АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 17°C
Харків: 18°C
Дніпро: 20°C
Одеса: 22°C
Чернігів: 16°C
Суми: 16°C
Львів: 18°C
Ужгород: 24°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

Первая победа: сеть АЗК БРСМ Нафта заставили снизить объемы изготовления бодяги из токсинов и растворителей

Читать на русском
Первая победа: сеть АЗК БРСМ Нафта заставили снизить объемы изготовления бодяги из токсинов и растворителей
Первая победа: сеть АЗК БРСМ Нафта заставили снизить объемы изготовления бодяги из токсинов и растворителей

Первая победа в борьбе с бодягой!

Наши исследования, а также проверки Института потребительских экспертиз имени Юрій Чорнобривець в мае не зафиксировали содержание в бензине сети БРСМ-Нафта моно-метил-анилина или ММА! Это токсичное вещество для повышения октана в бензине запрещено не только в Украине, но и в Европе, и в США. Но поскольку контроля на рынке нет никакого, то и бодяжат бензин из всего, что горит.

В 2020 году в Украину было завезено 3,3 тыс. т ММА. Доза – 1%, а значит с этого объема приготовили более 300 тыс. т бензина или 15% от потребления. Крупнейший импортер – компания «Катма Груп», по совместительству выступающая поставщиком топлив в сеть БРСМ. (Я очень надеюсь, что у наших силовиков таки найдется время, чтобы расследовать этот экогеноцид).

Инсайдеры на рынке со ссылкой на менеджмент БРСМ подтверждают, что те были вынуждены прекратить добавлять ММА в связи нашими проверками и их оглаской. «Выздоровление» проходит сложно: как показывают исследования ИПЭ, в одной из проб на БРСМ провалился октан, который ранее поднимали как раз с помощью ММА. Но, ничего: на прошлой неделе Государственная фискальная служба тихонько сняла арест с кучи компонентов на нефтебазе БРСМ под Киевом, в числе которых обнаружил и метанол – еще одна токсичная хрень, повышающая октан. По данным таможни, БРСМ ввезла 1,6 тыс. т метанола в 2021 году. Всего же на ее счету в первом квартале 9 тыс. т так называемых растворителей для лакокрасочной промышленности, являющихся по факту смесью метанола, МТБЭ и прочей полезной химии. Как видим, говорить, о полном «выздоровлении» еще рановато.

Но и это еще не все. На этой неделе БРСМ заключит трехмесячный контракт с государственной «Укргаздобычей» на поставку – па-бам! – бензина А-95! Почему это важно? Да потому что последний раз БРСМ закупала заводской «пятый» году эдак в 2016-ом, да и то буквально один вагон (недоразумение какое-то). В УГД мне рассказали, что пока контракт на три месяца и только на 1100 т (пополам А-92 и А-95) и будет продаваться исключительно на станциях Харьковской области под пристальным мониторингом со стороны производителя. Притом не только на предмет соответствия техрегламенту, но и по составу, чтоб не было подмены. Так что можно поздравить харьковчан, дышать станет чуть легче. Правда, ММА по-прежнему проскакивает у МОТТО, SunOil, а чем торгуют многочисленные местные мутные сети вообще неизвестно… Так что держитесь, дорогие харьковчане!

А теперь смотрите, как это происходит. В прошлом году кировоградские налоговики хлопнули мощный местный мини-НПЗ, известный как Кировоградская нефтяная компания (КНК). В начале этого года стало известно, что половина годового сырья КНК пойдет на Шебелинский завод «Укргаздобычу». А теперь БРСМ легализирует часть своего бензина за счет покупки бензина у «Укргаздобычи». Вот такая интересная и показательная взаимосвязь, показывающая алгоритм очищения рынка.

Я счастлив, хотя до окончательной победы еще очень далеко.


Теги статті: УкргаздобычаА-95Катма ГруппбодягаТопливоБензинАзсАЗКАЗС БРСМ-НафтаАЗК БРСМ НафтаБРСМКуюн Сергей

Дата і час 02 червня 2021 г., 11:54     Переглядів Переглядів: 3565
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
19 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.070315