АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 19°C
Львов: 14°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Миллиарды для «Автомагистраль-Юг»: как новый олигарх Александр Бойко отмывает деньги на «Большой стройке» Зеленского

Миллиарды для «Автомагистраль-Юг»: как новый олигарх Александр Бойко отмывает деньги на «Большой стройке» Зеленского
Миллиарды для «Автомагистраль-Юг»: как новый олигарх Александр Бойко отмывает деньги на «Большой стройке» Зеленского

Тема дорог актуальна всегда. Пока миллиардеры-бизнесмены и политики решают, кто важнее, кто должен «заработать» на ремонте дорог, кому достанется самый «смачный» куш, народ страдает… Водители «попадают» на ремонт авто после «знакомства» с местными ямами: ДТП, аварии, жертвы и т.д… Факт остается фактом: ровные и качественные дороги – залог позитивной статистики по ситуации на дорогах  нашей страны. А вот, кто на этой «дорожной» теме наживается, знают не все. Мы постараемся исправить эту брешь. 

Сегодня поговорим о новом миллиардере Александре Бойко и его сверхприбыльной компании «Автомагистраль-Юг». Так, о чем идет речь? О миллионах или миллиардах? Миллиарды доходов ООО «Автомагистраль-Юг»: как Александр Бойко и его компания отмывают бабло на украинских дорогах?

Неделю назад в СМИ появилась информация о том, что самый крупный подрядчик «Укравтодора» собирается сменить своего владельца. Так, Антимонопольный комитет Украины, по сути, дал добро Александру Бойко на концентрацию более 50-ти процентов доли в уставном фонде ООО «Автомагистраль-Юг». Такое решение госструктура приняла еще 11 марта 2021 года. По факту, согласно принятому решению, именно Александр Бойко теперь может контролировать украинские предприятия, которые оказывают услуги дорожно-строительной техники, строительства дорог и их ремонтных работ, производство смесей для асфальта, бетона и битума.

При этом, как считает Антимонопольный Комитет, данные «нововведения» по концентрации влияния в руках Александра Бойко никоим образом не способствуют монополизации в дорожной сфере и никак не ограничивают конкуренцию в стране. Об этом сообщает издание Цензор.

При этом отмечается, что «Автомагистраль-Юг» - это самый крупный подрядчик «Укравтодора». Так, за 2020-й год данная компания заполучила государственных заказов на сумму свыше 30,4 миллиарда гривен. А это, на минуточку, более 31 % от общего объема госзаказов.

Согласно официальным данным, владельцами компании «Автомагистраль-Юг» являются Олег Наливанный и Валерий Коротков. А вот Саша Бойко – основатель/бенефициар компании «Шляховик-97», которая выступает главным поставщиком стройматериалов и техоборудования для той самой «Автомагистраль-Юг».

Кстати, интересный момент: не так давно, а именно 1 марта этого года, по данным системы «Prozorro», Службой автодорог Днепропетровщины был подписан договор с компанией "Автомагистраль-Юг" на эксплуатационное содержание дорог госзначения в Днепропетровской области на сумму почти в 4,5 миллиарда гривен. Речь идет об обеспечении содержания 2 814 километров дорог региона на протяжении 2021 – 2023 годов.

Кто такой Александр Бойко и каким боком он к  ООО «Автомагистраль-Юг»

 

Одесский предприниматель, основатель и бенефициар компании «Шляховик-97». Эта фирма – самый крупный поставщик стройматериалов, а также техники для ООО «Автомагистраль-Юг».

Бойко стоял у самых истоков создания компании «Автомагистраль-Юг», которая стала приоритетным подрядчиком для выполнения дорожных работы в программе президента «Большое строительство». За прошлый год, как мы уже писали, эта компания получила более 30 процентов заказов от Укравтодора. И теперь Бойко официально решил оформить свои бизнес-отношения с ООО «Автомагистраль-Юг».

Повторимся, Антимонопольный Комитет Украины дал ему разрешение на покупку контрольного пакета акций этой компании. На данный момент все акции сконцентрированы у двух человек. Валерию Короткову принадлежит 61 %, а Олегу Наливанному – 39 %.

Известно, что Александр Бойко, который прописался в Panama Papers, выступает бизнес-партнером Александра Жукова. А Жуков, в свою очередь, контролирует городского голову Одессы Геннадия Труханова.

Раньше Бойко руководил некоей компанией «Автомагистраль», где работал и Коротков.

Интересный факт. В 1996-м году Бойко создал АОЗТ «Астория». Статусный фонд 18,7 миллионов. Сейчас компания ликвидирована.

 

Обратите внимание на адрес: Одесса, ул. Р.Кармена, 21. По этому же адресу зарегистрирована и компания «Автомагистраль-Юг». Совпадение? Конечно, нет.

Согласно информационному ресурсу ОпенДата, за Александром Бойко числятся:

- 8 компаний…

- 10 ФОПов…

- в 11 компаниях – Бойко выступает владельцем…

- в 1 компании он бывший владелец.

«Автомагистраль-Юг»: что известно

Компания «Автомагистраль-Юг» - монополист по ремонту дорог и трасс на Днепропетровщине.  Начиная с 2017-го, данное предприятие смогло заполучить подряды региональной службы автодорог на сумму свыше 29 миллиардов, а это – 90 % от общих закупок САДа.

