АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Выборы без выбора: Одессу ждут скучная мэрская кампания и ожесточенная битва за горсовет

Выборы без выбора: Одессу ждут скучная мэрская кампания и ожесточенная битва за горсовет
Выборы без выбора: Одессу ждут скучная мэрская кампания и ожесточенная битва за горсовет

До местных выборов остается меньше полугода, и одесский расклад сил на грядущую кампанию более-менее ясен. 

В области нас ждет ожесточенная схватка между «Оппозиционным блоком», президентской «Солидарностью» и карманными партиями отдельных политиков. На большинство в горсовете претендуют доверяющие делам сторонники действующего городского головы во главе с Балиновым, те же «солидарщики» с «оппозиционерами» и киваловские «моряки».

Силы у перечисленных политсил примерно равны, и есть все основания надеяться на то, что новые областной, городской и районные советы не окажутся послушными стадами, как бывало раньше, в них будет сильная оппозиция, неважно какая, и полноценная дискуссия. Что, несомненно, хорошо.

Куда хуже обстоят дела с выборами мэра Одессы. Они, по всей видимости, будут практически безальтернативными - как в 2006-м году, когда в отсутствие реального оппонента Эдуард Гурвиц набрал 56% голосов. Да, это факт: сегодня у Геннадия Труханова нет достойного противника, и даже без парковой программы он имеет все шансы на победу с разгромным счетом. Единственный, кто может бросить вызов бывшему регионалу - тот же Гурвиц с базовыми 10-15%. Но увы, Великий и Ужасный давно не тот. Он до неприличия неактивен, в одесской жизни практически не участвует, хотя амбиции никуда не делись. Эдуард Иосифович наверняка проявит активность где-то за месяц до дня голосования, но сможет ли он что-либо противопоставить агрессивной укладке плитки в парках Одессы? Разве что вброс с российским гражданством Труханова, который уже был использован в прошлой кампании и особого эффекта не произвел. Ни внятной программы, ни позиции по ключевым городским проблемам Гурвиц не озвучил, он уже год хранит таинственное молчание. Может быть, «герой демократии» надеется на президента, который, вспомнив практику прошлого режима, отдаст Одессу ему? Но Порошенко не Янукович, да и Украина сильно изменилась с 2010 года.

Словом, пока я не вижу альтернативы Труханову. Заметьте, не потому, что я нежно люблю дорогостроителя и лучшего друга Ангерта. Я просто исхожу из реалий, а они таковы, что одесский политикум в нынешних условиях не способен выдвинуть равновеликую фигуру.

Посему вся надежда на новый горсовет. Сильный мэр - это в любом случае хорошо, но сильный мэр с послушным городским советом - всегда плохо. Думаю, аргументировать этот тезис не надо. Вспомните истории с «Миханиками», приватизацией аэропорта и костусевскими сотками на склонах Отрады.

В общем, вангую скучные выборы мэра и интереснейшие выборы в горсовет. От которых, собственно, и зависит будущее нашего прекрасного Города. Голосуйте с умом!

Олег КОНСТАНТИНОВ


Теги статьи: ВыборыКонстантинов ОлегОдесса

Дата и время 10 июня 2015 г., 12:03     Просмотры Просмотров: 3305
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08066