АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Зеки России считают РФ слабой страной с прогнившим госаппаратом

Зеки России считают РФ слабой страной с прогнившим госаппаратом
Зеки России считают РФ слабой страной с прогнившим госаппаратом

Исследование настроений российских заключенных показало, что у них нет пафоса великодержавности.

Современную Россию они считают слабой страной с прогнившим госаппаратом. Большинство зеков не видят позитивного сценария будущего России. Они считают, страну окончательно погубит коррупция, демографические проблемы, слабая экономика. Ослабевшая Россия уподобится странам Средней Азии или станет провинцией Китая.

Современная Россия – один из лидеров по количеству заключенных. Согласно отчету World Prison Population List, Россия вошла в тройку лидеров как по абсолютному их числу (США – 2,29 млн, Китай – 1,65 млн, Россия – 0,81 млн), так и по числу заключенных на каждые 100 тыс. населения (США – 743, Руанда – 595, Россия – 568 человек). Тюремную Россию все годы «реформ» сотрясают восстания и акции неповиновения. Зеки исключены из общественной жизни страны, их проблемами занимаются лишь небольшое число правозащитных организаций.

Тюремное население исключено и из работы исследователей. Тем ценнее те немногочисленные работы, которые изучают жизнь зеков. В 2011-12 годах Лаборатория политических исследований НИУ–ВШЭ провела исследование политических настроений зеков. В ходе исследования были опрошены 100 заключенных одной из колоний строгого режима. Оказалось, что у 95% опрошенных не было высшего образования; 90% респондентов имели рабочие профессии; основной возраст сидельцев – от 25 до 35 лет (57% опрошенных). Их ответы можно разбить на несколько групп.

Представления о России

Современная Россия. Первый блок вопросов был нацелен на выявление того, какой заключенным представляется современная Россия и какой, на их взгляд, она будет через 10–15 лет. Большинство заключенных (60% опрошенных) воспринимали ситуацию в стране крайне негативно. В своих ответах респонденты использовали эмоционально насыщенные эпитеты: «ужаснейшая», «прогнившая», «жестокая», «безобразная». Современная Россия представлялась респондентам «рассадником коррупции, наркомании и преступности» с полностью прогнившим аппаратом власти. По их словам, в ней отсталая экономика, неразвитое автомобилестроение, упадочное сельское хозяйство.

Респонденты акцентировали внимание на проблеме социального неравенства, бедности и отсутствии социальных гарантий. Одной из острых проблем, связанных с правовой сферой, по мнению респондентов, также является коррупция в органах власти, приводящая к несправедливым судебным решениям: «В современной России существует беззаконие, так как с нынешними законами больше половины населения будет сидеть в тюрьме, а чиновники, которые грабят простых граждан, сидят у себя в кабинетах. Надо менять законы».

У заключённых не был выявлен пафос великодержавности.

Будущее страны. Представления заключенных о будущем страны носят также негативный характер (60%). Критически настроенные респонденты считают, что страну окончательно погубит коррупция, демографический кризис и отсталая экономика и Россия перестанет существовать в своих первоначальных границах, став «провинцией Китая» или «подобием стран Средней Азии». Позитивный сценарий предложили лишь треть опрошенных.

Однако их ответы имели скорее характер пожелания, нежели утверждения. Данная группа респондентов употребляла в своей письменной речи такие слова, как «хотелось бы», «желаю», «мечтаю»: «Через 10 лет хотелось бы видеть страну с развитой демократией, твёрдой, справедливой законодательной базой и высоким уровнем жизни низшего класса».

Представления о политическом лидере

Идеальный политический лидер. Когда респонденты начинали рассуждать о качествах идеального президента, то в основном переходили на характеристику направлений его деятельности. Так, прежде всего идеальный президент должен заботиться о «простых людях» (22%): обеспечить всех жильём, работой и хорошей зарплатой.

