АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Политики готовятся потеть на работе, а не на пляже

Политики готовятся потеть на работе, а не на пляже
Политики готовятся потеть на работе, а не на пляже

Кому отпуск, а политикам работа, дали понять "Комсомолке" эксперты.

- Политический сезон этим летом не затихнет, как раньше. Он всего лишь стал менее публичным. Но на самом деле политическое лето будет таким же жарким, как и температура за окном, которую нам обещают синоптики, - говорит политолог Виталий Бала.

Впрочем, есть подозрение, что те депутаты, кто и до этого не ходил в Верховную Раду, вряд ли заявятся в сессионный зал. Разве что голову напечет и они решат укрыться в холодке под куполом. А в остальном по прогнозам политологов, которые собрала "Комсомолка", всем трем игрокам нашей власти - Раде, президенту и Кабинету министров - предстоит как следует попотеть. Пока хозяйки будут заниматься консервацией, Рада намерена "консервировать" избирательное законодательство. А министры сфокусируются на реформах - иначе, если верить президенту, к осени они тоже будут заниматься консервацией, оставшись без работы.

Ну а сам гарант, если и поедет отдыхать, то, по всей видимости, в одну из своих лесных резиденций. Хотя может рвануть к морю в Одессу. Ради кого-то же из тамошней госрезиденции так внезапно выселили нового губернатора Михаила Саакашвили?

Рада: какой отдых - на носу выборы

В этом году политиков ждут местные выборы. Но, несмотря на это, Рада не собирается менять календарный план и сокращать летние каникулы - 17 июля заканчивается сессия, и депутаты расходятся на полуторамесячные каникулы. Но стоит ли уходить в отпуск, когда на местах идут тихие битвы за каждый лакомый кусочек и за каждое кресло в поселковых и городских советах. Пусть кресло и деревянное и без бархатной обивки, как парламентское, но от того не менее привлекательное.

- До начала избирательной кампании счет уже идет не на месяцы, а на недели, а еще не изменено законодательство. До конца этой сессии основная битва будет идти вокруг этих изменений, - считает политолог Владимир Цибулько.

В Раде есть четыре законопроекта о местных выборах: один хороший, один не очень и два бездарных. Тот, который по общепринятому мнению считается наиболее компромиссным, подготовлен на основе предложений Комитета избирателей. Бывший руководитель КИУ, нардеп Александр Черненко - в числе соавторов проекта. Но даже и этот законопроект не меняет избирательную систему радикально. А по словам Владимира Цибулько, все уже настолько привыкли к старой схеме, что особо менять ее не будут.

- Комиссии уже, считай, готовы работать. Поэтому проще всего сказать, что времени слишком мало и внести можно только косметические правки. По сути это будет значить, что законодательство законсервировано надолго. Но зато сразу же можно будет начинать активную фазу выборов, - говорит он. - Но все-таки изменения в законе о выборах будут уже летом. Стоит ожидать введения двух туров на выборах мэров крупных городов и поправок в правилах формирования комиссий.

А вот работа над изменениями в Конституцию требует свежей головы, не отягощенной летней жарой. Поэтому заниматься этим в ближайшие три месяца не будут. Во многом из политических соображений: как ни крути, именно конституционные изменения - цемент коалиции. Перспективы существующего большинства на ближайшие три месяца более-менее понятны: этим летом никто первого шага не сделает. Все боятся того, что на разрушителя коалиции спишут все проблемы.

- Партия, которая первой инициирует развал коалиции, получит серьезные проблемы, - говорит Виталий Бала. - Оставшиеся участники с радостью повесят на нее все неудачи - от войны до проблем в реализации реформ и социальной политике. Поэтому должен сработать инстинкт самосохранения.

Порошенко с мыслями о Донбассе

Перед Петром Порошенко вот уже второй год стоят два главных приоритета - вопрос мира в Донбассе и внешняя политика. Этим летом президент должен окончательно определиться, как он будет решать проблему Донбасса, считает Виталий Бала:

- То ли это территории с особым статусом, то ли оккупированная территория. И все это связано с внешней политикой - мы двигаемся в русле выполнения Минских договоренностей или ставим на нем точку и переходим к другому формату урегулирования ситуации на востоке. И этим летом эти вопросы должен сам для себя решить президент Порошенко. Неопределенность в этом вопросе отрицательно влияет на возможность реформ и евроинтеграцию.

С тем, что Порошено сконцентрируется на главном направлении - разрешении кризиса на востоке, согласен и политолог Владимир Фесенко. По его словам, очень высок риск эскалации конфликта и иллюзий о быстрой победе и быстром мире ни у кого нет.

Кабмин: тарифы и долги

Многие считают, что для министров пришло время перемен и пора паковать чемодан. Президент назвал осень временем экзамена по работе Кабмина. Поэтому к моменту "оценивания" каждый из министров должен подготовить красивую отчетность.

Несколько неожиданно могут повлиять на министров все те же местные выборы. На первый взгляд они между собой не связаны. Но это своеобразный вотум доверия и недоверия политическим силам, которые делегировали своих представителей в правительство, считает Виталий Бала. Если проводить аналогии с Европой, то там принято делать выводы после местных выборов и приводить центральную власть в соответствие с голосованием.

