АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 26°C
Днепр: 26°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 22°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 21°C
Ровно: 22°C

«Джанко не убивал»: подробности реабилитации воина УПА Ивана Гончарука

«Джанко не убивал»: подробности реабилитации воина УПА Ивана Гончарука
«Джанко не убивал»: подробности реабилитации воина УПА Ивана Гончарука

Национальная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий накануне Пасхи реабилитировала последнего расстрелянного бандеровца, Волыни ИванаГончарука. Его 62-летнего пенсионера, привезли с Харьковщины, где он проживал, на родную Волынь и публично судили в Камень-Каширском в 1987 году.

А 12 июля 1989, за два года до независимости Украины, расстреляли, напоминает издание  Україна Молода.

Даже могилы разрыли сорок лет

О судьбе уроженца полесского села Кома Ивана Гончарука рассказала волынская историкиня Леся Бондарук, которая нашла его дело в архивах. Этот человек стал последним расстрелянным в СССР участником УПА. Хотя ранее он уже был осужден за это на 10 лет. Сталинские специалисты НКВД не смогли доказать его вину в убийствах мирного населения, и он отбыл наказание в лагерях только как участник антисоветской организации.

А вот в 80-х, то есть через 40 лет, «доказательств» уже собрали на высшую меру. КГБ начало лучше работать? Нужен был публичный резонансный процесс, чтобы в очередной раз напомнить о «зверском лице украинских буржуазных националистов»?

В Украине как раз разворачивалось мощное национальное сопротивление, зарождался «Народный рух», поэтому внимание общества надо было отвлечь чем-то резонансным. Показательные процессы над бывшими бандеровцами происходили тогда не только на Волыни. На свет Божий извлекались старые дела, некоторые даже в тюрьмах доставали, заставляя еще раз покаяться и признаться в преступлениях.

По делу Гончарука следствие нарыло аж четыре десятка эпизодов. В основу обвинения Ивана Гончарука псевдо «Лісовий» легли сомнительные доказательства в причастности его к убийствам мирных граждан.

Сомнительные, поскольку трудно представить, как через 40 лет можно доказать, что именно этот человек стрелял. Наши славные следователи не могут доказать причастность беркутовцев к расстрелам Небесной сотни за семь лет, измеряя траектории полетов пуль, определяя, с какого места стреляли и тому подобное. А здесь через сорок все доказали. Было бы желание!

А желание и задачи у следователей КГБ было одно: устроить показательный процесс над бандеровцем, под который надо накопать «фактов». И их накопали. Даже не поленились эксгумацию провести. Село стояло на ушах, когда на кладбище начали раскапывать могилы.

Судебный процесс над бывшим бандеровцем длился пять дней. А в зал районного дома культуры, где проходил суд, власть нагнала молодежи. Чтобы видели и боялись ...

Свидетельствовали в суде дети убитых в 1944-1945 годах жителей Грудков (Грудків). В то время им было по 10-12 лет, но они узнали по фотографии 60-летнего Ивана Гончарука, которому в те годы было только двадцать.

Другой «фактаж» тоже вызвал немало вопросов и нестыковок. Невооруженным глазом видно, что дело сшито белыми нитками. Но у судей хватило совести приговорить к смерти человека, ранее осужденного. Смертный приговор без прочной доказательной базы однозначно свидетельствовал о его политической направленности. Ивана Гончарука расстреляли 12 июля 1989 года в Киеве.

Отношение к реабилитации последнего расстрелянного в СССР бандеровца и сегодня далеко не однозначное. «Убийцу реабилитируют! Вы у односельчан спросите», - кричат в фейсбучных комментах в основном русскоязычные комментаторы. Уже спросили. Село Грудки по соседству с моим родным селом, поэтому поехала туда сразу, как только об этом деле заговорили.

Грудки о Джанко, как называли Ивана Гончарука по-уличному, конечно, читали. В селе до сих пор живут и родственники «убийцы», и правнуки якобы его жертв, в том числе потомки супругов Решетовских, убийство которых тоже инкриминировали Гончаруку.

«Ему нечего было бояться»

Живет в Грудках и дочь племянника Гончарука. Меня предупредили: «Она ни за что не согласится что-то говорить». На самом деле Галина Семеновна охотно согласилась рассказать все, что знает и помнит о дяде Иване:

- Я по фотографиям в газете его сразу узнала. Точно такой, как на суде был ... Мой папа Семен был сыном Домны, той самой Ивановой сестры, на годовщину похорон которой в 1986 году он приезжал и когда его якобы опознали. Хотя до этого он все время приезжал в село, фактически каждый год с семьей был. И даже из Магадана, где остался, как его выпустили из тюрьмы в 1956 году. И на мою свадьбу в 1979 году приезжал. Скажите, ездил бы он, если бы был в чем-то виноват? Ему нечего было бояться.

