АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 19°C
Днепр: 18°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 17°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Шмыгаль поручил КГГА и полиции разобраться с “парковочным рейдерством” в столице

Шмыгаль поручил КГГА и полиции разобраться с “парковочным рейдерством” в столице
Шмыгаль поручил КГГА и полиции разобраться с “парковочным рейдерством” в столице

Кабмин информировали о том, КП “Киевтранспарксервис” занимается противоправной деятельностью, направленной на минимизацию официальных платежей за пользование муниципальными паркингами. По данным общественной организации “Комитет правовой защиты страхователей “Процесс” (КПЗС “Процесс”), указанное КП по надуманным предлогам с помощью сотрудников ООО “ВИП Охрана” массово отбирает у добросовестных арендаторов парковочные площадки и передает их в эксплуатацию аффилированным предприятиям за меньшие деньги или вообще бесплатно. Общественники уверяют, что имеет место передел рынка, из-за которого существенно пострадают интересы городской общины. 

Как  стало известно KV, соответствующее обращение ОО “КПЗС “Процесс” (*) к премьер-министру Денису Шмыгалю недавно было  направлено для рассмотрения и реагирования в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА), Минрегион и Министерство внутренних дел.

В обращении отмечается, что условиями типовых договоров с КП “Киевтранспарксервис” на контрагентов возложен ряд обязанностей, в частности: обустройство и оборудование площадок за собственные средства в соответствии с Правилами парковки и в соответствии со схемой организации дорожного движения; содержание и эксплуатация площадок по назначению и в соответствии с Правилами благоустройства; осуществление своевременной оплаты. Также условия договора предусматривают, что при надлежащем выполнении всех условий, контрагент имеет преимущественное право на заключение нового договора о предоставлении прав на эксплуатацию фиксированных мест парковки.

При этом, по информации ОО, с начала 2021 года КП ”Киевтранспарксервис” (**)  массово направляет арендаторам парковочных площадок письма о нарушении условий договора.

“Не ожидая ответов на эти письма или не принимая во внимание ответов об отсутствии нарушений, на которые ссылается КП “Киевтранспарксервис”, на территорию парковочных площадок прибывают сотрудники ООО “ВИП Охрана”, с которым КП “Киевтранспарксервис” подписало договор на услуги физической охраны, и вытесняют охранников парковочной площадки, то есть осуществляют их рейдерский захват”, – сообщается в письме.

“КПЗС “Процесс” в подтверждение таких незаконных и противоправных действий должностных лиц КП “Киевтранспарксервис” привели список из трех уголовных производств, внесенных в Единый реестр досудебных расследований: № 12021105030001065 от 30.04.2021 года, № 1202010000200000960 от 13.02.2020 года, № 12020105040002475 от 22.12.2020 года.

Также в КПЗС “Процесс” заявляют о наличии в Хозяйственном суде Киева пяти судебных тяжб о защите гражданских прав и законных интересов в связи с расторжением КП “Киевтранспарксервис” в одностороннем порядке договоров на пользование фиксированными местами для парковки. Дескать, имеются даже выданные судом в обеспечение исков запреты препятствовать арендаторам пользоваться местами для парковки.

Кроме этого КПЗС “Процесс” известны случаи, когда с контрагентом КП в одностороннем порядке расторгали договор после оплаты за эксплуатацию парковочной площадки, вытесняли его с этой парковочной площадки и заключали договор с другим юридическим лицом, которое платит КП “Киевтранспарксервис” уже в несколько раз меньше, чем предыдущий арендатор.

 

Также общественники заявляют о случаях, когда КП “Киевтранспарксервис” заключает договора об эксплуатации фиксированных мест для парковки с определенными предприятиями, а потом с ними подписывают дополнительное соглашение о прекращении оплаты по договору.

В общественной организации уверены, что такие действия КП направлены как против добросовестных контрагентов, так и против общины Киева. 

“Досудебное следствие в рамках уголовных производств, как и судебное рассмотрение дела в порядке хозяйственного судопроизводства, – достаточно длительный процесс, а незаконные и противоправные действия КП “Киевтранспарксервис” по безосновательному расторжению договоров со своими контрагентами в угоду аффилированным субъектам хозяйствования происходят чуть ли не каждую неделю, то есть фактически происходит передел рынка предоставления услуг по парковке автотранспорта в Киеве”, – убеждены в КПЗС “Процесс”.

В связи с этим общественники попросили премьер-министра поручить соответствующим структурам разобраться в ситуации, а также провести анализ деятельности КП “Киевтранспарксервис”, в частности, проанализировать, сколько договоров по эксплуатации фиксированных мест парковки было расторгнуто КП в одностороннем порядке в 2021 году, сколько было случаев, когда следующий контрагент платил КП меньшую сумму, чем предыдущий, сколько в 2021 году было подписано допсоглашений о прекращении оплаты по договорам.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, Общественная организация “Комитет правовой защиты страхователей “Процесс” была зарегистрирована в 2011 году. Учредители – Татьяна Авраменко, Валерий Лищинский и Алексей Лищинский. Директор – Яна Лищинская. 

КП “Киевтранспарксервис” было основано Киевсоветом в 2007 году. По решению Киевсовета от 26.06.2007 года № 930/1591, это предприятие стало в Киеве единственным оператором по парковке транспортных средств.

