АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Игорь Лосев: Только военные поражения остановят Путина

Игорь Лосев: Только военные поражения остановят Путина
Игорь Лосев: Только военные поражения остановят Путина

Какие игры с Москвой всегда заканчивались для Украины катастрофами.

В украинских интеллектуальных кругах продвигается ложная идея о «европеизации» ценой территориальной целостности. Это попытка выиграть благодаря малороссийскому интриганству. Такие игры с Москвой всегда заканчивались для Украины катастрофами.

В последнее время из Администрации президента раздаются голоса о том, что Украина не исключает возможности проведения референдума в Донбассе. Это поддерживают некоторые наши политики, которые видят в нем какой-то выход из сложившейся ситуации. Наиболее образно и ярко эту идею изложил известный украинский интеллектуал Николай Рябчук, опубликовавший на страницах одного украинского журнала статью с красноречивым названием «Что может стать кошмаром для Путина».

Но когда читаешь этот текст, заголовок заставляет только грустно улыбаться. Неприятность не только в том, что такие, на наш взгляд, вредные тексты вбрасываются в общественное мнение Украины, а прежде всего в том, что Рябчук активно выступает в западных СМИ. Так, в 2010 году его публикации за рубежом о том, что Виктор Янукович уже не такой, каким был в 2004-м, что он стал более цивилизованным и демократическим, существенно повлияли на отношение Запада к этому антидемократическому по своей природе режиму, сделав его довольно снисходительным.

Что же господин Рябчук предлагает сегодня? Тот же референдум в Донбассе, что должно, якобы, решить наши проблемы. Автор начинает с довольно сомнительного утверждения, что Донбасс Путину не нужен.

«Поэтому первый сценарий, который стоит сразу отбросить как совершенно невероятный - это оккупация Донбасса или в имеющихся или в расширенных границах. Потому что пользы от Донбасса для Путина никакой, зато убытки колоссальные: разрушенная экономика, люмпенизированное население, международные санкции, а главное - окончательная потеря Украины, которая без Донбасса имеет куда лучшие шансы реформироваться и европеизироваться ...»

Тезис о процветании Украины без проблемных территорий до боли знаком. Несколько лет назад ее пропагандировали Юрий Андрухович, Юрий Винничук, а сейчас активно распространяетВасилий Шкляр. Стоит критически присмотреться к рассуждениям Николая Рябчука, потому что в них чувствуется родовое проклятие украинского интеллигентского мышления: склонность совершенно абстрагироваться от реальности в безудержном полете своих глобальных фантазий. Сначала обратим внимание на «невероятность» Рябчука.

Чуть более года назад Министерство обороны и Генеральный штаб Украины с уверенностью Николая Рябчука считали вооруженное нападение России на Украину полностью невероятным. Однако невозможно легко стало возможным.

Почему мы так охотно убеждаем самих себя в том, что Путину «не нужен Донбасс»? И именно из-за «ненадобности» он держит там до 14 тыс. кадровых российских военных, сотни танков (уже целая танковая армия образца Второй мировой войны!), тысячи единиц артиллерии, а еще 50 тыс. военных на границе с Украиной как второй эшелон армии вторжения?

Это замечает не только украинская разведка, но и разведывательные структуры НАТО и США. Рябчук заявляет, что Путину нет никакой пользы от Донбасса. Это если смотреть с позиций рядового европейского филистера. А какая российскому президенту (с этих же позиций) польза от Крыма? Огромные расходы на содержание, проблемы с логистикой, международные санкции, сплоченный, закаленный и ненавидящий Путина крымскотатарский народ. Но взял.

Потому что это обеспечило ему 90% поддержки тех, кто радостно вопит «Крым наш!», кто воспринимает диктатора как большого национального лидера, собирателя земель. Кроме того, полуостров - это мощная военная база, это изменение в пользу России всей геополитической ситуации в бассейне Черного моря. Итак, подозреваю, что представление господина Рябчука и Путина о пользе несколько отличаются. Российский президент почему-то думает не так, как украинский публицист …

У нас вообще в последнее время появилось много проницательных знатоков загадочной психики Путина. Но лучше придерживаться фактов и той логики, которая следует из них.

Признаем, что Донбасс - это не так уж нужна пустыня. Там не только уголь, но и крупные месторождения сланцевого газа, урана и др. И кто сказал, что Путин собирается содержать Донбасс, кормить его? Он и полуостров не слишком кормит, никакого продовольственного моста Новороссийск - Крым (через Керченскую переправу много не привезешь!) вроде воздушного моста в Западный Берлин времен противостояния Трумэна и Сталина нет. Его кормят бизнесюки с материковой Украины с тысячами их фур с продовольствием.

Донбасс для Путина (исходя из логики его действий) - один из элементов восстановления имперской сверхдержавы, стратегически важная территория (как и Крым), плацдарм для наступления на Центральную и Южную Украину, антиукраинской «таран» России, российский анклав, с помощью которого можно постоянно держать Украину в напряжении. И кто сказал, что РФ очень беспокоят проблемы местного населения захваченных территорий?

В том же Крыму страшная безработица, желающим работать предлагают вакансии во внутренних регионах России, в частности - в Ульяновской области. Итак, чем меньше там останется людей, тем лучше для Москвы, потому что нужны не люди, а территория. Население оккупированного Донбасса можно перебросить на Дальний Восток и в Сибирь, ведь РФ объективно надо укреплять границу с Китаем. Отправить туда русских трудно и затратно, а донбассовцам некуда деваться, многие просто не имеют другого выхода. То, что им там будет тяжело, вряд ли огорчит российские власти.

