АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 28°C
Днепр: 28°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 25°C
Львов: 21°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 22°C
Ровно: 24°C

Решили сэкономить: в Украине грядет массовое закрытие больниц

Решили сэкономить: в Украине грядет массовое закрытие больниц
Решили сэкономить: в Украине грядет массовое закрытие больниц

Украина победила ковид. Такой вывод напрашивается после последних решений Минздрава. Там, в частности, пользуясь относительным летним затишьем и спадом заболеваемости, решили прикрыть 70% инфекционных отделений по всей стране. А оставшимся сократить финансирование.

В Минздраве свое решение объясняют банально — экономией средств. Тем временем врачи убеждены, что такими темпами уже к концу этого года лечиться в регионах будет просто негде.

Сократят 70% инфекционных отделений

Уже несколько месяцев подряд Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) недоплачивает больницам больше половины отведенных для них средств. Из-за чего медики по всей стране столкнулись с задержками зарплат и закрытием целых отделений.

Но ситуация, как говорят врачи, постоянно усугубляется. На этот раз в коридорах Минздрава, с появлением нового министра, родилась идея сократить количество финансируемых НСЗУ "ковидных" пакетов с 500 до 150. Другими словами, 70% отделений, которые лечили ковид в стационарах, перестанут принимать пациентов из-за отсутствия средств.

В Минздраве такое решение аргументируют улучшением эпидситуации в стране: "Сейчас в Украине происходит существенное снижение заболеваемости ковидом, и из-за нехватки пациентов больницы сворачивают ковидные отделения". А точнее сказать, НСЗУ просто не выделяет финансирование.

Так, например, как рассказывает "Вестям" главврач Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Федорова, по состоянию на 3 июня НСЗУ не заключило ни одного "ковидного" пакета на июнь. "Мы отбили, чтобы нас внесли в список тех больниц, которым будет разрешено претендовать на данный пакет. Но по состоянию на 3 июня контракт не подписан. Требования, которые выдвигает НСЗУ, постоянно разные. Вчера это было 16 бригад и 170 коек. Сегодня это уже 8 бригад и 140 коек. Что будет завтра, никто не знает. Нет ни предложений по подписанию пакета, ни четких требований к больницам. Как лечатся люди уже третий день в стационарах без "ковидного" пакета, мне лично непонятно. Потому что такие пакеты не подписаны по всей стране", — говорит "Вестям" Федорова.

Но это далеко не все новшества от НСЗУ. С прошлого месяца там понизили глобальную ставку с 6,9 до 4 грн. На ее основании рассчитывается размер финансирования абсолютно всех видов медицинской помощи. "Чтобы было понятнее, на примере нашей больницы могу сказать, что "ковидный" пакет для одного и того же количества пролеченных пациентов был 4,5 млн грн, а стал 3 млн грн. Те же люди, те же условия, те же лекарства. Только глобальная ставка понизилась. Хотя все, включая медикаменты, подорожало. То есть средств, которые дает нам НСЗУ, не хватает даже на зарплату, причем минималку", — сказала "Вестям" Федорова. 

То, что сегодня происходит в украинской медицине, как говорит "Вестям" инфекционист, директор института Revival Institute for Futurе Вадим Аристов, можно смело назвать техническим дефолтом. "Он продолжается уже третий месяц. Больницы стоят без денег. Медики митингуют. От волонтеров снова зависит самое необходимое, обеспечение даже респираторами. Уровень финансирования катастрофический и составляет всего 48%", — пояснил "Вестям" Аристов.

Обратная сторона медали

Хорошо знают об этой ситуации и в парламенте. Как говорит "Вестям" замглавы комитета ВР по вопросам здоровья нации, нардеп от СН Оксана Дмитриева, ситуация довольно неоднозначная. "В данном вопросе, по "ковидным" пакетам, есть две стороны. С одной стороны, коронавирус в Украине действительно пошел на спад. Фиксируется меньше больных. И в результате на сегодняшний день задействовано в 10 раз меньше коек, нежели в пиковые периоды эпидемии. Соответственно, смысла платить за койки нет. Я говорю о койках, потому что "ковидные" пакеты оплачиваются не по количеству пролеченных пациентов, а по количеству бригад, готовых оказывать помощь. Соответственно, когда был был пик, то все выжимали по максимуму. Но сейчас такого количества коек просто не нужно", — говорит "Вестям" Дмитриева.