Согласно информационному ресурсу YouControl, статусный капитал ООО составляет лишь 40 000 гривен. Бенефициары и владельцы – Коротков Валерий и Наливанный Олег.

 

Последние победы компании в тендерах: более 246 млн. грн, свыше 85 млн. грн, 488 млн. грн. Без комментариев!

Не хило так, для ООО со статусным фондом в 40 тысяч гривен.

Двигаемся дальше. Компания проходит по 423 документам в судебном реестре.

Это подтверждает и информация из открытого информационного реестра OpenData, число судебных решений на данный момент составляет 423!

Согласно информации ресурса ОпенДата, данная компания проходит по 153 судебным делам.

Также на данной площадке есть весьма интересная статистика за прошлый год.

Доход ООО «Автомагистраль-Юг» за 2020 год составил почти 17 миллиардов гривен (16,87 млрд.грн)

Чистая прибыль за 2020-й составила почти 634 миллиона гривен.

Активы компании – почти 7,9 миллиардов.

Обязательства – 6,7 миллиарда.

Дорого-богато, по-другому и не скажешь…

А вот такая информация доступна на ресурсе Dozorro.

 

Вот топовая десятка заказчиков компании «Автомагистраль-Юг»:

Как вам размеры контрактов?

И еще статистика по всем показателям…

Как видим, суммарная стоимость контрактов ООО «Автомагистраль-Юг» составляет почти 29 миллиардов.

Добавим, что согласно данным информационного ресурса Clarity-project.info, за последнее время эта компания победила в следующих торгах:

Также, по информации данного открытого реестра, ООО «Автомагистраль-Юг» выиграла 435 тендеров по закупкам на общую сумму почти 96 миллиардов гривен.

 

Идем дальше. Есть такой интересный ресурс госрегулирования, как «Инспекционный портал». Так, в марте 2020-го года Главное управление ДСНС в Днепропетровской области проводило плановую проверку качества выполнения работ, техногенной пожарной безопасности и других нюансов.

 

По результатам проверки было выявлено ряд правонарушений.

Согласно данному ресурсу, нарушения компанией «Автомагистраль-Юг» исправлены не были.

Миллиарды дохода «Автомагистраль-Юг» за прошлый год: как Александр Бойко и Ко отмывают бабло

Итак, гигант «Автомагистраль-Юг», который стабильно получает большинство побед в тендерских бойнях за строительство дорожного покрытия по всей стране, не так уж чист, как хочет казаться. В узких кругах, эту компания не зря называют «любимчиком». Но, тот любимчик помимо позитивных няшек, проходит по целой уйме судебных дел, решений, реестров. По сути, количество судебных недовольств от «клиентов» насчитывает почти с полтысячи…

Так, журналисты издания «Наші гроші» провели собственное расследование и выяснили множество интересных подробностей. Мы не будем повторяться. Все подробности схематозов Александра Бойко и его ООО «Автомагистраль-Юг», читайте здесь. Рекомендуем ознакомиться, узнаете много чего интересного…

Также смотрите все интересные подробности в видео-расследовании «Наших грошей»:

P.S. И напоследок: а что пишут в комментах о деятельности ООО «Автомагистраль-Юг»

 

В общем, открытым остается вопрос, получим ли мы крутые дороги по всей Украине? Всё возможно, всё может быть… Мы не будем столь пессимистичными… Другой вопрос, кто, в ходе создания «красивых дорожных покрытий» в нашей стране, положит большую часть выделенного бабла себе в карман…. Как думаете, кто? Александр Бойко и ООО «Автомагистраль-Юг»? Вопрос – исключительно риторический….


Теги статьи: Вывод денегстроительство дорогЖуков АлександрКоррупцияШляховик-97Служба автомобильных дорогНаливанный ОлегКоротков ВалерийУкрАвтоДоротмывание денегТендерыРемонт дорогООО Автомагистраль-ЮгАвтомагистраль - ЮгАвтомагистральБойко АлександрБольшое строительствоБольшая стройка

Автор статьи:
Михаил Соколов
Все статьи автора

Дата и время 06 июня 2021 г., 11:52     Просмотры Просмотров: 6992
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Защита Чауса подала ходатайство, чтобы забрать дело у НАБУ
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
Минцифры потратило 50 млн грн на обновление мобильного приложения «Дія»

«Укрзализныця» потратит почти 15 миллионов на ремонт эскалаторов на Киевском вокзале
Экс-глава таможни Макаренко ставит своих "смотрящих" за ГТС и использует "старые схемы", – источник
"Право первой ночи" принадлежит СБУ: почему дело Чауса войдет в историю

«Укрзализныцю» остановили за шаг от пропасти
Трасса Одесса-Киев непригодна для использования
В Железном порту полицейский попался на взятке 35 тысяч гривен

В ГСЧС заказали лопасти для вертолета «Ми-8» на 20% дороже, чем пограничники
В Сумах на взятке поймали главврача поликлиники
НАПК проверило 300 деклараций: у 12 человек, в том числе и нардепов, обнаружены признаки уголовных преступлений

Комментарии:

comments powered by Disqus
02 августа 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.163953