АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 30°C
Харьков: 31°C
Днепр: 32°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 28°C
Сумы: 28°C
Львов: 29°C
Ужгород: 31°C
Луцк: 29°C
Ровно: 29°C

Почему Тимошенко «держит зонтик» над рейдером из «Батькивщины», который водил дружбу с «Хирургом» Путина и предлагал забыть о Крыме за деньги?

Михаил Соколов и Юлия Тимошенко
Михаил Соколов и Юлия Тимошенко

Экс-народный депутат от «Батькивщины» шестого созыва, бывший член группы межпарламентских связей с РФ, фигурант нескольких коррупционных скандалов, рейдерских кампаний, уголовных производств, схем откатов и взяток, он солидарен с пророссийским президентов Чехии взять Украине деньги за Крым и забыть о нем. Тем не менее, негативный бэкграунд не пошатнул веру Юлии Тимошенко в своего соратника - Михаила Соколова. Он продолжается оставаться в ее политическом фаворе. 

Последнее высокое государственное место работы Михаила Соколова - заместитель председателя Николаевского областного совета. Выходец из Днепра, которого многие называют ставленником Юлии Тимошенко в Николаеве, начал свою политическую карьеру в 2002 году - Соколов стал депутатом Днепропетровского городского совета. По завершении каденции (2002-2007 годы) он пересел в кресло народного депутата (2007-2012 годы) от партии ВО «Батькивщина». 

Взятка за добычу полезных ископаемых

Однако в начале лета 2016 года очередная политическая ступень карьерной лестницы под Михаилом Соколовым провалилась - сотрудники СБУ совместно с военной прокуратурой прекратили коррупционную деятельность группы чиновников во главе с первым заместителем губернатора Николаевской области. Силовики задержали двух помощников заместителя губернатора после получения взятки в размере $ 80 тыс. Деньги были частью суммы в $ 92 тыс., которую чиновники требовали от предпринимателя за содействие в оформлении документов на добычу полезных ископаемых.

Были проведены обыски на рабочих местах и по месту жительства фигурантов, в том числе в имении первого заместителя губернатора. Чиновник хранил дома чемодан с $ 300 тыс., большое количество ювелирных изделий.

Секретні тунелі та валізи грошей: В СБУ розповіли про затримання хабарників у Миколаївській ОДА

Под домом обнаружили сеть тоннелей. В них находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом. В сейфах - «черная бухгалтерия», свидетельствующая о проведении коррупционных сделок.

На следующий день после обыска, стало известно, что фигурантом этого дела также является заместитель председателя Николаевского областного совета Михаил Соколов. Согласно постановлению, суда он действовал единым умыслом с первым заместителем председателя Николаевской ОГА.

Первый зам главы Николаевского облсовета Соколов оказался еще одним фигурантом коррупционного скандала с карьером

В постановлении Приморского суда Одессы отмечается, что первый заместитель председателя Николаевской ОГА Николай Романчук, первый заместитель председателя Николаевского облсовета Михаил Соколов, и советник первого заместителя председателя Николаевского облсовета Геннадий Левченко требовали от директора ООО «ЕЛК-БУД» $ 90 тыс. долларов взятки за «оказания влияния и принятия облсоветом и ОГА положительного решения по добыче известняка в Новониколаевском месторождении Еланецкого района».

Правда, конфигурация коррупционной схемы, как отмечал после обысков член БПП «Солидарность» Александр Нойнец, выглядит иначе: «Зачем Соколову делиться с Романчуком? На кону сто штук за принятие решения облрадой и прохождение комиссий. Это вопрос, который уполномочен решать Миша Соколов. Романчук для его решения не нужен. И у меня есть версия событий. Я думаю, ответ на этот вопрос в том, что это не Соколов делится с Романчуком, а Романчук делится с Соколовым. Романчук приводит этот «Элкбуд» к Соколову и говорит - Миша, надо сделать голосование. И Миша делает».

Версию Нойнеца подтвердил депутат Николаевского областного совета от фракции «Наш Край» Владимир Луста. Он заявил: известняковый карьер лоббировал замглавы облсовета Михаил Соколов. Луста утверждает, что в Николаевском областном совете при Соколове сложилась практика - все сессионные вопросы рассматриваются в последнюю очередь на бюджетной комиссии, после рассмотрения другими комиссиями, и, по его словам, всегда на этих заседаниях присутствовал кто-то из руководства областного совета, «чтобы знать настроения депутатов накануне сессии».

