АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 25°C
Днепр: 25°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 22°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

В Украине планируют изменить правила по банковским вкладам: есть важное новшество

В Украине планируют изменить правила по банковским вкладам: есть важное новшество
В Украине планируют изменить правила по банковским вкладам: есть важное новшество

Гарантированную сумму банковских вкладов хотят повысить сначала до 400 000 грн, а с 1 января 2023 года – до 600 000 грн. Это та сумма, которую вкладчику вернут в любом случае, что бы ни случилось с финансовым учреждением, которому человек доверил свои сбережения.

Об этом идет речь в законопроекте № 5542-1, зарегистрированном на сайте Верховной Рады. Одним из его авторов выступил глава налогового и таможенного комитета парламента Даниил Гетманцев. Указанный документ есть альтернативным к правительственному законопроекту № 5542, которым предлагается сделать "Ощадбанк" участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и начать процедуру его приватизации.

Однако в отличие от проекта Кабмина, депутатский вариант предлагает решить и ряд других проблем в сфере функционирования системы гарантирования вкладов физических лиц. В частности, законопроектом Гетманцева предлагается:

  • обеспечить плавность процесса и минимизацию возможных рисков с целью приобретения "Ощадбанком" статуса банка-участника ФГВФЛ;

  • урегулировать вопросы относительно обеспечения финансовой стойкости системы гарантирования вкладов физических лиц путем расчета необходимого значения целевого показателя, установления размера базовой годовой ставки регулярного сбора и ввода механизмов их расчета и порядка установления;

  • достичь необходимого уровня обеспеченности системы гарантирования вкладов физических лиц (в идеале власти хотят довести уровень страхования вкладов до европейского – 100 тыс. евро, однако на данный момент речь пока идет о 600 тыс. грн);

  • ввести положения относительно порядка проведения стресс-тестирования системы гарантирования вкладов физических лиц;

  • усовершенствовать механизмы предоставления Фонду кредитной поддержки со стороны Национального банка Украины и государства.

Кроме того, законопроектом № 5542-1 предусмотрены специальные действенные механизмы реструктуризации общей задолженности ФГВФЛ по векселям перед Министерством финансов. Как говорится в пояснительной записке к документу, к декабрю 2031 года общая задолженность Фонда составит 111,10 млрд грн. Такую сумму ФГВФЛ не сможет накопить к указанной дате.

Важно также отметить и то, что предложенный документом механизм возврата гарантированной суммы вклада будет распространяться на все банковские учреждения в Украине.

Напомним, ФГВФЛ - это фонд, в который на данный момент почти все банки (кроме "Ощадбанка") регулярно делают взносы, а в случае банкротства финучреждения из Фонда вкладчикам возвращают гарантированную сумму 200 тыс. грн, остальное – сгорает.

"Ощадбанк" пока что имеет особые условия. Он не платит взносы в ФГВФЛ, а государство гарантирует – если банк закроется, то его вкладчики получат все свои деньги назад. С принятием одного из законопроектов (№ 5542 или № 5542-1) ситуация изменится – на "Ощадбанк" будут распространятся общие правила системы гарантирования вкладов физлиц.


Теги статьи: ЗаконопроектДеньгивкладчикиБанкивклады

Дата и время 06 июня 2021 г., 16:10     Просмотры Просмотров: 862
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

За то, что "не заходит" голосовать не буду, - Вирастюк пообещал не поддерживать "катастрофические" законопроекты "слуг"
В России у должников будут изымать загранпаспорта
Разумков рассказал, кто должен формировать “реестр олигархов”

Украинцы теряют миллиарды с мобильных счетов: куда пропадают деньги
Стефанчук рассказал, в каких сферах олигархам придется свернуть деятельность
Разумков предложил забрать у СНБО право определять перечень олигархов

В Раде хотят существенно усложнить процедуру обжалования голосования за законы
Во Франции ввели обязательную вакцинацию медиков и "санитарные пропуска"
Налог на огород: кому придется платить за пользование землей

Ваши деньги под угрозой списания
Новый банковский скандал: как отмывались деньги из «Аккордбанка»
Нардепы подали более 1200 поправок к проекту против олигархов: что изменится

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.118054