АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Курченко предъявили миллиарды

Курченко предъявили миллиарды
Курченко предъявили миллиарды

Как стало известно СМИ, в ближайшие дни в Хозяйственном суде Донецкой области пройдет подготовительно заседание в споре АО НАК «Нафтогаз Украины» с ПАО «По газоснабжению и газификации «Донецкоблгаз». Предметом разбирательства между ними является 2,63 млрд грн., которые госкомпания требует с частной.

Из-за того, что процесс юридической стычки находится в самом своем начале, нет никаких его публичных деталей. Но редакции удалось узнать базовую информацию. «Нафтогаз» предъявляет оппоненту миллиардный долг по факту неоплаты поставок природного газа.

В обоснование своей позиции сторона истца опирается на договор №18-506-Н от 6 ноября 2018 г. Как раз на его основании НАК и продает голубое топливо «Донецкоблгазу», а поскольку этим же контрактом предусмотрен своевременный расчет за поставленный товар, то соответствующий пункт договора – лучший юридический фундамент в этой судебной схватке.

Опираясь на этот фактаж, непроизвольно упрощаешь ситуацию: «облгаз», как это бывает со всеми региональными компаниями, сформировал перед поставщиком приличный долг, тем самым вынудив последнего добиваться принудительного погашения. Как правило, платежная дисциплина нарушается потому, что облгазам почти никогда не удается собирать 100%-ные платежи со своих контрагентов.

Но назвать эту историю классической не поворачивается язык. Потому что речь идет не про «естественный» процесс формирования долгов, а про искусственно вызванное «цунами». По крайней мере, на это намекают производственные партнеры региональных газовщиков.

«Сейчас долг обгазов составляет 9,9 миллиарда гривен, они не оплатили 1,1 миллиарда кубов газа. Обращаю внимание, что на конец 2020 года их задолженность была 1,23 миллиарда. То есть за первый квартал 2021 года они нарастили ее на 8,7 миллиарда гривен», – заявлял недавно глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

Из названной Макогоном суммы почти четверть приходится на «Донецкоблгаз».  Менеджмент последней списывает рост своих обязательств перед «Нафтогазом» на «Донецктеплокоммунэнерго» – предприятие, управляющее на территории Донецкой области десятками котельных, работающих на газу.

Но какой бы обоснованной не была сегодняшняя платежная политика «Донецкоблгаза», ее поведение пугает не на шутку, потому что реальных рычагов влияния на предприятие нет. Об этом прямо заявлял тот же Макогон. По его словам, комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, возглавляемый Андреем Герусом, не пропускает законодательную правку по введению спецсчетов для облгазов. Таким образом, блокируется процесс принудительного изъятия денег со счетов облгазов в счет погашения их «газовых долгов».

При этом заставить «Донецкоблгаз» изменить свою политику невозможно и через его собственника. Роль последнего, как известно, приписывается беглому олигарху Сергею Курченко, которого начали связывать с этой компанией еще в 2013 г., когда она была продана экс-главой «Нафтогаза» Владимиром Шелудченко компаниям GrandGas S.à r.l. и GasCity S.à r.l.

Хорошим примером неукротимости «Донецкоблгаза» являются события весны этого года. Тогда эта компания стала предметом внимания ни много ни мало Совета национальной безопасности  и обороны. Там обещали проверить эти компании «соответствующей проверкой» и в случае выявления нарушений вернуть «Донецкоблгаз» в государственную сферу управления.

С момента этого заявления секретаря СНБО Алексея Данилова прошло уже три месяца, но никаких конкретных действий не последовало. А если и последует, то это вряд ли повлияет на решение проблемы миллиардного долга «Донецкоблгаза» перед «Нафтогазом». Ведь он является следствием долгов перед «Донецкоблгазом» со стороны предприятий тепловой коммунальной энергетики. А последние сейчас заняты не столько работой по долговым реестрам со своими контрагентами, сколько ожиданием списания своих обязательств, которые им недавно были обещаны президентом Владимиром Зеленским.


Теги статьи: Курченко СергейСергей КурченкоДолгиЗеленскийСНБОДанилов АлексейГерус АндрейМакогон СергейДонецкоблгазНАК НафтогазНафтогаз УкраинаНафтогазДонецкая область

Дата и время 11 июня 2021 г., 18:02     Просмотры Просмотров: 704
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Правительство разрешило поднять цены на бензин выше 30 грн
Кто заменит Мендель: в ОПУ назвали кандидатов на пост спикера президента, – СМИ
“Слуга народа” до сих пор скрывает, где взяла деньги на “всеукраинский опрос” Зеленского

«Центрэнерго» отдали Коломойскому лично Зеленский и Гончарук» — экс-секретарь СНБО
Если выборы в Раду будут внезапные, то новых партий не будет, – политолог
Зеленский заявил, что Россия затягивает его встречу с Путиным

Заключительная декларация саммита НАТО: решение о будущем членстве Украины в силе
Украина вошла в зеленую зону даже по критериям ЕС, – Шмыгаль
Зеленский хочет услышать от Байдена четкое "да" или "нет" о ПДЧ

Безсмертный: В Украине происходит лукашенкизации Зеленского и белорусизация Украины
Маска "государственника" с Зеленского спала, как только зашла речь о сериалах для России, - Порошенко
Украина "решила уничтожить "Газпром": в России государственные СМИ заявили об угрозе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.268459