По ее словам, есть и другая сторона — сегодня "ковидные" пакеты не имеют даже те больницы, от которых напрямую зависят жизни людей. "Возьмем для примера нефрологию. Далеко ходить не нужно, в Киеве есть Центр нефрологии и диализа. Это опорный центр, который оказывает помощь пациентам нефрологического профиля, находящимся на гемодиализе. С начала года по конец мая в рамках "ковидного" пакета они оказали помощь 180 пациентам. То есть они параллельно лечили ковид и проходили гемодиализ. Потому что без гемодиализа они умрут. Сейчас же, с 1 июня, у них забрали этот пакет. Но пациентов хоть и стало меньше, но они есть. И когда им звонят из другой больницы, чтобы положить пациента с ковидом, у которого не работают почки, то им отказывают. А пациент может прожить с отказом почки максимум неделю. В Киеве этот центр нефрологии пока решил выезжать с аппаратом острой почки и делать процедуру на выезде. Но тут, опять-таки, мы возвращаемся к экономии. И ее здесь нет. Если в центре обычная процедура гемодиализа стоит полторы тысячи гривен, то острой почки, которые они делают на выезде, — 25 тыс. грн. Представьте, что 10 таких больных в неделю будут стоить 250 тыс. грн. Еще мы должны понимать, что аппарат острой почки есть только в Киеве и Львове, а пациентов на гемодиализе по всей Украине очень и очень много. Соответственно, сокращение "ковидных" пакетов для такого рода пациентов может быть фатально", — сказала "Вестям" Дмитриева.

По ее словам, на днях этот вопрос поднимался на комитете по здоровью нации. "Мы потребовали до следующей недели решить эту проблему и предоставить видение того, какие пакеты, по каким принципам и почему будут сокращены. Кроме того, был предложен вариант, что если в больницу, для которой было прекращено финансирование, поступает ковидный пациент, то в конце месяца больницам эти деньги должны быть компенсированы. Сейчас это нужно рассматривать в срочном режиме. Потому что оставлять пациентов умирать — точно не вариант", — резюмировала Дмитриева.

Конец больницам

Если же ситуацию оставить как есть, то уже до конца года, как прогнозирует президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, закроются десятки, а то и сотни районных больниц. "Вы когда приходите в клинику — вас же без денег не лечат? Вот так и тут. Контрактов нет.  Это значит, что до конца года не доживут десятки, а то и сотни больниц в районных центрах, небольших городах. Они как бы и не закроются, но и денег не будет. А вы что хотите, то и делайте. Зарплату мы вам платить все равно не будем. Но такими темпами, боюсь, нас ждут большие проблемы. Сейчас придет очередная волна ковида, а все будет разрушено. Руководствуясь такой же логикой, можно закрыть пожарные части? А зачем их содержать, если пожаров нет? А потом, когда пожар, оказывается, что в машинах нет топлива. Так и здесь", — говорит "Вестям" Сердюк. 

Согласна с этим и Федорова. "Почему никто не оглядывается назад, когда начинался ковид? Нужно четко понимать, то деньги не могут ходить за инфекционными пациентами. Они могут ходить, например, за "хрониками", но никак не за инфекцией и не за вспышками эпидемий. Вы вспомните эпидемию кори, когда пылала вся Украина", — возмущается Федорова.

АНТОН ДРАННИК


Теги статьи: Медицинапандемияcovid19Эпидемия коронавирусапациентыБольницыкоронавирус

Дата и время 04 июня 2021 г., 10:53     Просмотры Просмотров: 935
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Известный сторонник «ЛДНР» госпитализирован в Москве после вакцинации «Спутником»
"Такая фигня, что никаких прогнозов давать практически невозможно": Комаровский о новой вспышке коронавируса в Украине
Microsoft вимагатиме підтвердження вакцинації від усіх, хто входить до її офісів у США

В Украине впервые вакцинировали от коронавируса детей
Эпидзонирование Украины: в пяти областях превышена COVID-госпитализация, на Тернопольщине рост составил 172%, на Ривненщине - 150%, - Минздрав
Новый вариант коронавируса захватывает континенты: почему все говорят о штамме Лямбда

Украина получила от Дании пол миллиона доз вакцины AstraZeneca
В Израиле усилят карантин из-за штамма Дельта: все ограничения
Роман Гольдман – одиозный аферист и главный вакцинатор украинской элиты

За сутки в Украине вакцинировали от коронавируса 153 258 человек, всего - 3 759 405, - Минздрав
В Украине 984 новых случая заражения COVID
В больнице Сингапура от коронавируса умер 34-летний украинский моряк

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.375145