АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ СААКАШВИЛИ, ЭТО - ЖЕБРИВСКИЙ

ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ СААКАШВИЛИ, ЭТО - ЖЕБРИВСКИЙ
ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ СААКАШВИЛИ, ЭТО - ЖЕБРИВСКИЙ

Президент Украины Петр Порошенко подписал представление на назначение Павла Жебривского председателем Донецкой облгосадминистрации, сообщило Hromadske.TV со ссылкой на источник в Администрации Президента. Как ожидается, сегодня в ходе поездки в регион президент представит нового губернатора, сменившего на этой должности генерала Александра Кихтенко.


Почему уволили Кихтенко: говорил не то, действовал не так, предлагал сотрудничать не с теми...

О возможной отставке Александра Кихтенко президент весьма недвусмысленно намекнул на прошлой неделе в ходе пресс-конференции. Информация прозвучала в контексте срыва сроков строительства фортификационных сооружений в Донецкой области.

«Я не утверждаю, что там нет проблем. Два губернатора получили выговор за срыв планов строительства своих участков. Самая плохая ситуация - в Донецкой области. Кихтенко понесет за это ответственность в ближайшее время», - сказал президент.

Впрочем, тучи над главой Донецкой ОГА стали сгущаться намного раньше. В апреле стало известно, что в парламенте начался сбор подписей за отставку Кихтенко. Поводом послужило высказывание руководителя области о необходимости восстановления экономических связей с Донбассом (об этом Кихтенко заявил в интервью «Зеркалу недели»).

«Губернатор Донецкой области Кихтенко в интервью «ЗН» - призвал восстанавливать экономические связи с оккупированными территориями. Я призываю разорвать связи Кихтенко с государственной службой. На ближайшем Кабмине обязательно внесу предложение уволить с должности главу Донецкой ОГА! Ратовать за поддержку оккупационного режима, когда весь мир вводит санкции?! Финансировать режим террористов «экономическими связями?» - это позиция - выбираю слово помягче... коллабаранта!», - написал на своей странице в ФБ министр МВД Арсен Аваков, дав старт публичной кампании по отстранению Кихтенко.

О том, что ранее кампания велась в непубличной плоскости, зная особенности украинской политики, сомневаться не приходится. По информации СМИ «застрельщиками» отставки выступили премьер Яценюк и министр МВД Аваков. Что не поделили наиболее влиятельные представители «Народного фронта» с человеком Порошенко сказать трудно. Среди версий присутствует и наличие амбиций у Кихтенко возглавить Национальную гвардию, болезненно воспринимаемых министром МВД. И слишком лояльное отношение к местной элите, сиречь к поголовно экс-регионалам. Если не игнорировать многочисленные сообщения в ФБ о контрабанде, процветающей в регионе, посильное участие в организации которой принимает, якобы, как милиция, так военное начальство, местные чиновники, версий становится еще больше. Кто из руководителей «крышевал» контрабанду, а кто пытался с ней бороться - не предмет этой статьи. Факт тот, что в регионе существует множество, не всегда озвучиваемых политиками предпосылок для конфликта интересов.

В своем последнем, весьма информативном интервью «Зеркалу недели» (ТОЧНО публиковала этот материал на своих страницах), Кихтенко дезавуировал многие обвинения звучавшие в его адрес, ответил на многие вопросы. Но, кажется, о еще большем генерал предпочел умолчать.

«Останусь я или нет - в любом случае решение принимать президенту» - сказал генерал в ответ на вопрос об отставке.

Порошенко, тем временем не спешил принимать решение, с начала публичной кампании за отставку Кихтенко взяв внушительную паузу. То ли Петру Алексеевичу не хотелось давать повода считать, что он идет на поводу у тандема Яценюк-Аваков, с которым его связывают, скажем так, сложные отношения. То ли подыскивал наиболее приемлемую кандидатуру на место Кихтенко. А может, и пауза и последующая отставка объяснялись более прозаическими причинами. Кихтенко устраивал Порошенко на должности по состоянию на апрель. Но в конце мая президент принял стратегическое и принципиальное решение ужесточить политику в отношении т.н. «ДНР» и «ЛНР». Отсюда заявление Луценко об экономической блокаде и последующие шаги власти в реализации новой политики. Отсюда понимание, что в новых условиях Кихтенко со своей позицией «не потянет» руководство регионом.