Одним из основных желаемых действий идеального президента стала амнистия (17%): «Необходимо объявить амнистию. Освободил бы все колонии, тюрьмы, с привлечением на стройки народного хозяйства».

Заключённые также рассуждали о «честности и порядочности» идеального президента (13%). Они делали упор на том, что президент не только сам не должен воровать, но и должен следить за тем, чтобы его подчиненные не воровали: «Президентом идеальным должен быть человек, прежде всего, бескорыстный, честный и разумный, достаточно молодой. Должен наказывать преступников в эшелонах власти, а не только мелких преступников. Проверять всех должностных лиц на безусловное исполнение законов. Всех без исключения через полиграф».

Заключённые предлагали ввести жёсткую систему наказания для деятелей власти вплоть до смертной казни. Подобные репрессивные меры, по мнению заключенных, помогли бы наконец-то навести в стране порядок, которого ей так не хватает.

Действующие политические лидеры. Критическое отношение к современной России отразилось и на восприятии действующих политиков. Самый популярный ответ на вопрос о том, кого из современных политических деятелей можно назвать образцовым, – «никого» (40%). Заключенные обосновывали свою позицию тем, что все современные политики погрязли в коррупции и не справляются с обязанностями: «Потому что Россию разворовывают жадные чиновники, депутаты и мэры. Всё покупается и продаётся».

Среди участников исследования был выявлен крайне низкий уровень поддержки В. Путина. Только 18% опрошенных признали его образцовым лидером, но с большой оговоркой: он «лучший среди худших». Около 15% заключённых назвали идеальным политическим лидером В. Жириновского.

Некоторые участники исследования упоминали Б. Обаму, «потому что в Америке у человека есть права», и А. Меркель.

У заключённых представления об идеальном политическом лидере не совпадают с представлениями о реальных политических лидерах. В то же время подобное совпадение можно наблюдать у обычных россиян.

Исследователи делают вывод, что в своих политических представлениях заключённые оказались намного критичнее среднестатистических россиян. Это самая критически мыслящая группа респондентов из всех социально-политических групп, опрошенных в рамках проекта Лаборатории политических исследований НИУ– ВШЭ – депутатов, военнослужащих, студентов, бездомных, детей улиц, благополучных школьников, пенсионеров.

«У российских заключенных мы не обнаружили пафоса великодержавности. Никто из опрошенных нами респондентов не считал Россию «самой сильной и могучей страной в мире, которой нет равных». Современную Россию заключённые считают слабой страной с прогнившим аппаратом государственной власти. Большинство участников исследования не видят позитивного сценария будущего России. Они считают, что ничего хорошего страну не ждет, потому что её окончательно погубит коррупция, демографические проблемы, слабая экономика. Не исключали респонденты и того, что ослабевшая Россия уподобится странам Средней Азии или станет провинцией Китая.

Критическое отношение к современной России, на наш взгляд, также связано с низким уровнем лояльности к политическим лидерам, в частности к президенту Путину. По мнению заключённых, современная власть несет ответственность за происходящее в стране, поэтому они практически не видят ни одной подходящей кандидатуры из ныне действующих политиков на высший пост в государстве.

В свою очередь, идеальный политический лидер, согласно представлениям заключённых, должен быть справедливым патриархальным лидером, заботиться о своих гражданах.

При этом заключенные считают, что с государственным казнокрадством нужно бороться самым радикальным образом, вплоть до применения смертной казни. Воровство же на негосударственном уровне, в частности совершенные ими самими преступления, не воспринимается заключенными как опасное деяние», – резюмируют исследователи Валерия Касамара и Анна Сорокина.

(Исследование: В.Касамара и А.Сорокина – «Политические взгляды российских заключённых», журнал «Общественные науки и современность», №6, 2013)

Источник: ttolk.ru 

 

 

Теги статьи: РоссияЗэки

Дата и время 12 июня 2015 г., 11:47     Просмотры Просмотров: 2721
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102936