АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

Как ГБР и СБУ не хотят терять коррупционный контроль над госкомпаниями после приватизации

Как ГБР и СБУ не хотят терять коррупционный контроль над госкомпаниями после приватизации
Как ГБР и СБУ не хотят терять коррупционный контроль над госкомпаниями после приватизации

Государственная «Объединенная горно-химическая компания» никогда не меняла собственника, но фактически все время управлялась частными олигархическими структурами и кормила целую ораву коррумпированных силовиков. 

Во времена контроля со стороны «группы Фирташа» ОГХК обеспечивала «Крымский титан» сырьем на максимально льготных для олигарха условиях. Период руководства Руслана Журило и Юрия Перцева, представлявших т.н. «группу Мартыненко», ознаменовался расцветом чисто криминальных схем, когда вся прибыль уходила оффшорным посредникам, а все издержки вешались на государство. Кроме откровенного грабежа госкомпании, благодаря схемам Журило-Перцева продукция ОГХК долгие годы благополучно поставлялась в оккупированный Крым и на российский рынок через посредников, а соответствующие серые схемы благополучно «крышевались» доблестными украинскими силовиками с благословения бывшего высшего политического руководства страны.

 

В июле компания наконец-то должна выйти на приватизацию, что по мнению Президента, Кабмина и ФГИ поможет предприятию избавиться от коррупции и злоупотреблений, а государству, получить значительные поступления от приватизации и дополнительные налоги в будущем. Но похоже, руководство ГБР имеет несколько другое мнение на этот счет и так просто слазить с коррупционного потока не собирается…

Как только ОГХК окончательно была внесена в план Большой приватизации и в качестве реальных сроков проведения приватизационного аукциона было обозначено начало второй половины 2021 года, стороны СБУ и ДБР сразу же возрос интерес к деятельности нового менеджмента компании. 

Стоит отметить, что претензий к менеджерам «серых титановых схем» (Руслану Журило и Юрию Перцеву) у СБУ и ГБР нет, они появились только относительно недавно, совершенно по другому поводу и то, со стороны НАБУ.

Вместо расследования явно противоправной деятельности Журило-Перцева, СБУ и ГБР, не имеющие законных полномочий для расследования экономических преступлений, открыли сразу несколько криминальных производств в отношении новых менеджеров компании, которые с первых дней своей работы принялись ломать схемы предшественников. Правда, по данным производствам до сих пор нет ни конкретных фигурантов, ни решений суда, ни реальных обвинений, ни доказательств, ни, собственно, следственных действий. Дела были открыты на том основании, что стоимость товара, якобы была умышленно занижена служебными лицами ОГХК и Фонда госимущества, а неустановленные сотрудники ГНС и ГФС это не выявили и не предотвратили нанесение ущерба государству. В общем, классика «вымогательского» правоохранительного жанра.

По такому поводу и по указанию и.о. директора ДБР А.Сухачова, постановлением замначальника Управления досудебных расследований в сфере служебной деятельности ГСУ ГБР В.Кучеруком, «зважаючи на особливу складність, тяжкість злочину, обсяг необхідних слідчих дій...» и пр. была создана отдельная следственная группа (!) в составе старших следователей М.Козлова, А.Роженко, С.Кулакевича и старшего следователя по особо важным делам Д.Котелевца. 

Придирки следователей ГБР по поводу занижения цены продукции, это вообще отдельная история про низкую компетенцию и паталогическую необучаемость сотрудников следственных органов.  Цены диктует рынок, условия поставок и химико-физические свойства сырья. Для того чтобы утверждать, что некоторое вещество имеет некоторые характеристики, нужно проводить экспертизы, которые ГБР не проводились. Также нужно учитывать, что ОГХК практически не имеет прямых контрактов, что объясняется отсутствием достаточного количества ресурсов для полноценного обеспечения полного цикла логистики и рисков. Компания работает через трейдеров, которые берут риски и организацию на себя. Основные условия продажи ОГХК - на условиях FCA, т.е. «свободного перевозчика», когда покупатель груза самостоятельно определяет перевозчика и место поставки. Так дешевле и удобней для государства. Согласно мировой торговой статистике, свыше 40% всей продукции отгружается на условиях FCA. Следователи ГБР (не являясь представителями регулятора и органа экспортного контроля) почему-то считают, что ОГХК должна работать на других условиях и по другим ценам…   

