АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Гослекслужба, Алексей Соловьев, Минздрав: все по-старому

Гослекслужба, Алексей Соловьев, Минздрав: все по-старому
Гослекслужба, Алексей Соловьев, Минздрав: все по-старому

Извечный вопрос – что было раньше: яйцо или курица – актуален, когда речь заходит о все еще нынешнем руководителе Государственной службы лекарственных средств Украины – Алексее Соловьеве. Как известно, Гослекслужба во главе с Соловьевым всецело контролирует рынок лекарственных средств, делая двойную работу и используя двойные стандарты.

Особенности становления и деятельности Гослекслужбы описывал сайт «Медконтроль» в статье «Днепропетровский рецидивист» в здравоохранении: Геннадий Вадимович Падалко».

Последние события заставляют вновь вернуться к деятельности Алексея Соловьева. Повод: резкое повышение цен на лекарственные средства на 30%, а также скандал с запретом работы одесского фармпроизодителя «Интерхим». Если к повышениям стоимости лекарств мы давно привыкли, то ситуация, точнее ее исход, с «Интерхимом» – беспрецедентный.

Хронология событий такова:

15 марта 2014 года трудовой коллектив ОДО «Интерхим», а это полтысячи человек, объявили о забастовке в связи с давлением на предприятие со стороны Гослекслужбы и обратились с соответствующим заявлением к Министру здравоохранения.

19 марта состоялась пресс-конференция производителей фармацевтической отрасли Украины по поводу нарушений Гослекслужбы.

А 20 марта Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил распоряжение Гослекслужбы о приостановке производства лекарств одесским «Интерхимом».

В эту стремительную хронологию событий и решений, несвойственную нашему государству, подлил масла на своем брифинге министр здравоохранения.

Загибая пальцы, Олег Мусий указал, что на систему ценообразования на рынке всецело влияет лишь Гослекслужба, в том числе за счет всевозможных сборов и «серых денег» (Минздрав, по словам Олега Мусия, будет отвечать только за свои «закупочные» цены.)

Правда, новый министр попытался «обтекающими» фразами дать понять журналистам, что с «Интерхимом» вопрос решен (правда, на сайте Минздрава об этой ситуации ни слова), а также анонсировал увольнение руководства Гослекслужбы. И никого не уволил и не подал прошение об увольнении Соловьева премьер-министру Украины.

Что это было? Это, господа – коррупция. В действующей «системе координат» фармацевтического рынка имени Соловьева проще получить GMP, смешивая в флаконе воды далекого Инда, нежели инвестировать в производство лекарств в Украине. Намного проще «не пущать» и контролировать, попутно собирая дань с импортеров и производителей лекарств. Естественно, при этом прикрываясь благими намерениями и ссылаясь на заботу о «пересичном украинце».

Принципы тотального регулирования и двойных стандартов были искусно перенесены в сферу лекарственных средств - вотчины Алексея Соловьева (несмотря на то, что он начинал свою деятельность в сфере медизделий). Под лозунгом обеспечения украинцев качественными лекарствами, под крышей Гослекслужбы создана глобальная коррупционная система, деятельность которой приносит своим кураторам прибыль свыше 110 млн. долл. в год. Эти средства изымаются из фармрынка, а значит, являются одним из факторов сохранения высоких цен на препараты внутри страны.

По всем признакам ситуацию никто не собирается менять. Всем удобно? Или выгодно?

Татьяна ФИЛАТОВА, "Тема"


Теги статьи: Соловьев

Дата и время 04 апреля 2014 г., 20:39     Просмотры Просмотров: 3486
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путинский пропагандист Соловьев публично опустил сепаратиста ДНР
"Украина для нас потеряна навсегда", - российский профессор Валерий Соловьев
Соловьев раскрыл тему «Денег нет держитесь там»

Пропагандист Соловьев заявил, что Донбассу никто ничего не обещал (ВИДЕО)
"Не ваше дело!" Кремлевский пропагандист Соловьев променял "Крымнаш" на "Гейропу"
Один из главных кремлевских пропагандистов Соловьев является гражданином США - Геращенко

«Российских вралей будут вешать на фонарных столбах»
«Рупор российской пропаганды» Соловьев имеет американское гражданство
"Крымнаш" и "духовные скрепы": кремлевский пропагандист Соловьев отдыхает в США.

Тандем Соловьев – Демченко. Столпы режима, которые так жадно обкрадывал свой народ
Гослекслужбу Алексея Соловьева обвиняют в масштабной коррупции
Глава Гослекслужбы Алексей Соловьев под колпаком у ГПУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте