АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -6°C
Днепр: -7°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -6°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

NYT: Кремль потерял контроль над донецкими «кадыровыми»

NYT: Кремль потерял контроль над донецкими «кадыровыми»
NYT: Кремль потерял контроль над донецкими «кадыровыми»

Конфликт на Украине превратился для российского президента Владимира Путина в «сделку с дьяволом»: командиры сепаратистов, привлеченные им для подпитки сопротивления в Донбассе, установили собственную клептократическую власть, и теперь Москва может потерять контроль над событиями – такое заявление в статье в New York Times делает политолог, старший научный сотрудник независимого американского аналитического центра «Атлантический совет» Адриан Каратницкий.

По мнению Каратницкого, бойцов ополчения можно разделить на четыре группы по их происхождению – это участники местных преступных группировок; не имевшие работы жители Восточной Украины «с периферии общества»; крайне правые политические экстремисты из России и российские наемники, которые ранее воевали в Чечне, Северной Осетии, Приднестровье и других конфликтных регионах. Эти люди теперь стали основой армий Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик и заняли там ключевые политические посты, как формально, так и в качестве предводителей местных банд, пишет автор статьи.

Поддержка полевых командиров на Украине напоминает сценарий, примененный в Чечне 10 лет назад, продолжает политолог. Тогда Кремлю, как тот и надеялся, удалось подавить чеченское движение за независимость в обмен на предоставление лидеру одной из местных группировок Рамзану Кадырову и его собственной армии почти полного суверенитета; теперь Кадыров регулярно напоминает о своей верности Владимиру Путину и одновременно не позволяет федеральной власти вмешиваться в свои дела.

То же, по мнению Каратницкого, мы наблюдаем на Украине: лидеры в Донецке и Луганске полагаются на поддержку и оружие от России, но обладают построенной на криминальной основе финансовой независимостью, которая побуждает их начать собственную игру.

«Их влияние основано на торговле оружием, наркотиками и алкоголем, а деньги поступают с блокпостов на дорогах. Их состояния делаются на корпоративных рейдах, поборах с местного бизнеса и захвате домов уехавших из региона жителей», – говорится в статье.

Война не только нанесла урон Украине и привела к санкциям и политической изоляции России. Она также дестабилизировала крупнейший регион, включающий как самопровозглашенные республики, так и приграничные области РФ. Криминал, процветающий на Восточной Украине, переливается через границу на российскую территорию – уровень преступности в Ростовской области за первые четыре месяца этого года вырос на 23%. Степень этой дестабилизации, по мнению политолога, и подталкивает к выводу: контроль над войной на Украине Путин начал утрачивать.

https://slon.ru


Теги статьи: АТОВойнаРоссия

Дата и время 11 июня 2015 г., 10:55     Просмотры Просмотров: 3593
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина уже более тысячи дней живет без российского газа
Смешко: Войну можно закончить при условии, что украинская экономика растет быстрее, чем в стране-агрессоре
Муженко прокомментировал угрозы РФ "уничтожить армию Украины за считанные минуты"

Выдворенную из России журналистку Бойко задержали и предъявили обвинения
На Донбассе взорвали машины с бойцами ВСУ: первые подробности
Взрыв и пожар на химзаводе в России: появились первые видео и подробности инцидента

"Спасла иконка": пьяный священник РПЦ снес авто с людьми. Момент ДТП лоб в лоб попал на видео
В Ленинградской области взорвался химзавод: есть пострадавшие
Як захисники ДАПу ставали "кіборгами"

Одиозную украинскую журналистку выдворили из России
В Кремле намекнули, что вопрос передачи Курильских островах Японии решен
Крым может повторить судьбу Прибалтики в СССР, – экс-посол США

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.239989