АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

В Украине участились блокировки банковских карт: новые правила могут коснуться любого

В Украине участились блокировки банковских карт: новые правила могут коснуться любого
В Украине участились блокировки банковских карт: новые правила могут коснуться любого

В Украине участились случаи блокировки банковских переводов и счетов. Это связано с введением риск-ориентированного подхода при проверки операций, который ввели в рамках нового закона о финансовом мониторинге еще в 2020-м.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. По ее словам, согласно закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов...", обязательному финансовому мониторингу подлежат операции на 400 тыс грн и больше (услуги в сфере лотерей или азартных игр – на сумму 30 тыс. грн. и больше). Однако на этом перечень не заканчивается.

"В то же время, банки проводят текущие проверки операций клиентов. – говорит Елена Коробкова. – В процессе мониторинга у банка может возникнуть подозрение относительно заявленной операции, которую проводит клиент, например, это нетипичная операция, которая не соответствует финансовому состоянию, или текущей деятельности, которую клиент декларировал при открытии счета. В таких случаях банк имеет право остановить операцию без предварительного уведомления клиента на два рабочих дня со дня приостановления включительно".

Также Елена Коробкова отмечает, в большинстве случаев, если финансовые операции клиента обычные и понятные, соответствуют заявленной клиентом сфере деятельности – банки не требуют дополнительных документов. Поэтому рекомендует: больше общайтесь с банком и вовремя сообщайте об изменениях в своей деятельности. Тогда у банка не будет дополнительных причин проверять и останавливать ваши операции.

"ПриватБанк заблокировал счет без объяснения. Потребовали прохождение идентификации. Все прошел, счет все равно остался заблокирован. Потом мне сказали, что у меня якобы на счете "ФОПа" были подозрительные операции, хотя операции были такими же, как и в прошлом году. Написал заявление в банке, в нем было объяснение. Но и это не помогло, только когда написал у себя в соцсетях, только тогда отреагировали", – рассказывает предприниматель Ярослав.

Таких случаев – десятки и сотни. Одни банки тратят огромные суммы на введение автоматического мониторинга операций, другие же экономят и в результате под блокировку попадают даже те операции, которые не отвечают критерию "сомнительных".


Теги статьи: Банковские карточкиДеньгиБанкиФинансыПеревод денегДенежные переводыНБУКоробкова Олена

Дата и время 02 июня 2021 г., 13:06     Просмотры Просмотров: 1092
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

НБУ ухудшил прогноз по инфляции на 2021 год
Где украинцам платят самые большие пенсии: опубликованы цифры
Член совета Нацбанка купил пакет ОВГЗ на 429 тыс. грн и отчитался о квартирах за 8 и 13 гривен

Пенсию повысили двум категориям пенсионеров: когда ждать увеличенных выплат
НБУ надеется уже в августе получить $2,7 млрд от МВФ
Банкоматы ПриватБанка не выдают деньги, но списывают наличку

НБУ сократил план покупки валюты на межбанке в четыре раза
Украинцы установили рекорд по покупке криптовалюты за сутки: названы цифры
НБУ снова повысил учетную ставку из-за скачка инфляции

Ночной кошмар ЦБ: каждый шестой в России оценил инфляцию в 30%
Ограбившей столичный банк женщине сообщено о подозрении, ей грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества, - прокуратура
Юлия Самаева: “Коломойский покусал “Приватбанк”

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.139261