АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 18°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Победа Зеленского – поражение для Украины: кому и что дал звонок Байдена

Победа Зеленского – поражение для Украины: кому и что дал звонок Байдена
Победа Зеленского – поражение для Украины: кому и что дал звонок Байдена

Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом, во время которого хозяин Белого дома пригласил главу украинского государства посетить США. Впрочем, ключевая часть переговоров коснулась ситуации со строительством российского газопровода «Северный поток-2» в обход Украины. В результате, несмотря на интересы Киева в этом вопросе, касающиеся транзита газа, Штаты де-факто «слили» своего партнера. 

Об этом говорится в сегодняшней публикации «Апострофа».

Как и обещал Джо Байден, перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным он пообщался с президентом Украины Владимиром Зеленским. Впрочем, ничего нового – во всяком случае из официальных коммюнике – украинцы не услышали. В ходе общения хозяин Белого дома повторил мантру о поддержке со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины.

Не обошлось без неприятного казуса. На Банковой передали слова Байдена, сказанные в разговоре с Зеленским, в весьма произвольной форме: в пресс-релизе было указано, что президент США поддержал Украину в ее стремлении к евроатлантической интеграции – и вступлении в НАТО и ЕС. Впрочем, скоро оказалось, что ничего этого Байден не говорил, и эта фраза бесследно исчезла из текста официального сообщения.

Байдена, очевидно, неправильно поняли. По его словам, позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, как и во время запланированных мероприятий высшего уровня.

Ключевая тема, из-за которой, похоже, в первую очередь, и звонил Байден, касалась строительства газопровода «Северный поток-2». Этому предшествовало резкое интервью Зеленского в американском издании Axios, где он резко раскритиковал политику Вашингтона, отказавшегося продолжать санкционную политику против строительства газопровода в обход Украины.

В разговоре с президентом США Зеленский тоже аккуратно пытался убедить Байдена, что «Северный поток-2» создает серьезную угрозу, и является вызовом в сфере безопасности и должен рассматриваться сквозь призму гарантий безопасности для Украины. 

И хотя президент США отметил, что тоже является противником реализации данного проекта, на деле Вашингтон занял другую позицию: за несколько часов до телефонного разговора американского и украинского президентов, госсекретарь США Энтони Блинкен публично заявил, что завершение строительства российского газопровода «Северный поток-2» — свершившийся факт, добавив при этом, что санкции против материнской компании проекта «Nord Stream 2 AG» могли бы испортить американо-германские отношения.

Подсластило горькую пилюлю лишь упоминание Блинкена о том, что «отключение» от санкций этой компании может быть отменено. Однако, судя по всему, такая вероятность существует только в теории…

Комплекс вины и реформы

По словам американиста Сергея Галаки, профессора Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко, перед встречей Байдена и Путина в Женеве, в разных интервью Зеленского, а также секретаря СНБО Алексея Данилова звучали подчас не совсем дипломатичные заявления, где прослеживалась попытка президента Украины сформировать «комплекс вины» у США.

«Со стороны окружения Зеленского и самого президента были попытки афишировать общее недовольство текущим положением дел, и ожидали какой-то реакции США. Получили телефонный разговор, а с ним и приглашение в Вашингтон. Это, пожалуй, единственный какой-то серьезный позитив. Я думаю, что такая игра с развитием «комплекса вины» у США перед Украиной была немного рискованной, но теперь хотя бы есть определенность с личной встречей Байдена и Зеленского. Конечно, критики Зеленского уже говорят, что Украина рискует получить какой-то ультиматум от США, то есть, быть поставлена перед фактом договоренностей между США, Россией и Европой, но пока еще сложно сказать точно, насколько это правдоподобный сценарий», — говорит Сергей Галака.

Впрочем, как сообщает директор Центра международных исследований, доцент кафедры международных отношений Одесского национального университета имени Мечникова Владимир Дубовик, несмотря на то, что телефонный разговор Байдена и Зеленского — полезный шаг для двухсторонних отношений, а для действующего украинского президента здесь даже присутствует определенный элемент пиара, радикально это ничего не меняет в украино-американских отношениях.

