АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

КЖРК под руководством Карамница травит Кривбасс

КЖРК под руководством Карамница травит Кривбасс
КЖРК под руководством Карамница травит Кривбасс

Как выяснилось, встревожившие криворожан в минувшие выходные выбросы в русло реки Саксагань, окрасившие воду в бурый цвет, произошли с шахты «Родина», входящей в состав возглавляемого Федором Караманицем КЖРК – одного из крупнейших активов группы «Приват».

Одним из собственников «Привата» является Игорь Коломойский. Интересно, что по данным UBRгруппа является условным образованием. То есть, официально зарегистрированного объединения, холдинга или корпорации не существует. Поэтому официальные данные – адрес, контактный телефон, сайт, должностное лицо – отсутствуют.

Как сообщило одно из криворожских интернет-изданиКЖРКй, в субботу, 6 июня, в Саксаганском районе Кривого Рога между поселком Карла Либкнехта и ул.Мелешкина в «Дубовой роще» вода в реке Саксагань внезапно стала бурого цвета.

 

Одна из криворожанок – Юлия – проходила через рощу и заметила, что вода приобрела неестественный даже для Кривого Рога цвет. «Такое ощущение, что в воду были выбросы с ближайших шахт», – отметила  Юлия. Другие криворожане жаловались на крайне неприятный запах, из-за которого страдали жители нескольких микрорайонов.

Насколько катастрофичными для водной артерии города были последствия выбросов с предприятий КЖРК покажет время – гибель ихтиофлоры и фауны может быть не мгновенной, а отложенной во времени по мере впитывания токсинов живыми организмами. Также предстоит оценить ущерб от загрязнения почв города через прилегающие к Саксагани наземные и подземные каналы, через которые, учитывая сложную подземную структуру, выбросы могли достичь не только Саксаганского, но и других районов города.

 

Сегодня вопрос загрязнения реки Саксагань находится на рассмотрении и контроле отдела экологического контроля природных ресурсов Криворожского региона Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области.

Стоит отметить, что вредные выбросы КЖРК в атмосферу Кривого Рога на протяжении ряда лет практически не снижаются и вдвое превышают аналогичные показатели ПАТ «ЄВРАЗ СУХА БАЛКА». А вот объемы сбросов в реки города с КЖРК в 5-6 раз (!!!) выше, чем у ПАТ «ЄВРАЗ СУХА БАЛКА».

 

Связано ли такое пренебрежительное отношение к Кривому Рогу и криворожанам со стороны КЖРК и «тайные» (до поры до времени) сбросы отходов в реки города с погонею за сверхприбылями для группы «Приват» – вопрос риторический.

 

Начало группы «Приват», куда входит КЖРК, совпадает с тем временем, когда «Приватбанк» имел тесные связи с Павлом Лазаренко, который потом стал премьер-министром Украины и помог И. Коломойскому развить группу. По данным ООН похитил около 200 миллионов долларов из казны Украины, а по данным Украины – более 320 миллионов долларов. Затем он скрывался от украинского правосудия в США, где был приговорён к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 млн долларов за «финансовые злоупотребления». Отсидел более 8 лет в американской тюрьме за мошенничество и отмывание денег.

Стоит отметить, что много вопросов к деятельности КЖРК не только у экологов. Близкими к КЖРК структурами, в частности ООО «Рудомайн», недавно заинтересовались и правоохранительные органы. На предприятие следственным управлением ГУ УМВД Днепропетровской области было заведено уголовное дело. Сообщалось, что «в процессе расследования данного уголовного производства… были установлены факты хищений в особо крупных размерах железорудной руды с шахты «Родина», принадлежащей ПАО «КЖРК».

Согласно данным внеплановой выездной проверки, которую провела Южная налоговая инспекция, ООО «Рудомайн» приобрело у ООО «Кримрудком» (фирме­прокладке, принадлежащей, как и ООО «Рудомайн», сыну гендиректора КЖРК Константину Караманицу) в 2014 году 302 700 тонн руды на сумму 6 234 360 грн., а получило за проданную за границу ­ 8 млн 056 тыс. 398 долларов. (220 млн 996 тыс. грн).

Такая сверхприбыль объясняется схемой, осуществляемой предприятиями Константина Караманица – руда, которая была куплена ООО «Рудомайн» у ООО «Крымрудком» (на самом деле ­ у КЖРК) по «бросовой» цене, изначально была не с 39%­ным содержанием железа, а с 59%­ным. То есть «обогащалась» она на ООО «Рудомайн» только на бумаге.

У данного предприятия нет документов на оборудование, на котором обогащают руду, а площадки ООО «Рудомайн» расположились возле складов готовой продукции КЖРК. То есть налицо элементарное воровство руды, добываемой криворожскими шахтерами. Таким образом, за год каждый работник КЖРК недополучил почти по 24 тысячи гривен. Если бы на КЖРК честно расплачивались за добытую руду с шахтерами, их ежемесячный заработок увеличился бы сразу на 2000 гривен.


Теги статьи: КжркКривой РогКоломойскийКоломойськийЭкология

Дата и время 11 июня 2015 г., 17:32     Просмотры Просмотров: 6881
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.144048