В прессе среди вероятных преемников назывались имена главы УМВД в Донецкой области нынешний глава областного «главка» Вячеслава Аброськина, народного депутата, бывшего командира батальона «Артемовск» Константина Матейченко («Народный фронт»). Впрочем, было очевидно, что сняв, фактически под давлением премьера и главы МВД, своего человека, Порошенко вряд ли назначит на должность одного из людей Авакова и Яценюка. Это выглядело бы поражением главы государства.

Но кого Порошенко направит руководить стратегически важной областью в условиях кадрового цейтнота оставалось загадкой. Ответ на нее, как и в случае с Одессой оказался неожиданным и громким.

 

Почему назначили Жебривского: свой с 2000 года, воевал в 2014-м, не замазан за 15 с лишним лет в политике

Информация о назначении на должность главы Донецкой областной администрации Павла Жебривского, как водится в последнее время, прозвучала в виде утечки и со слов анонимных источников. Как отметила «Украинская правда», Кабмин внес соответствующее представление президенту в среду - буквально накануне анонсированной заранее поездки Порошенко в Донецкую область. Вопрос, зачем президент едет в регион (помимо осмотра степени готовности фортификаций) отпал сам собой.

Равно, как и отпал вопрос, чей человек - Яценюка или Порошенко возглавит область. Поскольку Павел Жебривский давно и прочно ассоциировался с Петром Алексеевичем. Начиная 2000 года, когда Жебривский стал заместителем Порошенко в партии «Солидарность», политики действовали в парламенте в унисон. Нельзя сказать, что в этой связке Порошенко был лидером, а Жебривський - ведомым. Скорей всего это был партнерский союз политиков и крупных бизнесменов, имеющих одинаковые взгляды на политические процессы в стране и на то, какое будущее необходимо Украине. Помимо прочего в те времена их объединяла также стойкая неприязнь к Юлии Тимошенко с которой Ющенко накануне президентских выборов 2004 года заключил вынужденный союз.

После распада «оранжевой» команды Жебривський вышел из «Нашей Украины» и, разочаровавшись в «чужих» проектах, стал строить собственный - Гражданскую платформу. В 2011 году Гражданская платформа объединилась с одной из старейших партий независимой Украины - УРП «Собор». Новую политическую силу, получившую название Платформа Собор возглавил Жебривский.

Как политик Жебривский не то чтобы пребывал на вторых ролях - скорее не «выпячивался». Возможно пресса проявляла к нему недостаточно внимания потому, что Жебривский избегал популистских заявлений. Хотя мнение свое всегда высказывал невзирая на личности. Будучи миллионером (семья Жебривских владеет бизнесом, оцениваемым в 300 млн долл. Бизнесом с уходом Павла Иванович в политику занимается преимущественно его старшая сестра. Филя Ивановна Жебривская, генеральный директор фармацевтической компании "Фармак" входит в ТОП-100 самых богатых людей Украины) финансировал различные политические проекты, в том числе не оправдавшие надежд украинцев. При этом Жебривского - одного из немногих в политике - можно назвать порядочным человеком . Конечно, насколько можно быть порядочным в эпоху первоначального накопления капитала в нашей стране.

Сержант Павел Жебривский в зоне АТО

Один даже тот факт, что он, обладая многомиллионным состоянием (и направив значительную часть средств на армию) сам пошел служить в зону АТО говорит о многом. Его назначение в январе нынешнего года в Генпрокуратуру - на должность руководителя управления по расследованию коррупционных преступлений особо ответственных должностных лиц было воспринято общественностью более чем позитивно. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что информации о результатах работы Жебривского на этой должности СМИ найти невозможно.

Назначение Жебривского на должность главы Донецкой обладминистрации - очень сильный ход Порошенко. Как и в случае с Одессой он демонстрирует, что президент реально заинтересован навести порядок, как минимум в ключевых регионах. Назначая Жебривского Порошенко получает в регионе бескомпромиссного борца с коррупцией, гарантию того, что губернатор не подпадет под влияние хоть местных олигархов хоть партнеров по коалиции.

