каждый резервуар должен быть опоясан системой орошения, которая его охлаждает и предотвращает возгорание. Должен быть на нефтебазе напорный пожарный водопровод, чтобы в случае необходимости пожарные были обеспечены водой. Обязательным требование на нефтебазах - обнесение каждого отдельного резервуара стеной. Высота ее должна быть такой, чтобы если из одного резервуара вытечет все горючее - оно не протекло к другим емкостям с горючим. В случае пожара это сооружение локализирует очаг возгорания и препятствует распространению огня на всю базу.

На фото видно, что резервуары на нефтебазе расположены близко друг к другу. Никакой стены между ними нет, они стоят впритык. Если из одного из них вытекает горючее - оно неизбежно течет к другим резервуарам. А горючее вытекло сразу из двух резервуаров, об этом рассказал Александр Мельничук, директор департамента стратегического маркетинга компании "БРСМ-Нафта". Это объясняет, почему пожар охватил всю базу и почему его не могут потушить до сих пор: без оградительных стен пожар распространился быстро, а локализировать его в таких условиях очень сложно.

Антон Геращенко: этой нефтебазе неоднократно выносились предупреждения

Об отсутствии всех необходимых противопожарных мер на этом объекте в Гос ЧС знали, предупреждения выносились неоднократно. Об этом у себя на странице в Facebook написал советник министра внутренних дел Антон Геращенко:

- Как мне стало известно, ГосЧС неоднократно выносила компании БРСМ предписания о необходимости приведения своей нефтебазы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако необходимых действий не предпринималось.

Он же объясняет, почему опасный объект не закрыли:

- В европейской стране по обращению пожарной службы должено было бы принято решение о закрытии опасного объекта несоблюдающего нормы пожарной безопасности. И никакие отмазки и взятки бы не прокатили. В Украине все по другому. Предприниматели расценивают требования пожарных, не как необходимость соблюдения пожарных норм, а как вымогательство. Хотя следует признать, что зачастую предпринимателю бывает дешевле дать "на лапу", чем выполнять требования пожарных норм. Бывает и так, что пожарные требует выполнения тех норм, которые не предусмотрены в данной ситуации.

По итогу, дождались катастрофы, за которой последовала трагедия с человеческими жертвами.

Руководство БРСМ-Нафты: В масштабном пожаре на нефтебазе виноваты пожарные и террористы

Владелец горящей нефтебазы защищается как может. На сайте компании «БРСМ-Нафта», которая принадлежит бывшему министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставинскому, появилось заявление,  в котором руководство компании сваливает вину за распространение огня на пожарных. Они, согласно заявлению, приехали практически без средств тушения и не смогли оценить серьезность ситуации:

-  Вынуждены констатировать, что прибывшие на место пожарно-спасательные службы не были обеспечены необходимыми средствами для локализации вспышки и оперативной ликвидации происшествия. На момент прибытия первых подразделений, отсутствовала оценка того, что происходит, в связи с чем прибывшие спасатели были вынуждены организовывать тушение и принятие тактических решений по месту, что повлекло за собой потерю времени для локализации пожара. Когда в пожарно-спасательных служб иссякли запасы пенообразователя, нами были экстренно приняты меры по обеспечению спасателей этой смесью.

Руководство компании считает, что их объект подвергся террористической атаке.

 - В качестве основной версии произошедшего инцидента мы рассматриваем умышленный поджог, и не исключаем, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта. Мы неоднократно публично заявляли о том, что с 22 апреля 2014 года наша сеть АЗК подвергается спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых можно квалифицировать как террористические атаки. Так, 28 декабря на АЗК в Киеве было взорвано самодельное устройство, заложенное между стыками плит бетонного забора, а 10 января 2015 года на станции в Броварах произошел мощный взрыв, который привел к возгоранию газового модуля. Еще два взрывных устройства, заложенных на различных станциях нашей сети в период с февраля по март 2015 года неустановленными лицами с целью взрывов, были обезврежены сотрудниками милиции.

