АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Харьковские шейхи: кто добывает нефть и газ в регионе

Харьковские шейхи: кто добывает нефть и газ в регионе
Харьковские шейхи: кто добывает нефть и газ в регионе

Если жителей Украины из других областей спросить, с чем ассоциируется слово «Харьков», можно услышать «промышленность», «научный центр», «студенческая столица» и т.д. Совсем немногие упомянут в этом контексте слова «нефть и газ».

Такая ситуация – это скорее плюс. Раз немалые сырьевые ресурсы не являются главной характеристикой территории, значит, регион действительно имеет серьёзный потенциал.

Тем не менее, Харьковская область вот уже лет 60 является одним из главных добытчиков углеводородов в Украине. Область находится на территории Днепровско-Припятской нефтегазоносной провинции, активное промышленное освоение ресурсов которой началось в 1950-е годы.

Так уж сложилось, что в разное время «украинским Кувейтом» называли то Сумы, то Полтаву, то Прикарпатье. Харьковщина отходила на второй план, хотя в регионе находится знаменитая Шебелинка. Сегодня порядка 40% газа, добываемого в Украине, дает именно Харьков.

Для широкой публики Харьковщина в контексте углеводородов возникла несколько лет назад, когда началась сланцевая эпопея. Ведь половина Юзовского месторождения, запасы которого Госгеонедра оценили в 10 трлн. куб.м. газа, находится на территории юго-восточных районов Харьковской области.

Как известно, право на разработку этого месторождения выиграла компания Shell. Первый газ был найден на Павловско-Светловском месторождении в октябре 2013 года. Но уже в марте 2015 г. Shell и Укргаздобыча обнародовали информацию, что проект будет закрыт из-за войны. В частности, будут ликвидированы две поисковые скважины: Беляевская-400 (Первомайский район) и Ново-Мечебиловская-100 (Близнюковский район).

Но, как говорится, не Shell-ом единым. Сегодня на территории Харьковской области активно ведут добычу углеводородов почти два десятка государственных и частных компаний. Также ни для кого не секрет, что существует незаконная добыча, «ничьи» вышки, которые работают годами, не привлекая особого внимания.

Некоторое время назад журнал «Инсайдер» и веб-проект «Тексты» создали интерактивную карту месторождений, на которые получены лицензии. С недавних пор эти данные открыты, можно посмотреть, кто осваивает недра.

ИС-Харьков сделал выборку из общего массива, чтобы показать, кто имеет право добывать и уже эксплуатирует недра на территории области.

Картина получается интересная. Сегодня в регионе нефтегазоносными активами владеют 16 игроков, при этом активной добычей занимается 8.

На первом месте – государство в лице ПАО «Укргаздобыча» (добывает 75% газа и 20% нефти и газового конденсата от всеукраинского объема) и «Укрнафты» (соответственно - около 70% нефти и 10% газа). В целом Украина добывает порядка 19 млрд. куб.м газа и 2 млн. тонн нефти в год. «Укргаздобыча» в 2014 г. произвела 15,1 млрд. куб.м газа, из них 8 млн. добыло Газопромышленное управление «Шебелинкагаздобыча».

Что самое ценное – предприятие не только добывает, но и перерабатывает, а потом продает топливо через собственную сеть заправок, которых в Харьковской области насчитывается 18. По официальным данным, в 2014 г. АЗС реализовали продукции на 379 млн.грн.

Именно поэтому между Киевом и региональными элитами всегда ведётся противостояние по поводу того, кто контролирует менеджмент.

Настоящий нефтегазовый король региона - экс-министр экологии и природных ресурсовНиколай Злочевский. Он является бенефициаром зарегистрированной на Кипре компанииBurisma Holdings – крупнейшего частного нефтегазодобытчика в Украине, который владеет 25 спецразрешениями на добычу углеводородов. В 2014 г. его компании добыли порядка 700 млн. куб.м газа. Burisma утверждает, что контролирует 26% рынка частных газодобытчиков в Украине.

