АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

В Украине хотят создать Нацлабораторию антидопингового контроля за 156 млн грн, — законопроект

В Украине хотят создать Нацлабораторию антидопингового контроля за 156 млн грн, — законопроект
В Украине хотят создать Нацлабораторию антидопингового контроля за 156 млн грн, — законопроект

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5640 о внесении изменений в ст. 52 закона «О физической культуре и спорте», которые касаются деятельности Национальной лаборатории антидопингового контроля.

В пояснительной записке говорится, что в Украине разработаны новые допинговые требования, чтобы наша страна смогла выполнить условия Антидопинговой конвенции и Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. В проекте также учтены замечания Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) к действующему у нас закону «Об антидопинговом контроле в спорте»: о недопустимости включения Национальной лаборатории антидопингового контроля в состав Национального антидопингового центра даже на переходной период подготовки к аккредитации, а также о существовании единого набсовета для Национальной лаборатории антидопингового контроля в составе Национального антидопингового центра.
 
По требованиям Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте и Антидопинговой конвенции, а также в соответствии с принципами Всемирного антидопингового кодекса, все допинг-пробы должны анализироваться только в лабораториях, аккредитованных ВАДА. 

Законодатели подчеркнули, что создание такой лаборатории на территории страны способствует стремительному развитию научно обоснованных подходов и технологий подготовки спортсменов, которые полностью соответствуют положениям Кодекса. Первые десять стран-лидеров неофициального медального зачета Игр ХХХИ Олимпиады в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) имеют функционирующие антидопинговые лаборатории.

В соответствии с требованиями Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте все допинг-пробы, которые отбираются на территории Украины, направляются в зарубежные аккредитованные антидопинговые лаборатории. Что выливается в серьезные расходы для украинского госбюджета. К тому же приходится соблюдать нужные температурные режимы хранения проб и сроки доставки с учетом ограничений, которые возникли из-за эпидемии COVID-19.

Законопроект продвигается как основа для функционирования Национальной лаборатории антидопингового контроля с соблюдением Украине принципов Кодекса.

Этим документом вносятся изменения в ст. 52 закона «О физической культуре и спорте», по которым будет создан центральный орган исполнительной власти, регулирующий государственную политику в сфере физической культуры и спорта. А именно — госучреждение под названием «Национальная лаборатория антидопингового контроля» (НЛАК). Четко выписываются ее основные задачи, а также порядок образования и деятельности наблюдательного совета НЛАК.

Деятельность Национальной лаборатории должна финансироваться в пределах расходов, предусмотренных Министерством молодежи и спорта по бюджетной программе «Развитие физической культуры, спорта высших достижений и резервного спорта» (3401220).

Создание Национальной лаборатории антидопингового контроля должно происходить на базе лаборатории антидопингового контроля Национального антидопингового центра.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, должно:

  • обеспечить удовлетворение требований Всемирного антидопингового агентства в Украине, что сделает невозможным наложение санкций на украинских спортсменов;
  • создать условия для эффективного функционирования Национальной лаборатории антидопингового контроля и получения ею аккредитации Всемирного антидопингового агентства. Что в свою очередь обеспечит уменьшение расходов госбюджета на проведение антидопинговых проб и создание новых рабочих мест в Украине.

При подготовке бюджетных запросов на 2021-2023 годы Министерство молодежи и спорта Украины определило потребность в размере 156,8 млн. гривен на поэтапное приобретение необходимого оборудования для лаборатории антидопингового контроля (59,6 млн гривен на приобретение оборудования учтено в предельном объеме расходов на 2021).

Другие расходы будут покрываться за счет поступлений, предусмотренных законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua


Теги статьи: Национальная лаборатория антидопингового контроля (НЛАК)Всемирное антидопинговое агенствоВАДАСпортДопингЗаконопроектВерховная рада

Дата и время 11 июня 2021 г., 14:35     Просмотры Просмотров: 251
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Уменьшение пенсий военным хотят отменить
Басня о том, как Фукс опять подставил Хомутынника: судебный процесс олигарха и эскалация проблем в США
Крымчане будут платить налоги по-новому, Рада хочет изменить статус полуостров

Если выборы в Раду будут внезапные, то новых партий не будет, – политолог
"Если в Википедии написано, что человек олигарх, почему это не может быть написано в законе?" - "слуга народа" Корниенко
В "Слуге народа" рассказали, когда Рада может принять закон об олигархах

В Раде зарегистрированы законопроекты по е-контролю строительного рынка
Російський боксер Повєткін завершив кар’єру після поразки нокаутом
Профильный комитет рекомендует Раде принять закон о повышении пенсий чернобыльцам

"Як же за@бали": активисты протестовали под Радой против внесения поправок в закон о языке
Путин - лжец и подонок, русским в Украине не будут “мерить черепа”
В Госдуму внесли законопроект о репатриации украинцев и белорусов в Россию

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.13219