Дальше, по тексту, милиция обвиняется в бездействии, а заказчиками преступления называют не чистых на руку конкурентов:

- Мы не единожды публично заявляли о бездействии правоохранительных органов в расследовании фактов данных терактов, поиске его заказчиков и привлечения виновных к ответственности. Эти случаи мы расцениваем как прямое запугивание владельцев, многотысячный персонал и инвесторов в противозаконной конкурентной борьбе заинтересованных лиц.

Даже если предположить, что причиной пожара был поджог, то вопрос о том, почему огонь так быстро распространился, остается открытым. Пожар не был бы таким разрушающим, если бы все противопожарные нормы были бы соблюдены. Но о своей вине, что логично, представители компании не говорят.

Эксперт: причиной взрыва стало нелегальное производство нефтепродуктов

 

ЧС на нефтебазе специально для ТОЧНО прокомментировал директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. У него мы спросили, повлияет ли взрыв на цены на бензин и станет ли это происшествие причиной дифицита.

 

- Как пожар на нефтебазе под Васильковом повлияет на рынок нефтепродуктов?

- Повлиять может очень сильно, только не сам пожар. Необходима реакция на это событие со стороны властей. Что стало причиной? Опрос, который я провожу среди специалистов, показывает, что причиной стало нелегальное производство на этой нефтебазе нефтепродуктов, в результате чего была нарушена технология. Одним словом, пошла непредсказуемая химическая реакция и впоследствии это привело к трагедии. Осознание данного факта должно быть для властей сигналом к тому, что необходимо начинать с этим бороться. Потому что все об этом давно говорят, но никто ничего не делает.

- Виталий Кличко уже вроде бы заявил о намерении проверить все нефтебазы и АЗС в Киеве...

- Проверять надо, да. И не только БРСМ, но и других операторов. Пожарная безопасность должна соблюдаться. Но главное что - у нас каждый год «звонок». В Переяславе был взрыв в прошлом году - четыре трупа, пять калек, никто не сел, никто не наказан. И вот через год опять у той же компании проблемы, но на порядок серьезнее. То есть надо проверять всех, но уже понятно, кого надо проверять больше других, потому что там уже сигнализировать дальше некуда.

- А какой объем топлива мог сгореть, вернее как ситуация отобразится на насыщенности рынка?

- Дефицита никакого не будет. Нефтепродуктов масса, как и поставщиков. В этом плане вообще нет никаких проблем. Проблема в том, что на сегодняшний день, как бы это не прискорбно звучало, цена топлива, особенно на бензин, занижена. Занижена именно потому, что до 40% рынка находится в тени. На таких нефтебазах, как вот эта. Поэтому когда теневой сегмент исчезнет, безусловно, цена откорректируется, потому что в ней появятся налоги.

- То есть она станет выше? Намного?

- Думаю, на гривню-полторы. Но это, опять-таки, не из-за взрыва. Скорее всего, в ближайшее время вообще ничего не произойдет. Но в целом, если рынок избавить от тени, то цена на бензин вырастет.

- Когда такое возможно при удачном стечении обстоятельств?

- Сейчас цена мировая на нефть может понизиться - и пойдет вниз цена  на топливо. Тут все относительно - не сегодняшней цены, а в целом.

 

ТОЧНО: Огонь с горящей нефтебазы "БРСМ-Нафта" перекинулся на соседнюю нефтебазу KLO. Кроме того, стало известно о взрыве и пожаре на нефтебазе WOG в Ровенской области. Не многовато ли за один день происшествий на одинаковых объектах? Не "помог" ли кто-то стихии?

Следите за обновлениями.

http://www.tochno.media/


Теги статьи: ВзрывКиев

Дата и время 09 июня 2015 г., 16:54     Просмотры Просмотров: 3891
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092529