АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Три аргумента Игоря Коломойского

Три аргумента Игоря Коломойского
Три аргумента Игоря Коломойского

В конце июля НАК “Нафтогаз Украины”, являющийся мажоритарным акционером “Укрнафты”, намерен сменить ее менеджмент и рассмотреть вопрос о выплате дивидендов.

Провести открытый отбор кандидата на руководителя “Укрнафты” Минэнерго поручило НАКу до 10 июля. Таким образом, власть намерена взять под контроль крупнейшую нефтегазовою компанию Украины.

Контрольный пакет “Укрнафты” принадлежит, через НАК “Нафтогаз Украины”, государству. 42% акций – компаниям, аффилированным с группой “Приват” Игоря Коломойского, представители которого осуществляют оперативный контроль над предприятием.

Смена менеджмента не нравится Коломойскому. Он считает, что “Нафтогаз” должен компании 50 млрд грн за газ, и поэтому отказывается платить дивиденды и налоги. Речь идет о 10 млрд куб. м газа, добытого компанией с 2006 года. НАК “Нафтогаз” покупал газ по цене, установленной Национальной комисией по регулированию рынка электроэнергетики (НКРЭ). Эта цена была гораздо меньше рыночной, по которой Коломойский хотел продавать газ.

“Нафтогаз” оценивает свой долг перед “Укрнафтой” в 3,75 млрд грн.

В преддверии оглашения конкурса на нового главу компании ее действующий руководитель пригласил журналистов конкретизировать точку зрения “Привата”.

Бельгиец Питер Ванхеке был назначен главой “Укрнафты” в 2011 году. Он должен был быть компромиссной фигурой, которая устроила бы и власть Януковича, и Коломойского. По факту, Ванхеке стал работать в интересах миноритарных акционеров.

Нынешний руководитель компании говорит, что сегодня существует три ключевых проблемы между “Укрнафтой” и НАК “Нафтогаз Украины”. Первая – проблема оплаты “Нафтогазом” за исторический газ, добытый с 2006 года. Вторая проблема касается невыплаты “Укрнафтой” дивидендов государству. Третья – невыплаты компанией части налогов.

INSIDER публикует аргументы менеджера Коломойского. В то же время мы попросили исполнительного директора НАК “Нафтогаз” Андрея Пасечника привести контраргументы.

О задолженности по газу

Ванхеке: С 2006 года мы производим газ и передаем на хранение “Укртрансгазу”, но не получаем платы за него. Права собственности мы никому не передавали. На данном этапе оспаривается порядка 10 млрд куб. м газа. Хочу отметить, что “Нафтогаз” не оспаривает этой задолженности. Он признает ее. Единственное разногласие между НАКом и “Укрнафтой” – оценочная стоимость газа. С 2010 года мы инициировали судебные разбирательства касательно 2 млрд куб. м газа. У нас есть решение Высшего хозяйственного суда в нашу пользу. Оно не подлежит апелляции.

Пасечник: “Нафтогаз” выкупал этот газ по цене НКРЭ, но “Укрнафта” отказывалась все годы подписывать договора с такой ценой. Да, конечно, мы признаем эти 10 млрд куб. м газа и даже в балансе НАКа они отражены как 3,7 млрд грн. То есть эти 10 млрд кубов по ценам НКРЭ. Но раньше “Укрнафта” не подписала договора купли-продажи газа, а теперь хочет вернуть этот газ по рыночной цене. “Нафтогаз” не может этого сделать, если мы покупали ресурс по регулируемой государством цене и продавали его населению. Мы всегда готовы отдать этот долг, но они не подписывают договора.

В мае 2014 года Высший хозяйственный суд подтвердил право “Укрнафты” на 2,06 млрд куб. м газа, добытого в 2006 году. Судебная тяжба по делу тянется с 2011 года.