Безусловной удачей могут считать назначение и жители освобожденных районов Донецкой области. При всем уважении к Кихтенко, политический вес и близость к Президенту позволят новому губернатору гораздо эффективнее отстаивать интересы региона в Киеве.

Виталий Рябошапка

Написать автору

 

О новом губернаторе Донецкой области - коротко:

Павел Жебривский - народный депутат Украины нескольких созывов, лидер партии "Украинская платформа Собор".

Родился 21 марта 1962 года в селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области.

В 1983-1991 гг. - милиционер патрульно-постовой службы, следователь, старший следователь УВД Киева.

С 1991 по 2002 год занимался предпринимательской деятельностью.

В 2002 году был впервые избран в Верховную Рапду Украины в качестве самовыдвиженца в одном из округов Житомирской области. В 2006 году на очередных выборах прошел в Верховную Раду по спискам блока "Наша Украина", в 2007 году переизбрался в парламент на внеочередных выболрах по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона".

Имеет опыт работы на должности главы обладминистрации: с апреля по декабрь 2005-го возглавлял Житомирскую ОГА.

 

Павел Жебривский в цитатах:

- Часто запитують, що таке НАТО. Хтось розповідає про парасольку, яка є захистом. А от для мене НАТО... За весь час розвитку України, на жаль, ми навіть на княжий престол в Київську Русь запрошували варягів. Для мене НАТО є колективним варягом, який задасть правила життя для України і змусить, в тому числі завдяки цим правилам, виконувати ці правила гри.

- Я часто задумуюсь з приводу того, що у 2005 році, коли ми прийшли на різні посади, люди прийшли з Майдану, був величезний запал, хотілося щось зробити. Але думаю, чому нам так мало вдалося зробити у 2005 році? В першу чергу, ми змінили вивіски на кабінетах, а систему управління не змінили. Система як була совкова...

- Потрібно йти за польським варіантом, не потрібно придумувати велосипед. Потрібно створювати територіальну громаду, яка має фінансуватися напряму з Києва. Не має проходити ні через обласну раду, ні через районну раду. Тому коли кажуть: давайте віддамо обласним радам - а яка в біса різниця, припустимо, в Рівненській області, хто буде царем? Чи в Києві буде сидіти цар, чи в Рівному? Йому все одно, куди ходити і в кого клянчити. А коли громади зробимо, тоді не потрібно буде клянчити.

- На жаль, на сьогодні лідери перед партіями не відповідають. Партії відповідають перед лідерами. І в цьому суть. Тому що лідер знаходить фінансування політичної сили, лідер посади роздає, включає в список до Верховної Ради. Не принципи діють.

- В первую ночь нас забросали гранатами, обстреляли, был ранен. На следующий день собрал местный бомонд - человек 60. Рассказал, кто я, развлекал анекдотами. Через 40 минут было впечатление, что стою где-то в Андрушовском районе Житомирской области. В конце сказал: "Если еще услышим хоть один выстрел, бабахнет все село. Так и передайте родственникам, которые пошли в сепаратисты". Больше ни одного выстрела не было.

- Турчинов сначала сдал Крым, а сейчас на посту секретаря СНБО говорит: война до победного конца, до последнего врага. Раньше надо было думать, когда 95-я бригада могла навести порядок в Крыму. Но победила трусость. Однако те, кто был при власти и сдал Крым, ответят за это.

- Яценюк на каких только должностях не был, но везде долго не задерживался. Какие достижения имел там? Не помню. На должность главы правительства были и есть альтернативы - порядочнее, умнее, честнее. Но о них никто не знает. Потому что пиар требует больших денег.

- В нашу страну вложено много денег, которые должны вернуться налогоплательщикам Европы и Америки с процентами, хоть и небольшими. Поэтому Запад заинтересован в успешной Украине. Яценюку в Брюсселе сказали: достаточно презентаций, пора показывать действия.

- Майдан показал, что люди не хотят жить по старым правилам, но еще не могут сформировать новые. Образовывается нация. Жители Днепропетровска, Запорожья, Одессы - за неньку Украину. Но должны пройти через кровь, пот. Тогда будем ценить все.

