АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 30°C
Харьков: 31°C
Днепр: 32°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 28°C
Сумы: 28°C
Львов: 29°C
Ужгород: 31°C
Луцк: 29°C
Ровно: 29°C

Титушки, погромы и рейдерство: почему одиозной застройщице Владе Молчановой все сходит с рук?

Титушки, погромы и рейдерство: почему одиозной застройщице Владе Молчановой все сходит с рук?
Титушки, погромы и рейдерство: почему одиозной застройщице Владе Молчановой все сходит с рук?

Утром 3 июня СМИ запестрели новостью о попытке рейдерского захвата рынка «Столичный». Экраны заполонили кадры с молодыми людьми крепкого телосложения с желтыми ленточками на предплечьях с одной стороны, и представителями полиции – с другой. Последние, кстати, почти не вмешивались в происходящие, предпочтя, нейтрализовав нескольких наиболее агрессивных титушек, окружить рынок и наблюдать за ситуацией.

Впрочем, представителей силовых ведомств понять можно – им прекрасно известно, что разборка за рынок не первая и, что самое главное, - происходит на самом верху отечественной власти. За рынок воюют между собой небезызвестная столичная рейдерша Влада Молчанова и нынешний бенифициарный собственник, которому принадлежит почти 80% рынка, Александр Стельмах. И, кроме того, на этот раз полиция четко знала, кто воюет за Молчанову.

Конфликт разгорелся давно, но в острую стадию перешел в прошлом году, когда на рынке сменилось руководство. Дело в том, что у рынка почему-то образовались огромные долги перед предприятием Молчановой, которая являлась миноритарным акционером рынка с долей в 22,55%. После аудита на рынке поменяли руководителей, на сей раз их контролировал Стельмах. И сразу после этого случились две вещи – рынок вдруг стал приносить прибыли, а Молчанова начала борьбу за него в судах. И, конечно, несколько раз предпринимались попытки силового захвата.

Дело в том, что Молчанова, в первую очередь, приобрела известность как застройщик, часто прибегающий к силовым решениям в процессе отжима территорий, пригодных под застройку. Ее партнером является не менее одиозный литовский бизнесмен Раймонд Туменас.

Потерять актив, приносящий несколько миллионов долларов в год, как минимум обидно. Тем более что на этой территории можно построить ещё несколько новостроек. Поэтому неудивительно, что Молчанова задействовала ряд различных инструментов, чтобы вернуть себе рынок — в том числе «чёрных нотариусов», которые могут за вознаграждение изменить данные о государственной регистрации. Таким образом, на каком-то этапе удалось сменить основного участника ООО «Аграрный маркетинговый центр». 

Читайте также: Кто такая Влада Молчанова и почему ее имя связывают с рейдерством, коррупцией и бандитизмом в Киеве 

Впрочем, история судебно-правовой борьбы за рынок «Столичный» описана неоднократно. Она сложна и по-своему захватывающа, но стоит поинтересоваться тем, что обычно упускают журналисты в расследованиях действий парочки Молчанова-Туменас. Речь идет о тех, кого в честь незабвенного Вадима Сергеевича Титушко называют «титушками», и кто постоянно обеспечивает Молчановой силовые захваты интересующих ее объектов.

Все просто до банальности – она привлекает к таким акциям структуры, рядящиеся в «националистов» и «патриотов», которые используют для прикрытия своей откровенно бандитской деятельности патриотическую риторику и лозунги о «борьбе с сепаратистами и предателями».

Последнее особенно смешно и грустно в случае с Молчановой, которая сожительствует и ведет совместный бизнес с неким Сергеем Коровченко. Он прославился еще в момент аннексии Крыма, когда был опубликован перехват разговора Глазьева и Затулина, которые выразили согласие на назначение Коровченко министром юстиции оккупированного полуострова. Правда, что-то не срослось, и теперь Коровченко переоделся в вышиванку и освоил проукраинскую риторику.

Впрочем, тема патриотизма в рядах титушек Молчановой если кого и беспокоит, то лишь рядовых боевиков, которые искренне верят, что структуры «Правого сектора» занимаются именно отстаиванием интересов страны. Именно эта организация была замечена во время штурма рынка 3 июня. Их наблюдатели насчитали около сорока. И выяснили, что день работы такого «патриота» обходится Молчановой в 200 долларов. Сколько стоит БТР, на котором приехали «патриоты», - неизвестно. 

Под крики о «московской титушне» и «сепарах» эти люди с желтыми повязками и штурмовали рынок. Что опять же и грустно и смешно, если вспомнить о том, что совместный бизнес Молчановой и Туменаса вполне успешно работает в Крыму. Впрочем, вернемся к титушкам Молчановой.

Зимой, на митинге «Свободы», «Правого сектора» под Офисом президента произошла занятная история. Тогда протестующие требовали от СНБО закрыть пророссийские каналы и … решить вопрос с рынком «Столичный». Причем «патриоты» тогда утверждали, что «негодяй Стельмах» отжал рынок у «законного собственника» Молчановой. Почему так топорно слепили разные вещи в одну кучу – неизвестно, но все это звучало довольно дико.