Депутат Луста намекнул, что известняковый карьер, на котором «погорел» Романчук, лоббировал замглавы облсовета Соколов

Именно заместитель главы областного совета Михаил Соколов и советник главы Николаевского облсовета Геннадий Левченко присутствовали только на рассмотрении двух вопросов - по карьеру и созданию «Агентства развития Николаевщины».

Александр Нойнец дополнил коллегу: «…Голосование - это такая штука, которая проводится не в ОГА, а в облсовете. И если мы говорим об облсовете, то там уже очень неспроста всплыла фамилия днепропетровского байкера Левченко, друга и товарища днепропетровского байкера Миши Соколова…. Я напоминаю, замглавы облсовета. И кто видел Мишу Соколова, тот не может не быть крайне высокого мнения о решительных способностях и деловой хватке Михаила. И организация голосований - это его профиль...»

Напомним, обыски по «делу добычи известняка» в Еланецком районе Николаевской области состоялись накануне ближайшей сессии Николаевского облсовета, на которой должны были рассмотреть пролоббированное за 90 тыс. долларов решение. 

Под «зонтиком» Тимошенко

Несмотря на железобетонные доказательства в отношение Михаила Соколова, Юлия Тимошенко выставила над ним политический зонтик. После обысков и постановления суда о причастности Соколова к решению вопроса о добычи известняка за 90 тыс. долларов, в «Батькивщине» запустили месседж, разрушающий коррупционный скандал, назвав его «политическим киллерством».

Почему Тимошенко стала горой за своего Соколова на Николаевщине                                                                                                                                          

Пока «Батькивщина» защищала своего соратника в информационном поле, Михаил Соколов «стал на лыжи». 6 июня 2006 года он не появился на рабочем месте. Его заподозрили в бегстве.

Заступника голови Миколаївської облради запідозрили у втечі

Михаил Соколов на горнолыжном курорте

Через несколько дней Михаил Соколов всплыл в Херсоне. Как заявили в «Батькивщине», глава партии Юлия Тимошенко отправила руководителя Николаевской областной организации партии Михаила Соколова руководить довыборами в ВР на округе в Херсонской области.

Своим распоряжением Юлия Тимошенко назначила Михаила Соколова уполномоченным от Президиума политической партии «Батькивщина» на довыборах в парламент на 183 избирательном округе с центром в Херсонской области.

Тимошенко відрядила фігуранта корупційного скандалу у Миколаєві до Херсона

Видимо, несколько дней, «Батькивщина» вела кулуарные торги с властью за свою боевую единицу. Что предложила Тимошенко взамен действующему на тот момент Президент Украины Петру Порошенко - неизвестно. Но именно подконтрольное ведомство главы державы - СБУ - выступило с официальным заявлением. Вопреки постановления Приморского районного суда г. Одессы о причастности Соколова к схеме с известняком (на основании этого решения СБУ проводила спецоперацию) - через два дня в службе отвергли причастность первого заместителя председателя Николаевского областного совета, руководителя областной парторганизации «Батькивщины» Михаила Соколова к делу с получением взятки высокопоставленными чиновниками Николаевской ОГА и областного совета.

По словам на тот момент председателя СБУ в Николаевской области Алексея Ляха, Соколов не проходит по делу как подозреваемый и комментировать его причастность к делу не уместно.

В СБУ спростували причетність "бютівця" до корупційного скандалу у Миколаєві 

Дружба Соколова с «Хирургом» Путина и согласие забыть о Крыме за деньги

За 4 года до скандала, в котором фигурировал Михаил Соколов, он «отблагодарил» Юлию Тимошенко за поддержку. Пока в 2012 году она находилась в Кочановской колонии, куда ее отправил зависимый от РФ Виктор Янукович, Соколов стал активным участником музыкального фестиваля «The Best City UA». Его организовывал тогда губернатор Днепропетровской области, «регионал» Александр Вилкул. Соколова на фестивале запечатлены на фото вместе с известным по кличке «Хирург» пропутинским байкером Александром Залдостановым.

«Хирург», Соколов и Вилкул

Через два года после этого мероприятия РФ аннексирует Крым.

Официальная позиция «Батькивщины»: Крым - это Украина.

Но у Михаила Соколова своя точка зрения по этому поводу. В 2017 году, будучи главой Николаевской «Батькивщины», он поддержал вариант, чтобы Украина взяла от России деньги либо газ взамен на отказ от Крыма. Свою позицию он зафиксировал на своей странице в «Facebook». Так он положительно прокомментировал заявление пророссийского президента Чехии Земана, который констатировал, что потерю Украиной Крыма стоит рассматривать «завершенным делом» и предложил решить ее с помощью выплат Украине.

Глава николаевской «Батьківщини» согласился с Президентом Чехии, предложившим Украине взять деньги за Крым и забыть о нем

Даже после этого, Тимошенко продолжила ставить на Соколова.

