АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Приключения Саакашвили в Одессе

Приключения Саакашвили в Одессе
Приключения Саакашвили в Одессе

Саакашвили главой Одесской области схлынула и все стали наблюдать за тем, с чего же именитый варяг собирается начать в таком сложном многонациональном регионе. Пока главная особенность поведения нового губернатора, которую отмечают многие, – он показательно не ведет диалог с многочисленными местными элитами и бизнес-лоббистами, чтобы не давать им повода подумать, что с ним можно «договориться».

Исключение (во всяком случае, публично) Саакашвили сделал лишь для мэра Одессы Геннадия Труханова, упомянув, что ранее тот обращался к нему за советами об осуществлении реформ, а сейчас он рассчитывает на сотрудничество с мэром в официальном статусе. Но тут все объяснимо, тем более, что Саакашвили сделал ремарку, что это сотрудничество «не ради того, чтобы иметь общий бизнес или каких-то развлечений». Губернатор рассказал, что уже встретился с мэром и договорился о совместной работе, при этом подчеркнул, что у него нет политических амбиций и сам он в градоначальники баллотироваться не собирается.

Игнор Кивалова и наезд на Коломойского

Во вторник Михо провел свой первый рабочий визит (вместе с приехавшей поддержать его Ксенией Собчак) и посетил поля Селекционно-генетического института, где встретился с местными аграриями и даже продемонстрировал знание украинского языка с грузинским акцентом.

Фото: @_Vezhlivo_ / Twitter
Фото: @_Vezhlivo_ / Twitter

До этого, по данным свидетелей в соцсетях, новый губернатор уже «наделал шухеру», когда «неофициально» выходил в люди на знаменитый рынок «Привоз». Там он раздал правоохранителям указания бороться с сигаретными контрабандистами и менялами.

Такие показательные рейды – бесспорно, то самое, чего ожидают от импозантного и шумного Михо. За прошедшие с момента назначения полторы недели он уже успел нараздавать массу обещаний и наметил первоочередные задачи. Так Саакашвили, очевидно, хорошо наслышанный о всевозможных мутных схемах, которыми кишит город со стратегическим портом и крупнейшими рынками, пообещал бороться с коррупцией и преступными группировками, при этом осознавая, что они будут пытаться дать отпор. Также он анонсировал чистку в правоохранительных органах, объяснив это сложной криминогенной обстановкой, связанной с контрабандой из Приднестровья. Хотя возможности губернатора для такой «чистки» весьма ограничены, уже известно, что областную одесскую милицию возглавит бывший зам главы грузинского МВД Гию Лордкипанидзе. Есть информация, что на областную прокуратуру претендует экс-Генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили (его считали серым кардиналом команды Саакашвили в Грузии, и у него теперь также проблемы на родине). Также Саакашвили заявил, что за его спиной хотели поменять начальника местной таможни, но по его просьбе будет назначен открытый конкурс.

Новый губернатор поведал, что стал председателем наблюдательного совета при пресловутом Одесском припортовом заводе, чтобы перед продажей выяснить его реальную цену. Также он уже написал письма в Верховную Раду и Кабмин по поводу финансирования реконструкции ключевой для экономики региона дороги «Одесса – Рени» и Минфин, по его словам, пообещал выделить деньги.

«У меня есть 50-дневная программа, 100-дневная программа, шестимечсячная и долгосрочная программа ведения действий в области. В ближайшие две недели я собираюсь объездить область и выслушать людей», – заявил Саакашвили на своей первой пресс-конференции.

Одним из главных приоритетов новый губернатор назвал развитие туризма. По туризму на стороне Одесчины откровенно играет конъюнктура – оккупация Крыма и существенное подорожание для украинцев отдыха за границей делают это направление очень привлекательным для внутреннего туризма. И даже не прилагая сверхъестественных усилий, можно будет отчитаться об успехах на этом направлении. Для начала губернатор разродился идеей в три раза снизить цены на авиабилеты, а поможет в этом борьба с коррупцией во власти и демонополизация перевозок.

«Летает только одна авиакомпания, потому что у нее есть представитель в государственном авиационном комитете и никому больше не разрешают летать», – посетовал он. «Одну авиакомпанию», как известно, контролирует Игорь Коломойский, телеканал которого сходу взялся за неприкрытое «мочилово» Саакашвили. «Приватовцы» не простили Порошенко отставки предыдущего губернатора Игоря Палицы и можно не сомневаться, что будут раздувать с помощью подконтрольных СМИ его потенциальные промахи.