С 13 апреля 2020 года  обязанности директора КП “Киевтранспарксервис ”исполняет Анатолий Свирид (на коллаже – в центре). До него 1,5 месяца это КП временно возглавляла замдиректора по юридическим вопросам предприятия Татьяна Ларина. С 13 ноября 2018 года до 20 марта 2020 года должность директора КП “Киевтранспарксервис” занимал Александр Нимас. С 2016 по 2018 года КП “Киевтранспарксервис” сменило трех руководителей – его возглавляли Александр Шестаков, Валентин Касапчук и Артем Шамрай.

KV не раз писала о явной коррупции в КП “Киевтранспарксервис”. 

Например, в январе 2020 года стало известно, что следователи ГУ СБУ в Киеве и Киевской области сообщили о подозрении в служебной халатности бывшему руководителю КП “Киевтранспарксервис”. Следствием тогда было установлено, что в 2016-2018 годах руководитель КП заключил с коммерческими структурами договора на передачу в аренду более 150 парковочных площадок. С его ведома эти арендаторы организовывали паркоместа сверх нормы, даже самовольно расширяли границы площадок. Бездействие должностного лица КП, по данным правоохранителей, привело к непоступлению в бюджет столицы 11 млн гривен.

3 апреля 2020 года начальник ГУ СБУ в Киеве и Киевской области Сергей Болдырь направил письмо главе КГГА Виталию Кличко о злоупотреблениях. В частности, в этом письме сообщалось о вручении подозрения директору КП “Киевтранспарксервис”, который без проведения конкурсных торгов передал в пользование частным структурам парковочные площадки, что привело к недополучению столичным бюджетом 12,1 млн гривен.

Из определения Дарницкого райсуда Киева от 19 марта 2020 года известно, что в феврале прошлого года в Дарницкое управление полиции Киева с заявлением о совершенном уголовном правонарушении обратился гражданин. Он сообщил о факте возможной подделки официальных документов, обнародованных в электронной системе Prozorro.Продажи во время аукциона на право эксплуатации парковочной площадки, который проводило КП “Киевтранспарксервис”. Это стало основанием для открытия уголовного производства № 12020100020000960, о котором упоминается в письме КПЗС “Процесс”. 

Отметим также, что КП “Киевтранспарксервис” отчисляет в городской бюджет очень мало денег. Ранее KV сообщала, что в 2013 – 2018 годах (за шесть лет) КП “Киевтранспарксервис” перечислило в бюджет столицы всего 166,49 млн гривен парковочного сбора: в 2013 году – 29,55 млн гривен, в 2014 году – 25,68 млн гривен, в 2015 году- 25,00 млн гривен, в 2016 году – 26,51 млн гривен, в 2017 году – 24,52 млн гривен, в 2018 году – 35,20 млн гривен.

Начиная с 2019 года для КП “Киевтранспарксервис” были утверждены новые нормативы. С этого периода в бюджет Киева должно было поступать 60% платы за парковку, которую получает "Киевтранспарксервис". По плану с 2019 года горбюджет ежегодно должен получать 100 млн гривен от КП “Киевтранспарксервис”. Но пока таких сумм от этого предприятия не было получено ни разу. В КП это поясняли отсутствием Автоматизированной системы контроля оплаты за парковку (АСКОП), которую пытаются внедрить с 2016 года. Пока ожидается, что АСКОП полноценно заработает во второй половине 2021 года. А значит, должны будут увеличиться и поступления в городской бюджет, хотя это не точно.

КП “Киевтранспарксервис” подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, обязанности директора которого с 6 апреля 2021 года исполняет первый заместитель директора этого департамента Иван Шпилевой.

Деятельность Департамента транспортной инфраструктуры КГГА направляет и контролирует зампредседателя КГГА Александр Густелев (на коллаже – справа),  координирует заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Константин Усов (на коллаже – слева).

По информации на сайте КП “Киевтранспарксервис”, в столице насчитывается 477 парковочных площадок (карта парковочного пространства Киева). Кроме этого в городе есть 59 легальных коммерческих паркингов на 14 тыс. 610 машиномест.

*Громадська організація "Комітет правового захисту страхувальників “Процес”  (Код ЄДРПОУ: 37593608) 

** КП “Київтранспарксервіс” (Код ЄДРПОУ: 35210739)

Олеся Данилова


Теги статьи: Густелев АлександрШпилевой ИванСБУКличко ВиталийБолдыр СергейКасапчук ВалентинШамрай АртемСвирид АнатолийНимас АлександркиевсоветАвраменко ТатьянаЛищинский АлексейЛищинская ЯнаОрендаКиевПарковкаШмыгаль ДенисКггаКиевтранспарксервисКабмин

Дата и время 11 июня 2021 г., 00:18     Просмотры Просмотров: 1212
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Киеве таможенники помогли фирме уклонится от уплаты налогов на 5 млн гривен
В СБУ заявили, что готовы судиться с Моргенштерном
Правительство предлагает обложить сельхозпроизводителей дополнительными налогами на сумму 27,3 млрд грн в год, - Ассоциация аграриев

Российский рэпер Моргенштерн подал иск к СБУ
В Киеве в озере утонул молодой парень
В “Киевавтодоре” идут обыски по делу о неуплате налогов

Арахамия не оставляет попыток продвинуть льготы для табачников, а Корниенко хочет помочь партиям отмывать деньги. Что лоббируют в Раде
В Украине создают новую управляемую зенитную ракету
Киевский «смотрящий» Денис Комарницкий готовится бежать из Украины?

Шмыгаль оспорил в суде предписание об отмене назначения Витренко главой “Нафтогаза”
Кличко слил более четверти миллиарда из бюджета Киева смотрящему Денису Комарницкому
В центре Киева женщина уничтожила кусты, которые высадили сотрудники кафе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.507408