Источники: Радио СвободаGazeta.ua

 

Комментарии:

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Отставка прежнего руководителя Донецкой области - Александра Кихтенко была вызвана неудовлетворительными результатами его работы. Специально для Жебривского место никто не освобождал. Появилась вакантная должность - на нее нашли человека. Кихтенко не достиг успеха в строительстве оборонительных сооружений, к тому же у него не ладились отношения с правительством - все это и привело к отставке.

Главную роль в назначении губернатором Жебривского сыграл фактор доверия президента. Новый губернатор Донетчины - опытный политик, он не склонен к истерикам. Порошенко не очень доверяет профессиональным политикам, но Жебривскому он доверяет. Они знакомы с начала двухтысячных годов, вместе были в «Нашей Украине». Важную роль сыграл опыт работы Жебривского в Генпрокуратуре, так как в Донецкой области главная задача - навести порядок.

Это назначение наверняка будут критиковать, за то, что новый губернатор не связан с регионом. Но ведь Геннадий Москаль, возглавляющий сейчас Луганскую область, тоже родом не из Луганска. При этом Москаль действует очень решительно, что и требуется в данной ситуации. Если Жебривский будет работать в том же ключе, думаю, он закрепится на этой должности.

 

Олександр Бригинець, народний депутат (Верховна Рада VI скликання), позаштатний радник міністра інформаційної політики в АТО:

-Кіхтенко, як губернатор, був великим прихильником співпраці з окупованою частиною Донбасу.

Говорять, сьогодні Порошенко його звільнив. Хлопці тут, в АТО, приколюються, що тепер його відправлять почесним послом в ДНР.

Купа місцевих чиновників у шоці. Кажуть, що Жебрівський (а його ніби призначено), який пройшов бойовий добровольчий шлях на Луганщині, буде діяти жорстко і проукраїнські, як і Москаль.

Источник - ФБ

Юрий Романенко, политолог:

- Назначение Жебривского на пост главы Донецкой ОГА - интересный ход. Если он покажет "Москаль стайл" после беззубого Кихтенко, то этот эксперимент может получить политическое развитие. Учитывая, что Жебривский один из финансистов Республиканской платформы, где есть люди, которых я искренне уважаю и симпатизирую.

Жебривский неплохой мужик, учитывая, что после начала войны на востоке отправился в АТО, где воевал и вложил денег в с шестью нулями в одно из подразделений. В общем, назначение выглядит не просто кадровой рокировкой, но и элементом политической игры с прицелом на события 2016 года.

Кстати, я бы в такой логике затаскивал туда и Москаля, который завоевывает своей брутальной рациональностью все больше очков. Дед Москаль одна из немногих фигур во власти, которого можно заслуженно назвать крутой «украинский Уокер». Когда уберут Авакова, то Москаля бы логично поставить на МВД. Думаю, что его крымские методы борьбы с оргпреступностью в ближайшее время будут очень востребованы.

Источник - ФБ

 


Теги статьи: Жебривский Павел

Дата и время 11 июня 2015 г., 21:37     Просмотры Просмотров: 3407
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Уличенная в сепаратизме сотрудница Донецкой ВГА завалила работу, но получает зарплату 132 тысячи гривен в месяц
Адекватный ответ: озвучены шокирующие данные о погибших террористах на Донбассе
"Дали миллион предоплаты - сбежал". Жебривский рассказал об особенностях бизнеса на Донбассе

Жебривский пожаловался СБУ и НАБУ на Савченко
Жебривский не связан с контрабандой сигарет из ОРДЛО - СБУ
Террористы утром обстреляли Марьинку и Жованку, в ход шли 122-мм минометы и стрелковое оружие. Есть раненый, - Жебривский

После взрывов в Калиновке начали проверку арсеналов в Донецкой области
Оккупированные территории Донетчины задолжали за воду 1,6 млрд грн: Россия должна заплатить за все эти вещи, - Жебривский
Известный журналист и бывший зам Жебривского погибли в ДТП

Клерк з Донецької ВЦА задекларував зарплату учетверо більше Жебрівського
Жебривский и миллиарды. Как «школы будущего» от Порошенко превращаются в «больницу будущего» от Ющенко
Жебривский заявил, что уже обратился в СБУ и НАБУ после обвинений Савченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058627