Фото: rbc.ua
Фото: rbc.ua

Явно не в восторге от назначения Саакашвили будут и местные «хозяева жизни». Впрочем, один из таких – небезызвестный Сергей Кивалов – еще в преддверии назначения так написал о новом губернаторе: «Это будет, думаю, хорошо… Бездарь-Палица оставил руины. Такого позорного, вороватого и безразличного к Одесскому региону человека у нас не было». Говорили, что Кивалов очень хотел пообщаться с Саакашвили после его приезда в Одессу, но тот такого желания не изъявлял и на звонки в приемную не отвечал.

С кем работать

«По-моему, с местными элитами Саакашвили не собирается как-то особо строить отношения, – говорит нардеп-одессит из «Блока Порошенко» Алексей Гончаренко. – Его назначение, безусловно, эксперимент, у которого есть все шансы оказаться успешным, учитывая масштаб личности и опыт. И, думаю, времени на раскачку ему понадобится немного – нескольких недель будет достаточно».

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, который, в отличие от многих видных одесситов, открыто поддержал нового губернатора, также приветствует его тактику минимизировать хотя бы на начальном этапе общение с местными «большими людьми».

«Саакашвили таким образом могут подсунуть людей, которые будут только мешать в осуществлении реформ, – опасается Гурвиц. – Как человеку, приехавшему с большими планами и надеждами, ему необходимо серьезно оценить обстановку и понять, с кем он имеет дело – а контингент в Одессе сложный. Думаю, он привлечет часть людей со стороны, которых он знает и может положиться. Если они совершили с ним для Грузии целый ряд фантастических реформ и смогут сделать подобное здесь, это будет хороший выбор. Другое дело, что они не закроют необходимый колоссальный объем людских ресурсов для управления такой области, которая по населению больше половины Грузии. Поэтому важно, что он хочет провести открытый конкурс и задействовать мощный потенциал Одессы».

Гурвиц сетует, что за полтора года после революции во власти не было задействовано никого из бывших «майдановцев». «Ударовец» и активист Евромайдана Андрей Юсов рассчитывает, что Саакашвили, подбирая команду, будет смотреть в этом направлении: «Будет радикальное обновление команды, руководящих звеньев, произойдет перезагрузка региональных элит на тех, кто поддержал Евромайдан и осудил военную агрессию Путина. Из-за идеологических соображений они не хотели принимать участие во власти, которая ассоциировалась с «регионалами» или олигархами, но сегодня получат шанс реализовать себя. Думаю, к Саакашвили на работу, во всяком случае, во время первой волны точно не будут проситься коррупционеры. И будем надеяться, что он не только будет импортировать в Одессу профессиональные кадры, но и проведет кадровую революцию в самом регионе, последствия которой ощущались бы даже после того, как он уйдет».

Саакашвили уже начал чистку среди глав райадминистраций – Президент уволил пятерых из них, остальные на очереди. Процедуру выбора новых губернатор обещает сделать максимально прозрачной – через открытые конкурсы. В течение десяти дней желающие смогут подать электронные заявления, заполнив специальную форму на сайте обладминистрации, а потом поданные кандидатуры будут проходить через обсуждение общественности.

Дело в том, что при предыдущем губернаторе лишь некоторые главы райадминистраций были назначены по процедуре, остальные (а это более двух десятков) – являлись «исполняющими обязанности». Интересно, что в самой ОГА также была похожая система – вместо заместителей Палица окружил себя сплошь советниками. На сайте обладминистрации в разделе о руководстве до сих пор нет информации о новом губернаторе и значится всего один заместитель – руководитель аппарата Владимир Кулаков, который работал еще при губернаторе Матвийчуке и являлся членом Партии регионов.

«Палица за год кадровую политику в области провалил напрочь, – рассказывает главный редактор местного ИА «Контекст Причерноморье» Игорь Кисилев. – У него были люди, которые в той или иной мере разбирались в одесских реалиях, но все они были на уровне советников. Конечно, Саакашвили должен менять львиную долю этого народа, но тут другая проблема – лично мне непонятно, как именно будут объявлять конкурс. Есть такой механизм, как конкурс на замещение государственной вакантной должности, но система этих конкурсов далеко не прозрачная. И КЗОТ у нас написан так, что сразу заменить много сотрудников ОГА вряд ли удастся. Все пока скорее публицистично, чем реалистично – какие-то действия декларируются, но не факт, что есть понимание, как губернатор будет это делать».

«Саакашвили попытаются «утопить»

Эксперт говорит, что местные элиты отнеслись к такому неординарному назначению сдержанно – кто со сдержанным скепсисом, кто со сдержанным оптимизмом. При этом считает, что именно сейчас для экс-президента – не лучшее время.