Впрочем, титушки в вышиванках обслуживают Молчанову не впервые. Просто теперь это структуры рангом повыше, нежели были ранее – осколки «Правого сектора», который вообще развалился на неконтролируемые части и, откровенно говоря, титушки Молчановой вряд ли являются истинными «правосеками», а скорее всего просто рядятся в их одежды.

Но использование патриотической риторики и «патриотов» в своих рейдерских захватах Молчанова вместе со своим партнером и сожителем Коровченко освоили давно. Так, еще в 2018 году у парочки возник конфликт с владельцами объекта на улице Мичурина, 44 в Киеве. Последние отказались продавать свою собственность Молчановой и на месте немедленно возникли разномастные «патриоты», которые устроили настоящую бойню: 

 

Активное участие в рейдерском захвате принял руководитель ГО «Национал-патриотичнское движение Украины» Михаил Ковальчук, прославившийся тем, что сбил автомобилем милиционера, избиением патрульного полицейского и тем, что ворвался на Бессарабский рынок во главе полусотни «патриотов». Во время этой акции Ковальчук избивал предпринимателей «неславянской» наружности, попутно называя их «чебуреками» и «черножопыми». Что характерно, за все это он не понес никакой ответственности. Как и за избиение людей на Мичурина, 44 в интересах Молчановой.

Кроме Ковальчука, в тот раз засветилась еще одна «патриотка» Лилия Гончаренко, руководительница ГО «Барви життя». Правда, эта гражданка лишь громко озвучивала лозунги в мегафон.

Также в работе титушек в вышиванках Молчановой-Коровченко принимает активное участие еще одна общественная организация – ГО «Стоп свавіллю», которая среди главных своих задач декларирует «борьбу с незаконным строительством». 

Читайте также: "Что не отрейдерили через "черных" регистраторов, готовятся забрать через улицу": рейдеры рынка "Столичный" начали информатаку на министра юстиции, – политолог 

Кто конкретно возглавлял последнюю акцию по нападению на рынок «Столичный», пока достоверно установить не удалось. 

Дело в том, что, если «Правый сектор» давно распался на кучу непонятных организаций, которые воюют одна с одной за название, и, то, что кто-то из них засветился в качестве титушек, еще не доказывает, что они являются именно тем «Правым сектором», который столь славно воевал на Донбассе.

Ни для кого не является секретом, что последний является жестко структурированным образованием и контролируется министром внутренних дел Аваковым. И отрабатывает, в первую очередь, именно его заказы. Потому, кстати, представители полиции стараются их не трогать. 

Но дело в том, что у Авакова сейчас несколько шаткое положение – позорный провал с делом Шеремета и фактическое признание, что МВД облажалось, арестовав невиновных, вызвали недовольство президента. На которого очень давят журналисты и западные партнеры за всю эту позорную историю. И ему нужен «крайний».

И, учитывая то, что в прошлом году Антирейдерская комиссия Минюста под председательством Малюськи отменила незаконную попытки перерегистрации прав собственности на рынок в пользу Молчановой, у Зеленского возникает возможность сделать крайним в этой ситуации Арсена Авакова, обвинив последнего в бездействии. Полиция, напомним, практически не вмешивалась в действия вооруженных людей на БТР.

Ко всему же у патриотической общественности страны давно вызывают возмущение бездействие правоохранителей относительно псевдопатриотов, которые своими действиями дискредитируют само слово «патриотизм». И структуры Молчановой, использующей в своих рейдерских захватах «титушек в вышиванках» играют далеко не последнюю роль в этой дискредитации.

Так что весьма возможно, что использование в своих целях активистов еще аукнется и Молчановой.


Теги статьи: ЗастройщикПогромЗахват собственностиПравый секторКонфликтМолчанова ВладаРейдерствоРейдерский захватКиевРынок СтоличныйТитушки

Автор статьи:
Олег Бойко
Все статьи автора

Дата и время 04 июня 2021 г., 13:07     Просмотры Просмотров: 7952
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Горбатого могила исправит - Геннадий Олегович нашел новую крышу и взялся за старое
Жуткая трагедия: в Киеве неизвестный облил прохожих кислотой и убежал

Отец дал порулить: в Киеве 9-летний ребенок устроил ДТП и разбил авто
На границе Армении и Азербайджана произошли бои, есть раненые
В Киеве возле стадиона "Спартак" произошло масштабное ДТП, движение остановилось

Почти каждое пятое обращение о домашнем насилии в Киеве поступает от мужчин
Местные бросались на приезжих: на Киевском море произошла массовая драка
В Киеве завтра снова перекроют центральные улицы: карта

В Киеве полковник в отставке угрожал активистам из-за замечания в неправильной парковке
Киевлянам рассылают платежки с новыми графами: платить или нет
В Киеве в Александровской больнице умер пациент со штаммом Дельта

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.046388