- Но самая главная проблема для министров - это то, как население вынесет удар в ценовой политике и повышенные тарифы, - считает Виктор Небоженко. - Если вынесет хорошо, то премьер останется до нового года. Если наоборот, то в первые же дни сессии Рада поставит вопрос о реструктуризации Кабмина.

Политологи сомневаются, что Арсений Яценюк сможет вынести политическое давление и удержать тарифы на сегодняшнем уровне. Так что, скорее всего, Кабмин дрогнет и тарифы снизит.

- Тем более что бюджет - вещь довольно прозрачная и оказалось, что в этом бюджете неожиданно появились деньги, - говорит Виктор Небоженко. - В такой ситуации самые сильные политические группы начнут давить на Яценюка с двойным нажимом. Но и ему самому стоит что-то предпринять в отношении тарифов. Ведь ему нужно иметь приличный, соответствующий премьеру рейтинг.

Но снижение тарифов противоречит тем целям, ради которых повышение затевалось - собрать деньги, чтобы выплатить внешние долги Украины. Это компетенция министра финансов Натальи Яресько, которая договаривается с кредиторами. Так что если тарифы и снизят, то ненамного, чтобы только сбить напряжение.

- Тут на ключевые позиции должно выйти Министерство соцполитики, - считает Виктор Небоженко. - Оно должно понимать свою ответственность и взять на себя всю тяжесть повышения тарифов. Надо наладить работу между теми, кто поднимает тарифы, и между теми, кто отвечает за социальное самочувствие людей.

Какой отдых ждет первых лиц государства

Петр Порошенко раньше рассказывал, что почти никогда не отдыхает больше пяти дней. Признавался, что любит путешествовать и выделяет Мексику, Австралию, Южную Африку и Ирландию. Раньше он вместе с супругой Мариной и детьми каждый год находили возможность провести некоторое время у моря.

Но теперь он президент и должен отдыхать в государственной резиденции. Не зря же их содержат весь год. Большинство резиденций украинских президентов находятся в Крыму: Юсуповсий дворец в Кореизе, Массандровский дворец, президентские дачи в Мухолатке и на мысе Форос. По понятным причинам этим летом нет возможности туда поехать. Но президент может провести отпуск в одной из лесных резиденций - "Залесье" в селе Богдановка под Киевом, "Синегоре" в Ивано-Франковской области, "Старой Гуте" в Прикарпатье или на дачах в Конче-Заспе или Пуще-Водице.

Но политолог Владимир Цибулько предполагает, что летом, когда Рада разойдется на каникулы, президент останется на работе.

Что касается летнего отдыха премьера Арсения Яценюка, то тут возникли определенные проблемы. По закону в случае отсутствия главы правительства его полномочия выполняет первый вице-премьер. Но эта должность вакантна. Можно поручить Кабмин и "простому" вице-премьеру: Валерию Вощевскому, Вячеславу Кириленко или Геннадию Зубко. Но тогда правительство должно определить порядок их полномочий. При этом ни Кириленко как министр культуры, ни Зубко как министр регионального развития не смогут курировать экономический или финансовый блоки правительства. По полномочиям подходит только Вощевский, но он вот уже несколько месяцев находится в больнице в тяжелом состоянии и выполнять обязанности главы Кабмина никак не сможет. Вот и повис отпуск Арсения Яценюка под большим вопросом: ему просто не на кого оставить правительство.

Прогноз экономистов. Цены тоже хотят отдохнуть

От лета экономисты не ждут особых неприятностей и единодушно надеются, что три жарких месяца пройдут для украинской экономики спокойно.

- Значительного роста цен на продукты не будет - тут нам на помощь придет традиционная летняя дефляция, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Да и коммуналка нанесет очередной удар по украинским кошелькам лишь после начала отопительного сезона, а до этого еще далеко.

Единственная не очень хорошая новость ждет, пожалуй, лишь любителей пива - с 1 июля пенистый напиток официально станет алкоголем, так что для торговли потребуется лицензия. Стоит разрешение недешево - 8 тыс. грн. в год на каждый кассовый аппарат. К тому же получат лицензию не все, поскольку она выдается при минимальной торговой площади 20 квадратных метров.

Словом, теоретически через две недели одни точки по продаже пива закроются, а в других вырастут цены. Однако экономист утверждает, что подавляющее большинство украинцев этого даже не заметят, и говорит: было бы просто замечательно, если бы "превращение" пива в алкоголь на долгие годы осталось нашей самой большой проблемой.

Что касается развития событий на макроэкономическом уровне, то оно напрямую зависит от ситуации на востоке страны.

- В том случае, если ситуация в Донбассе, наконец, прояснится и риски агрессии снизятся, Украине с большой долей вероятности удастся реструктуризировать долги, - отметил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Гривна укрепится, и это станет стимулом для начала расширения бизнеса и некоторого оживления инвестиционной деятельности.

Кроме того, продолжает эксперт, реструктуризация приведет к появлению свободных ресурсов. И пусть они будут небольшими, но все же есть надежда, что правительство начнет заниматься социалкой. И минимальные пенсии и зарплаты поднимутся не в декабре, как прописано в бюджете, а, возможно, уже с начала осени.

Наталья Мичковская, Анастасия Рябоконь, Виктор Тимофеев

Комсомольская правда в Украине


Теги статьи: Народные депутаты УкраиныЭкономикаПолитика

Дата и время 11 июня 2015 г., 14:52     Просмотры Просмотров: 4283
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064476