«Впереди ожидается объединение территориальных громад плюс избирательная кампания на местных выборах грозит быть острой, – напоминает Кисилев. – А это – крайне неблагоприятная ситуация для ввода в регион таких неоднозначных кандидатур и серьезной реорганизации. Например, сессия облсовета должна была принять перспективный план объединения территориальных громад, рассчитанный на основании документа Кабмина, но депутаты устроили серьезный прессинг в отношении этого документа и тех, кто его готовил. Есть надежда, что масштаб фигуры Саакашвили позволит не просто исполнять указания центра, а найти с центром диалог при проведении этой реформы».

Состав облсовета, который избирался еще во времена Януковича, понятное дело, состоит в большей степени из бывших «регионалов», но при этом депутаты в большинстве вопросов вполне договороспособны и вряд ли сразу же пойдут в откровенную фронду новому губернатору. Хотя приближение выборов может сыграть свою роль.

«У нас, как и в других регионах, много перекрасившихся – для них это кадровое решение сложное и договариваться по старым шаблонам, очевидно, с Саакашвили не получится, – говорит Юсов. – Конечно, будут говорить об отсутствии у губернатора местной компетенции, отвлекать на второстепенные проблемы».

Гурвиц не сомневается в том, что найдется достаточно желающих ставить Саакашвили палки в колеса: «Конечно, его усилия будут пытаться заболтать, утопить в фейках, насмешках, рассказах о «грузинском следе», но он не должен на это обращать внимания, а делать свое дело. Его будут втягивать в политическую возню, наемные провокации, но ему надо все это отбрасывать. У Саакашвили очень богатая биография и, если он сделает в Одесской области революцию, то она станет уникальной».

До революции еще далеко, и новый губернатор вместе с одесскими общественными деятелями и экспертами готовит «стратегическую сессию Одесского региона», которая предварительно запланирована уже на это воскресенье. Зарегистрироваться на сессию можно здесь. Модерировать это мероприятие, на котором планируется определить первые шаги в развитии региона, будет фонд «Нова країна» во главе с предпринимателем, преподавателем Киево-Молилянской бизнес-школы Валерием Пекарем. Он уверяет, что Саакашвили относится к этой сессии очень серьезно: «Безусловно, Саакашвили – опытный политик, имеющий свое видение экономических, инфраструктурных, кадровых проблем. Но без гражданского общества он не сможет преодолеть инерцию старого образа жизни».

Если Пекарь имеет к Одессе косвенное отношение, то бывший главред украинского «Форбса» Владимир Федорин, которого можно потенциально записывать в команду Саакашвили, – выходец из этого города. Сам Федорин комментирует свое сотрудничество с новоявленным губернатором так: «Готов помогать и помогаю всем здоровым силам, когда попросят, – Саакашвили определенно одна из самых здоровых. Никаких формальностей, никаких взаимных обязательств. Спросят совета – дам, не спросят – не дам. Я, скорее, советчик, чем советник».

Фото: trassae95.com
Фото: trassae95.com

Во вторник Саакашвили представил свою временную команду – активистку Майдана Юлию Марушевскую и Сашу Боровика, который так и не прижился в Кабмине, откуда ушел со скандалом. Боровик, который вспомнил, что его бабушка жила в Одессе, будет работать над привлечением иностранных инвестиций в инфраструктуру региона.

Остальных пообещал представить позже, при этом сказал, что будет сокращать аппарат обладминистрации. Критерии для отбора, которые назвал сам Саакашвили – высшее образование, порядочность и умение пользоваться современными средствами коммуникации. Пока же Саакашвили планирует объявить открытый отбор в свою губернаторскую команду, которая или поможет ему реализовать заявленное громадьё планов, или разделит с ним вину за провал этого неоднозначного эксперимента. Все-таки вызовов у нового губернатора – гора и маленькая тележка, «доброжелателей» столько же, и с одной областью может оказаться справиться сложнее, чем когда-то с целой страной.

Павел Вуец  glavcom.ua


Теги статьи: Михаил Саакашвили

Дата и время 10 июня 2015 г., 18:13     Просмотры Просмотров: 3237
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Активисты пришли к особняку Порошенко в поисках пропавшего соратника Саакашвили
Самолет с депортированными грузинами еще не приземлился в Тбилиси
В аэропорту Жуляны соратники Саакашвили установили палатки

В аэропорту "Киев" активисты устроили протест против депортации грузин
Коломойский дал денег "Ньюзвану" на борьбу с властями
Дядя Петя, ты идиот! — Лиза Богуцкая

Саакашвили: победа украинского народа над барыгами близка как никогда
Как власть избавляется от сторонников Саакашвили
Михаил Подоляк: «Меняем фамилию, ставим другого «Кучму» и побежали по новому кругу»

Гильотина уже ждет коррупцию Порошенко – Саакашвили
Понятно, что Порошенко не может не идти на президентские выборы. Он теперь как товарищ Саахов — либо в ЗАГС, либо к прокурору, — Касьянов
"Марш возмущенных" сопровождали около 300 правоохранителей

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087929