Утверждение господина Рябчука о том, как хорошо Украина «европеизируется» без Донбасса и Крыма, заставляет пойти дальше и задуматься, какая замечательная «европеизация» была бы без Харькова, Одессы, Запорожья и т. д.

Только возможность избавиться от Харькова с его отвратительными Гепой, Допой и теми харьковчанами, которые их поддерживают, чего стоит ... Только не понятно, где закончится это территориальное «облегчение». Да и не мешало бы грузин спросить (сейчас их в украинском правительстве много), насколько им стало легче без Абхазии и Южной Осетии. У азербайджанцев поинтересоваться, насколько им хорошо и перспективно без Карабаха и т. д.

Референдум в оккупированном Донбассе будет иметь немало весьма неприятных политических и юридических последствий для нашего государства. Если он все-таки состоится и Украина (что очень вероятно в нынешних реалиях) его проиграет, Донбасс будет уже территорией не временно оккупированной, как сейчас, а легитимно и навсегда утраченной.

Это также станет по аналогии легитимизацией «референдума»-2014 в Крыму. Дело в том, что в условиях оккупации любой «референдум» - профанация. Другое дело, что, согласившись на него, официальный Киев узаконит схему российской экспансии: захват - «референдум», захват - «референдум» ... Так РФ сможет продвинуться очень далеко, используя подобную методику на многих других территориях Украины.

Далее Рябчук обнародует свой «коварный» антипутинский план: «Украина не имеет шансов выиграть у Путина [...], поэтому должна предложить свой (вариант. - Авт.), асимметричный. В общих чертах он заключается в согласии признать независимость Донбасса, но только на основании легитимного референдума под международным наблюдением, без иностранных наемников и вооруженных бандитов на его территории, с правом голоса для всех его жителей, имеющих украинское гражданство, включая тех, кто должен был Донбасс покинуть».

И тут же пишет, что Путин на это не согласится. Зачем же тогда такие игры? Автор идеи объясняет: «Независимый Донбасс или еще хуже - Донбасс в составе России, безусловно, - один из кошмаров Путина, который Киеву следовало бы реализовать или хотя бы как следует этого самоуверенного блефовщика такой возможностью напугать». То есть победить Россию украинским блефом …

А если Путин не испугается? Можно утешаться тем, что, отказавшись от предложений очень хитрых украинских мудрецов, российский президент еще раз продемонстрирует миру, какой он кремлевский негодяй. Не слишком ли дорого нам стоят такие демонстрации? А в то же время эти игры станут деморализующим сигналом для других областей Юга и Востока, что Киев подвержен заигрываниям с Москвой, где ставкой является территориальная целостность Украины, что регионы, возможно, также сдадут, как Крым и Донбасс, а потому лучше им не упираться, а подумать о «поиске общего языка» с Россией ...

Трудно понять, почему автор идеи считает контролируемый Россией Донбасс кошмаром для Путина. Разве Крым стал кошмаром для Москвы? Проблемы есть, но далеко не кошмар. «Независимый Донбасс» (абсолютно зависимый от России!) Москва может сделать своим марионеточным лжегосударством. Руками этого квазигосударственного образования будет легко вести постоянную войну с Украиной, отрицая участие в ней РФ.

И «референдум» здесь пригодится: мол, смотрите, полноценное, построенное волей своего народа государство, которое имеет законные, суверенные претензии к «киевской хунте». А претензии сразу же появятся: восстановить территориальную целостность Донецкой и Луганской областей, оплатить компенсации за нанесенный «киевской хунтой» разрушения и так далее ...

Рябчук пытается перехитрить Путина, но порядочный человек, который садится играть в карты с шулером, допускает только одну ошибку: то, что он вообще берет карты в руки. Это попытка (не первая и не последняя) отказаться от единственно возможного военного варианта решения проблемы суверенитета и территориальной целостности Украины и выиграть благодаря малороссийскому интриганству. Такие игры с Москвой всегда заканчивались для Украины катастрофами. Только военные поражения остановят Путина.

Игорь Лосев, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: «Аргумент»


Теги статьи: ДонбасЛосев Игорь

Дата и время 11 июня 2015 г., 14:42     Просмотры Просмотров: 2263
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Чубаров главе МИД Беларуси: Займись своей страной, если у нее осталась хотя бы капелька суверенитета
Загарбники обстріляли житловий сектор Трьохізбенки
О прошлом Донецке напоминают вывески-призраки. Но скоро исчезнут и они

Фашик Донецкий: Парадоксы войны
Хто і як заробляє на катастрофі Боїнга MH17
У мережі спливла вражаюча ситуація з новим командувачем сил АТО

"Дядя Адик уловил то, что делает Москва, решил не стать следующей жертвой и напал первым", - Анти-Колорадос
«По состоянию на 1 января 2017 г. мы «подарили» сепаратистам электроэнергию стоимостью свыше 1,517 млрд грн», — нардеп Войцицкая
Пенсіонерка з Донецька: "Пусть стреляют, мы хоть что-то имеем"

Полиция обвиняет нардепа Геращенко в информационных "вбросах" об убийстве Окуевой
Бойцы приготовились к зиме по последнему писку моды
В штабе АТО объяснили, почему боевики резко увеличили активность

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.818848