Кстати, Михаил Соколов в своей декларации уже несколько лет подряд указывает в собственности объект незавершенного строительства - квартиру площадью 114.16 квадратных метров в городе Ялта аннексированного Крыма. 

Политические репрессии - способ зарабатывать

Что касается отраженного в декларации состояния Соколова - отдельная тема для изучения. Дело в том, что скандал со взяткой рельефно проявил стиль управления и его мотивы. Однако его «залеты» просматриваются через всю политическую историю. Его коллега по партии Эрик Григорян неоднократно делал публичные заявления, обращался лично к Юлии Тимошенко о том, что партия для Соколова - способ зарабатывания.

«Вместо председателей партийных ячеек, которые долгие годы поддерживали политику Тимошенко и ее саму, (Соколов) поставил себе подобных «дельцов», способных также «зарабатывать», как и он, «решая вопросы». Это можно увидеть и на примере Южноукраинска, где он «пригрел» трижды осужденного Горностая (лидер фракции БЮТ в Южноукраинском горсовете)», - говорит Григорян.

Единственный депутат-БЮТовец Николаевского областного совета Эрик Григорян покинул фракцию ВО «Батьківщина»

То же самое и в Вознесенске: ВО «Батькивщина» представлена в гор - и райсовете бывшими сотрудниками и начальниками правоохранительных органов, которые еще год назад даже не были членами этой партии, дополняет политик. «А где настоящие бютовцы, которые стояли за демократию на площадях? Их нет! Соколову они не нужны! Ему нужны те, кто умеет зарабатывать и делает это продолжительное время, требуя деньги, привлекаясь за это к суду или получая очередное звание из рук правительства Януковича», - подытожил Эрик Григорян.

50 представителей Вознесенской «Батькивщины» отвезли письмо Тимошенко и грозятся разбить палаточный городок, если их не услышат

И опять Юлия Тимошенко не отреагировала на подтвержденные обвинения однопартийцев. Даже подрывная работа Соколова против «Батькивщины», сравнение его методов с лидерами «Партии Регионов» не пошатнули его противоречивый авторитет в глазах Юлии Тимошенко.

Депутат Южноукринского горсовета сравнил действия Соколова с поведением лидеров Партии Регионов 

Фигурант антикоррупционных расследований и рейдерских кампаний

Проигнорировала Юлия Владимировна и расследование движения «ЧЕСНО» в отношение Михаила Соколова. Он попал в список недобропорядочных кандидатов. Список таких кандидатов формируется на основании двух критериев: голосовавшие за «диктаторские законы» 16 января 2014 года и причастность к коррупции действиям.

По мнению движения «ЧЕСНО», руководитель николаевской «Батьківщини» Михаил Соколов, баллотирующийся в парламент по 132 округу, является фигурантом ряда антикоррупционных расследований.

«ЧЕСНО» назвали Михаила Соколова недобропорядочным кандидатом и фигурантом антикоррупционных расследований

Он завладел «34-ым каналом» в Днепропетровске через кипрскую оффшорную компанию Arrowdeal Investments Limited, а также осуществил захват днепропетровского развлекательного центра «Кировский».

Кстати, к захвату «34 канала» стоит добавить аналогичное «приобретение» еженедельника «Днепр Вечерний».

55% газеты «Днепр вечерний» владеет Михаил Соколов 

Оформление земельных участков на супругу и ее родственника по выгодным тарифам

В 2007 году, будучи депутатом Днепропетровского городского совета, Соколов мог быть причастен к фальсификации решения городского совета о передаче территории центральной площади города в аренду под коммерческую застройку. Арендатором за 375 гривен в год стала супруга Михаила Соколова - Евгения Носарь.

Соколов согласно его декларации, всецело доверяет жене, поскольку в основном все имущество зарегистрировано на нее.

Также Михаил Соколов имеет отношение к захвату земельного участка в Днепре по ул. Колодезной во второй половине «нулевых». Его производили на основании документов, датируемых началом ХХ века. По заявлению некоего Носаря, родственника Соколова по линии жены, его теща много лет назад являлась одной из совладелиц дома, который располагался на захватываемой территории и был расселен и снесен еще в советское время. Кроме самой земли, боевики Соколова, захватили имущество Коммунального предприятия инженерной защиты территории города, которое проводило на участке необходимые мероприятия в рамках городской противооползневой программы.

Позднее Соколов и его компаньон Арутюнов буквально выгрызли из городской собственности более 100 гектаров прибрежной зеленой зоны Днепропетровска в районе Набережной Победы. Эта территория, согласно Генплану города, относится к природно-рекреационной зоне и застройке категорически не подлежит.

