АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 23°C
Днепр: 24°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Кропачев пытается через суд возобновить конкурс по приватизации «Центрэнерго»

Кропачев пытается через суд возобновить конкурс по приватизации «Центрэнерго»
Кропачев пытается через суд возобновить конкурс по приватизации «Центрэнерго»

Фонд госимущества Украины обжалует в Верховном Суде Украины предыдущие решения судов, относительно конкурса по приватизации ПАО «Центрэнерго», который ФГИУ признал таким, что не состоялся в связи с наличием только одного участника – компании ООО «Укрдонинвест» угольного олигарха Виталия Кропачева.

«Фонд не соглашается с указанным решением и осуществляет подготовку кассационной жалобы в Верховный Суд по данному делу», — сообщили в ФГИУ.

Отметим, в октябре 2018 объявил о проведении конкурса по продаже 78,289% акций ПАО «Центрэнерго» по стартовой цене 5,9 млрд гривен. Конкурс должен был состояться при наличии не менее двух участников, один из которых — иностранный. О намерении участвовать в конкурсе заявили шесть компаний. Из всех претендентов документы с финансовой гарантией подали только ООО «Укрдонинвест», бенефициаром которого является Виталий Кропачев, и белорусское унитарное предприятие «нефтебитумных завод», принадлежащий крупнейшему частному белорусскому нефтетрейдеру «Интерсервис».

Виталий Трубаров, который был на тот момент председателем фонда, заявил об отмене конкурса, поскольку поданная участниками документация не соответствовала требованиям законодательства.

Впрочем, «Укрдонинвест» Кропачева обжаловал это решение ФГИ. В частности, в октябре 2019 компания обратилась в Хозсуд Киева с просьбой признать недействительным приказ №1572 и обязать ФГИ восстановить конкурс, а также признать компанию его участником.

В январе 2020 года Хозсуд удовлетворил ходатайство «Укрдонинвест» об обеспечении иска путем запрета Фонду осуществлять любые действия по осуществлению приватизации «Центрэнерго» до вступления в силу судебного решения по результатам рассмотрения дела по существу о признании недействительным приказа №1572, но уже 6 февраля он отменил запрет на действия по подготовке к приватизации госкомпании.

Напомним, «Центрэнерго» эксплуатирует 23 блоки (18 — пылеугольных и 5 — газомазутных) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций компании.


Теги статьи: Трубаров ВиталийКропачев ВиталийФГИУЦентрэнергоФонд государственного имущества УкраиныВерховный суд

Дата и время 08 июня 2021 г., 14:58     Просмотры Просмотров: 369
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084469