На территории Харьковской области работают три фирмы, которыми Злочевский владеет через Burisma Holdings – Энергосервисная компания «Эско-Север», ООО «Первая украинская газонефтяная компания» и ДП «Алдеа Украина». Им принадлежит 10 месторождений (5 активно разрабатывают) – Кубашивское, Карайкозовское, Клубанивско – Зубренкивское, Деркачевско-Войтенковское, Огульцовское, Пегедовское, Ракитнянское, Ржавецкое, Роганское и Гинеевская структура.

Напомним, сейчас Злочевский находится в розыске по подозрению в финансовых злоупотреблениях. Минувшей зимой британский суд даже накладывал арест на активы беглого экс-министра, но потом его сняли.

Напомним, что по версии журнала «Форбс» Злочевский находится на 24 месте в списке самых богатых украинцев. В 2015 г. его состояние оценили в $178 млн. Журнал «Фокус» в свой рейтинг за 2015 г. Злочевского не включил.

Еще одним крупным добытчиком является оффшор с Британских Виргинский островов AlpekoInvestments. По ряду косвенных признаком СМИ связывают эту компанию с киевским бизнесменом Александром Лойфенфельдом.

Активно добывают на Харьковщине структуры олигарха Вадима Новинского. В частности, в регионе работают две компании Новинского: ООО «Пром-Энерго Продукт» владеет Васищевским газоконденсатным месторождением до 2032 г., а также ЧАО «Укргаздобыча» (Островерховское газоконденсатное месторождение, до 2027 г.).

Игорь Коломойский присутствует на Харьковщине в двух ипостасях. В Красном Куте три месторождения (нефть, газ, конденсат) разрабатывает «Укрнафта», 43% которой контролирует Коломойский. В том же районе Сахалинское газонефтяное месторождение разрабатывает компания «Укрнефтьбурение», которая принадлежит Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову.

Двумя месторождениями (Марьинское и Денисовское) владеет компания «Энергия-95», которую связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Часть этой компании принадлежит Мариам Сафиуллиной, дочери экс-министра молодёжи и спорта Равиля Сафиуллина. Формально Аваков является единственным из известных харьковчан, который имеет отношение к добыче углеводородов в регионе.

Два объекта принадлежат известному конезаводчику Александру Онищенко: компания «Надра-геоцентр» разрабатывает Юлиевское месторождения (Золочевский блок), ПАО «Пласт» владеет Хмаровским месторождением.

Компания «Укристгаз», принадлежащая Юрию Бойко, скромно эксплуатирует Платовское месторождение.

Как видно из инфографики, в регионе представлены и другие известные люди – Ефим Звягильский, братья Буряки, Юрий «Енакиевский» Иванющенко и Иван Аврамов. 3 месторождения принадлежат компании «Геоальянс» Виктора Пинчука.

В общем, в этом бизнесе случайных людей нет. Актуальная задача для региона – одолеть незаконную добычу и жестко контролировать выполнение предприятиями социальных обязательств.

ИС-Харьков

 

Теги статьи: ГазНефть

Дата и время 10 июня 2015 г., 19:27     Просмотры Просмотров: 9618
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ЕС ставит Украине ультиматум. В КМУ должны объяснить причины монополизации рынка в пользу НАК «Нафтогаз»
Кучеренко: Гройсман мусить сидіти на лаві підсудних
Кучеренко: Отдавать эти кредиты будут внуки. Тех, кто остался

Кабмин проводит верификацию формулы цены на газ для населения
Кабмин о требовании МВФ повысить цены на газ: "Мы свои обязательства не нарушим"
Выворачиваем карманы: в МВФ заявили, что украинцы слишком мало платят за газ

АМКУ без объяснения причин убрал с сайта важное обращение к Кабмину относительно стоимости газа
У жителей Сум в квартирах вместо газа пошла вода
WP узнала о тайных поставках нефти из России в КНДР

Страна-агрессор выкачивает валюту из Украины, должно быть все наоборот
Какие изменения ждут украинцев осенью: европрава, обновленные паспорта и ТВ-квоты
США подготовили резолюцию Совбеза ООН о нефтяном эмбарго в КНДР

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.171308