Офис Сухачова при содействии одиозного начальника Одесской таможни А.Бочко, руками «следственной группы Кулакевича», а также замначальника таможни Э.Авдеева и главного борца с контрабандой А.Домнича (который во избежание санкций СНБО еще в апреле ушел «на сохранение») с начала 2021 г. стали блокировать поставки титанового концентрата ОГХК на рынки Японии и Китая. Имея доступ к информации по контрактам и понимая уязвимости ОГХК и его контрагентов, находчивые, но не особо законопослушные правоохранители, не придумали ничего лучшего, чем «без суда и следствия» заблокировать грузы в портах Одессы и Черноморска, безосновательно затянуть оформление и погрузку (одно судно на 2 недели, а второе на 2 месяца) и таким образом, сорвать перспективные сделки. На злой умысел и «беспредел» со стороны правоохранителей указывают многочисленные процессуальные нарушения.

СМИ отмечают, что деструктивная активность правоохранителей накануне приватизации ОГХК является ничем иным, как попыткой обвалить ключевые показатели деятельности компании и сбить цену на этот «проблемный» актив в интересах одного из возможных покупателей, а также сорвать переориентацию украинского экспорта с РФ на рынки стран Азии и восстановить коррупционный контроль над продажами больших лотов титаносодержащего сырья на территорию оккупированного Крыма и РФ. 

Коррумпированность руководства правоохранительных органов, непрофессионализм следователей и жадность таможенников давно не являются секретом. Единственная серьезная загадка – как ГБР умудряется не афишировать свои «чудачества» перед Офисом Генерального Прокурора, который по закону осуществляет процессуальное руководство? Ответ на этот вопрос должен знать хотя бы СНБО… 

Как бы там ни было, вполне очевидно, что открывая криминальные производства по надуманным основаниям, спекулируя на вопросах национальной безопасности и имея влияние на порты и таможню, руководство ГБР рассчитывает еще долго отравлять жизнь менеджменту ОГХК, даже если компания перейдет в частные руки. Фактически, силовики создают задел, который ограничит будущих собственников компании в их законном праве на самостоятельное определение цены и условий контрактов, а будущих покупателей продукции – на ее своевременное получение. 

Так что приватизация - приватизацией, а подчиненные А.Сухачева еще долгое время будут донимать новых владельцев и руководство ОГХК своими «колядованиями» и дополнительными следственными мероприятиями в виде осмотров, опросов, а в случае чего и старых-добрых маски-шоу с выемками. Ну а если покупателем окажутся несговорчивые иностранцы, то будут попытаться выкручивать руки трейдерам и покупателям по месту оформления и отгрузки продукции, устраивая «светопреставления» в зоне таможенного контроля и в акваториях портов. 

Спонсорам правоохранительной реформы на заметку: по вашим рецептам в нашей стране можно реформировать ветви власти, ее уровни, отдельные институции или законы, но не цирк и клоунов!


Теги статьи: Обьединенная горно-химическая компанияОбъединенная горно-химическая компаниягоскомпанииСухачев АлексейПриватизацияПерцев ЮрийЖурило РусланКрымский титанГБРСБУКоррупцияОГХК

Автор статьи:
Олег Бойко
Все статьи автора

Дата и время 09 июня 2021 г., 14:04     Просмотры Просмотров: 2066
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский увольняет чиновников, которые год назад присутствовали на совещании по вагнеровцам, - Ирина Геращенко
Чистка в СБУ свидетельствует об агонии системы управления при Зеленском
«Боссов» Агентства по розыску активов официально заподозрили в краже воровского «общака»

На Киевской таможне ликвидировали канал контрабанды
У Тарана отказались увольнять заместителей, отправленных в отставку Кабмином – СМИ
Данилюк о кадровых перестановках Зеленского в СБУ: "От перемены мест слагаемых сумма не меняется"

В Полтавской области полицейский хотел 40 тысяч гривен, чтобы закрыть дело
Чиновников АРМА обвинили в присвоении 400 тыс. долларов: им уже вручили подозрение
ФСБ завербовала в тюрьме николаевца – он пошел служить в Нацгвардию и сдал кураторов СБУ

Самой большой проблемой являются не взятки, а схемы, позволяющие годами выводить из бюджета миллионы, - детектив НАБУ Полховская
"Ребенок под ключ" за $60 тыс.: СБУ разоблачила схему продажи младенцев за границу
ГБР открыло дело против судьи Хозсуда Донецкой области

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.042264