«В данном случае Зеленский напомнил США о существовании Украины и об определенных ожиданиях с нашей стороны, а Байден, в свою очередь, снял некоторые опасения в Украине, продемонстрировав всем, что перед встречей с Путиным он позвонил Зеленскому и скоординировал с ним позиции. Дело в том, что хотя телефонный разговор президентов США и Украины является позитивным шагом, но он отнюдь не судьбоносный. Двухсторонние отношения Украины и США уже имеют определенную динамику, заданный характер и, возможно, даже инерцию. Мы это видим, мы это понимаем, конечно есть неприятный эпизод с «Северным потоком-2″, но что тут поделаешь: у американцев есть и другие интересы, и приоритеты. Очевидно, что их политика в мире нацелена не только на то, чтобы поддерживать Украину. Есть и другие важные приоритеты, и направления. С этим можно не соглашаться, критиковать, но такую позицию Вашингтона можно понять», — считает эксперт.

Позитивно оценивает факт состоявшегося разговора эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Александр Краев.

«У Байдена с 11 по 13 июня — G7, уже 14 июня встреча глав НАТО, затем 15 июня – встреча с европейскими лидерами, 16 июня – встреча с Путиным. И перед всеми этими встречами, в последние дни подготовки, Байден звонит в Украину, уточняет украинские позиции, и еще раз заверяет в поддержке. Фактически, с американской точки зрения это сигнал, который подтверждает наш старый принцип – что про Украину без Украины говорить не будут. Даже если это чисто номинально, все равно это показывает, что для действующего американского президента Украина остается одной из главных геополитических тем», — считает эксперт.

Впрочем, отмечает Александр Краев, есть и другая сторона медали: Украина на данный момент так и не может показать того результата, которого ждут от нее американцы.

По словам эксперта, от Украины ждут результатов в борьбе с коррупцией, а также реформы судебной системы. Пока, несмотря на громкие заявления, серьезных подвижек в этих вопросах не наблюдается.

Дело – в приоритетах

Самое главное опасение в Украине перед встречей Байдена с Путина — это страх, что «украинская карта» и наши государственные интересы станут разменной монетой в договоренностях Белого дома и Кремля. Однако по мнению директора Центра международных исследований Владимира Дубовика, нет причин считать, что за счет Украины произойдет большая сделка.

«Не думаю, что Путин может что-то предложить Байдену, чтобы разменять Украину. «Северный поток-2» сам по себе не выгоден США. Американцам было бы выгоднее заблокировать российский газопровод, и поставлять всем американский сжиженный газ. Но они этого не делают, потому что американцы понимают, что санкции против европейских и немецких компаний, работающих над «Северным потоком-2″, несомненно, вызовут критику, непонимание и испортят отношения США с Европой до конца президентского срока Байдена. Поэтому дело не в финансовой выгоде, дело в приоритетах США. Американцы видят, что есть несколько важных треков, на которых они должны поддерживать хорошие отношения, например, и с Украиной, и с Германией. В данном случае не удалось найти такое решение, которое подошло бы всем», — подытожил эксперт.

Впрочем, несмотря на крайне неоднозначные – а во многом, провальные – результаты переговоров, явные плюсы от разговора с Байденом все-таки получил Зеленский. Он хотя бы показал, что американский президент его не игнорирует. А вот то, что Украина, кроме общих формулировок и заверений от США, не получила ничего, потеряв поддержку в противостоянии против «Северного потока-2», похоже, для Банковой – дело десятое…


Теги статьи: Северный поток-2агрессия РоссииПутинУкраинаСШАДжо БайденБайден ДжоБайден ДжозефБайденЗеленский

Дата и время 09 июня 2021 г., 16:13     Просмотры Просмотров: 2940
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Встреча Байдена и Путина: живое против заспиртованной мертвечины
В Украине повысят пошлину на ввоз товаров
В Житомире СБУ разоблачила схему легализации иностранцев

Встреча Байдена и Путина дала нам время. За год Зеленский должен подтвердить, что его слова о членстве в НАТО имеют смысл, - Лубкивский
Контрабандист из «Слуги народа» подал в суд на президента Зеленского
Такая нужная победа, – Зеленский об игре Украина – Северная Македония

"Червоні лінії" Путіна лишились червоніти за дверима як нікому не цікаві, натомість Байден дві години викочував йому претензії за все
Комитет Рады отправил на доработку закон Зеленского об олигархах
"В новом формате": Сурков вновь будет курировать тему оккупированного Донбасса

Американский президент ответил "нет". И это "нет", думаю, по значимости и резонансу сравнимо с "да"
Эстония пожертвует 900 тыс. доз вакцины AstraZeneca другим странам: среди них Украина
Российский рэпер Моргенштерн подал иск к СБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.01376