Михаил Соколов (второй справа) митингует под флагами «Батькивщины» против распродажи украинской земли

Данная информация также прошла стороной от Юлии Тимошенко. Она по-прежнему продолжала доверять человеку, который системно бросал тень рейдерских захватов на бренд «Батькивщины». 

Планы на захват университетской недвижимости в Днепре 

Фантомные боли по захвату недвижимости и земельных участков в Днепре в конце прошлого и начале 2021 года натолкнули Соколова на новый бизнес-проект. Он решил вложиться в раскрутку своей креатуры на выборах ректора Днепровского национального университета им. О. Гончара - в дочь покойного ректора ДНУ Николая Полякова Татьяну Шевченко.

Его медийный ресурс «Днепр Вечерний» на регулярной основе публиковал материалы в поддержку Татьяны Шевченко. Он открыто появлялся на публичных выступлениях Шевченко перед сотрудниками ДНУ. Из-за этого в СМИ его стали называть «смотрящим» за выборами дочери экс-ректора, ее куратором. На одном из выступлений Татьяна Шевченко невнятно пыталась «отмазать» Соколова от воровского и рейдерского статуса. Но эти штампы начали активно культивировать журналисты, поскольку словосочетание «рейдерские атаки» стали визитной карточкой Соколова в Днепре.

Кандидат в ректоры ДНУ рассказала о своем «смотрящем», его воровском и рейдерском статусе, и слукавила, сколько потратила на предвыборную кампанию

Главная цель Соколова, как отмечали СМИ, - объекты недвижимости в центре города, принадлежащие ДНУ. Они должны были стать платой нового ректора за поддержку на выборах. Но Шевченко проиграла предвыборную кампанию.

Когда СМИ расшифровали планы Михаила Соколова относительно ДНУ, какую роль в его схеме сыграла Татьяны Шевченко, он тактически перегруппировался, считают преподаватели ДНУ. Шевченко не стала выдвигать свою кандидатуру в следующий тур. Новые выборы - новый кандидат. Соколов совершил отвлекающий маневр - поставил на другого члена команды дочери экс-ректора - и. о. ректора Ольгу Соколенко.

Соколова по-прежнему интересовали объекты недвижимости университета в центре Днепра. Преподаватели ДНУ в процессе выборной кампании выражали опасение, что экс-народный депутат, экс-член Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации ВР с лёгкостью через аффилированные фирмы найдет способ «легально» реализовать недвижимость ДНУ в свою пользу.

Выборы в ДНУ – «вилка» между старым кланом и креном в науку

Даже после намерения Соколова в начале 2021 года в очередной раз подставить своими действиями «Батькивщину» в контексте гонки за объектами недвижимости университета в родном для Юлия Тимошенко Днепре, в публичной плоскости она опять не дала свою оценку его схемам.

Не хочется верить, что все вышеуказанные кампании по захвату, откатам, в которых фигурировал Михаил Соколов, санкционированы руководством партии… 


Теги статьи: ДНУ34 каналГригорян ЭрикЗалдостанов АлександрВилкул АлександрНиколаевЛуста ВладимирНойнец АлександрООО ЕЛК-БУДЛевченко ГеннадийРоманчук НиколайВзяткаКоррупцияТимошенкоСоколов МихаилВО БатькивщинаРейдерыТимошенко Юлия

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 09 июня 2021 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 1195
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Две группы подростков устроили массовую драку со стрельбой в центре Николаева
ДОР «Боря Моисеев». Игорь Шкурат
В Киеве немец получил взятку от иракца для миграционной службы

В Полтавской области полицейский хотел 40 тысяч гривен, чтобы закрыть дело
У Тарана отказались увольнять заместителей, отправленных в отставку Кабмином – СМИ
В Полтавской области полицейский хотел 40 тысяч гривен, чтобы закрыть дело

ФСБ завербовала в тюрьме николаевца – он пошел служить в Нацгвардию и сдал кураторов СБУ
Самой большой проблемой являются не взятки, а схемы, позволяющие годами выводить из бюджета миллионы, - детектив НАБУ Полховская
Требовал деньги за незаконное перемещение товаров через границу с РФ: на Харьковщине на взятке в $12,7 тыс. поймали офицера-пограничника

За время работы вице-премьера Алексея Любченко в налоговой объемы "скруток" составили 30 миллиардов
Операция «Сажать будем» провалилась. Приговоров за коррупцию стало меньше, они стали мягче
Рейдеры в законе: как на Львовшине Фемида пляшет под дудку «доброго самаритянина» Брезицкого

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.227891