Ванхеке: Если бы “Нафтогаз” вернул нам 2 млрд куб. м газа, то это было бы от 9 до 14 млрд грн, в зависимости от месяца возврата. Поскольку НАК отказывается выполнять решение суда, то мы оказались в финансово-проблемной ситуации. Мы запланировали эту сумму в бюджете компании. Сумма, которую должны нам, намного превышает и по дивидендам, и по налогам сумму, которую мы должны НАКу и государству.

Пасечник: У “Укртрансгаза” нет на балансе этого газа и у нас тоже. Поэтому это невыполнимое решение. И нигде в решении суда не звучит, что НАК должен отдать газ или названую ими сумму (9-14 млрд грн, по оценкам “Укрнафты”).

“Укрнафта” обращается к НАКу с предложением вернуть газ по справедливой для них цене, то есть рыночной. А мы покупали этот газ по цене, регулируемой государством. И отдаем по этой же цене. А они хотят из НАКа выдавить 50-80 млрд грн. Давайте еще “Укргаздобыча” обратится с тем же и выставит 300 млрд.

О дивидендах

Ванхеке: Мы должны “Нафтогазу” порядка 1,8 млрд грн. Признаем эту цифру. Считаем, что эти деньги должны быть выплачены в бюджет. Но мы ожидаем выплаты долга за газ, который в семь раз больше нашей задолженности. Отдайте, что нам должны, и мы расплатимся по всем долгам. Мы предложили “Нафтогазу” провести взаимозачет по обоюдным долгам (от долга за газ отнять сумму дивидендов, которые должна выплатить “Укрнафта”). Это не перечит украинскому законодательству.

Пасечник: Схлопнуть долг за газ по дивидендам невозможно юридически – по решению собрания акционеров дивиденды должны уйти в госбюджет напрямую, а долг у НАКа перед “Укрнафтой”. Это разные бюджеты.

Долги по уплате налогов

С середины 2014 года “Укрнафта” не уплатила часть налогов в государственный бюджет. По оценкам ГФС, компания должна 5,1 млрд грн. В эту сумму входит: 780 млн грн налога на прибыль; 163 млн грн – авансовых платежей по налогу на прибыль; 4,6 млрд грн – ренты за пользование недрами по добыче нефти и газа.

Ванхеке: Есть задержки по определенным платежам. Предыдущие 8-6 месяцев мы пытались наладить конструктивный диалог с налоговыми органами, но они отказываются быть конструктивными. В прошлом году “Укрнафта” заплатила порядка 6 млрд грн налогов. Что произошло? В середине 2014-го резко изменилось налоговое законодательство (выросли ставки по ренте на добычу нефти и газа). Из-за этого компания столкнулась с уменьшением денежных потоков. С июля-августа 2014 года мы пытались разрешить эту проблему с налоговыми органами, просили их предоставить нам план рассрочки. Налоговые органы нам отказали в рассмотрении плана рассрочки. Мы продолжаем обращаться в налоговые органы с просьбой предоставить нам рассрочку. Получили даже решение суда, что бездействие налоговой неправомерно.

INSIDER обратился за комментариями к главе Государственной фискальной службы Роману Насирову. На момент публикации редакция не получила ответа, но готова в будущем опубликовать позицию налоговиков.

Пасечник: Они продавали добытую нефть и из выручки обязаны платить ренту. Какие могут быть рассрочки по налогам? Есть выручка – плати. Налоги такие установило государство в состоянии войны. Под эти деньги запланированы соцвыплаты.

Ванхеке: Если НАК выполнит решение суда и вернет нам задолженность (за 2 млрд куб. м газа), мы погасим задолженность по налогам на следующий день. Даже если задолженность не будет возвращена, но налоговая одобрит план рассрочки, мы сможем начать выплату налогов.

Автор материала: Юрий Винничук

По материалам: Theinsider.ua

 

Теги статьи: КоломойськийКоломойскийНафтогазНАК Нафтогаз

Дата и время 12 июня 2015 г., 11:41     Просмотры Просмотров: 4507
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09056