- А на суде в Камень-Каширском вы были?

- Только раз. Работала тогда посменно на льнозаводе, дневная смена как раз попала. Помню, такой гольф коричневый на нем ... Наташа, дочь его, подбежала к нему, может, какую-то передачку передала, не знаю ... Когда приговор объявили, кто-то закричал: «Ура!» Молодежь там в основном была в зале, они мало что понимали. Я тоже не понимала, что там происходило. И не сознавалась, что это моя семья. Ведь знаете, времена какие были. Тогда раскапывали могилы Решетовских, какую эксгумацию делали. А они же были дедом и бабой моей свекрови.

- Так вы пошли невесткой в семью, родных которых якобы убил ваш дядя Иван?! Неужели никто никогда вам не вспомнил это,  не попрекнул?

- Никогда. Они ко мне ничего не имели. И к родителям моим хорошо относились. Такое время было. Думаете, сейчас не то же самое было б? Сейчас еще хуже было бы. Время уже прошло, никто ничего не бередил, и, видимо, хорошо знали, как все было на самом деле. Что дядя Иван с лесными хлопцами ходил - это правда. Харчи доставал, потому что пошлют, вот и доставал. Он характером очень хороший был. Такой человек спокойный, добрый, ему всех было жалко. Это так несправедливо, что отбыл такую каторгу и надо снова судить, еще и к расстрелу. Тогда каждого можно было судить и в Сибирь отправлять. Потому что почти в каждый дом приходили по харчи то красные партизаны, то УПА, то одни ночевали, то другие. А люди всякого наговорить могут. Помню, моя мать говорила, она подслушала, как Иван кому-то говорил: «Я греха не имею. Ходить ходил, но мои руки чисты». Еще несколько лет - и та власть поменялась бы и все было бы хорошо ... Не судьба.

- Как сложилась судьба его семьи?

- С ними мы мало поддерживали связь. Больше мой брат Володя, который в Днепре живет. Дочь Наташа была грамотной девушкой, юридический окончила. После суда над отцом ее сразу уволили. Ее мужа поезд переехал, а у нее две дочери. О сыне не знаю ничего. С женой дяди раз говорила по телефону в 2015 году, когда ездила на похороны племянника. Сын брата Роман погиб в июле 2015 года в АТО. Тогда звонили ей, она все просила: «Ой, Галочка, приезжай! Мне так хочется поговорить». Но как поедешь, когда такая беда произошла ...

А еще в Грудках от нескольких стариков слышала: Джанко не убивал. Так, был «там», но никого не стрелял. Откуда-то же они это знают. Другая женщина, которую на улице встретила, безапелляционно заявила, что он бандит, потому что ... детей живыми в землю закапывал.

- А кого он закопал? В уголовном деле такого факта нет ...

- Да какая разница? Главное, что говорили. Все это очень напомнило миф российских пропагандистов 2014 года об распятом мальчике в Донецке, которым запугивали россиян и жителей украинского востока. Времена меняются, а почерк не меняется ...

В селе вспоминают, что когда «копали» на Гончарука, ушел из жизни еще один их человек. Его и еще одного забрали в Камень-Каширский на допрос, хорошо там избили. И вскоре он скончался. Люди очень его жалели, потому что мужчина сам вырастил четверых детей и был таким, что мухи не обидит. Наверное, он не дал нужных показаний против Гончарука, которых требовал КГБ. А другой свидетель дал и спокойно дожил до старости.

Какая Родина в наших головах?

В той войне у каждого была своя правда. Те, кто выкуривал украинских повстанцев из схронов в Полесье, приезжали в свое время в Грудки как герои. Учитель истории местной школы Василий Решетовский рассказал о визите в село заслуженного художника России Рабкина, который воевал в этих краях против УПА. Как дорогого гостя райком партии принимал его, возил по местам боевой славы.

Василий считает, что, может, где-то и были идейные убийцы, но у них таких не было. Он имеет право так думать, потому что это его прадеда и прабабушку 11 апреля 1945 года боевка УПА увела из дома с внуком и расстреляла на сельском кладбище. Якобы за сотрудничество с НКВД.

«Да какое сотрудничество с НКВД неграмотного деда и бабы?! Где-то баба кому-то на базаре сказала не то. Вот и все», - Василий Иванович не может принять такую версию гибели своих предков.

А внука Решетовских «бандиты» отпустили. Потому что их командир по кличке Нечувалий, который был сельским учителем в Грудках, узнал своего ученика и прогнал малого: «А ты что здесь делаешь? А ну киш домой!».

Этот малый - папа Василия Решетовского. И он будет свидетельствовать в 1987 на суде против Гончарука. Как и дочь убитого «лесными хлопцами» в соседнем селе мужчины. А вот за что - об этом помнят в Осовцах единицы. Шептура и еще один, когда их забрали в Красную армию, выдали своих односельчан, которые были с бандеровцами. И семьи их были вывезены в Сибирь.

Возвращаться в родное село мужчине было опасно. Жена просила его не ехать, потому что убьют. Но он не послушал, вернулся. Домой сразу не пошел, а зашел к своей сестре. Та просила не уходить, но брат уперся, пошел. Правда, взял с собой племянника для прикрытия. В доме собралась семья, дети, послали за старшей дочерью, которая на вечеринке была. И сразу вслед вошло несколько вооруженных мужчин. Выгнали всех из дома, раздался выстрел.

Среди пришедших в тот вечер с оружием был и Джанко. Но кто стрелял - неизвестно. Значит, можно повесить на кого угодно. Никто не хотел умирать. Помните такой фильм о событиях в послевоенной Прибалтике? Это и о нас.

Что касается идейности или неидейности местных воинов УПА, то трудно поверить, что 70 (по другим данным - 100) жителей Грудок пошли в лес просто заниматься бандитизмом. Полищуки массово скрывались от мобилизации в Красную армию в 1944-м и бежали в леса.

Просто пересиживал беде, отпустив бороду и «закосившы» под старика, а один дядько из Грудков даже притворился сумасшедшим и бегал по болоту, пугая аистов. А кто-то пополнял ряды лесных хлопцев и воевал против советской власти.

В военно-чекистских операциях против УПА по состоянию на апрель 1944 года в Камень-Каширском, Маневичском, Голобском, Киверцевском, Рожищенском и Любешивском районах были задействованы 9-я дивизия ВВ НКВД, 2 кавалерийских полка военных частей и 3 полка пограничных войск.

На мемориале славы, что стоит в центре Грудков, на трех плитах высечены фамилии односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной и от рук украинских националистов. Слово «буржуазных», правда, затерто. И надпись: «Благодарные односельчане вам, павшим за счастье и свободу советской родины».

В Грудках родина все еще советская. По крайней мере, в головах многих людей. А где же фамилии односельчан, которые исчезли от НКВДшных пуль и гранат в глухих местах? Они односельчане и тоже сражались за родину, но не за советскую.

Кстати, волынский судья, подписавший смертный приговор Гончаруку в 1987 году - уважаемый юрист и до сих пор получает неплохую судейскую пенсию от украинского государства, за которое воевал и страдал осужденный ним Иван Гончарук. И если уж каяться, то надо всем, потому что есть за что. Как покаялись немцы, поляки, граждане стран Балтии. Пора уже и нам примирить всех на общем мемориале памяти ...

Ніна Романюк,  опубликовано в издании  Україна Молода


Теги статьи: Военные преступленияСССРНКВДПолитическии репрессииГончарук ИванИсторияУПА

Дата и время 09 июня 2021 г., 15:36     Просмотры Просмотров: 488
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Не занимайтесь самообманом! Пожалуйста, вакцинируйтесь
Украинцы устроили пикет под зданием суда в Гааге с требованием наказать виновных в трагедии МН17
Зеленский опубликовал пост про трагедию МН17, но не упомянул, что самолет сбили российским «Буком»

Украинский «Бук» физически не мог поразить малайзийский «Боинг»: генерал объяснил почему
Штаты призывают Россию признать ответственность за сбитие МН17
Семь лет назад на Донбассе сбили MH17, погибли 298 человек: как продвигается расследование трагедии

"Его создавали лучшие мастера страны": рассказываем о конфликте вокруг павильона "Цветы Украины"
Мы один народ! — Frankfurter Allgemeine Zeitung
Главные ошибки и ложь Путина в статье об одном народе — российский историк

Деанон российских военных преступников: морская пехота Северного флота ВС РФ на Донбассе
В статье Путина есть один позитивный момент
Путину надо писать статьи не про Украину, а про бабочек — российский политолог

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06027