АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 21°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 18°C
Ровно: 19°C

Генерал США Ходжес спрогнозировал Украине "плохое и горячее" лето из-за действий РФ у Черного моря

Генерал США Ходжес спрогнозировал Украине "плохое и горячее" лето из-за действий РФ у Черного моря
Генерал США Ходжес спрогнозировал Украине "плохое и горячее" лето из-за действий РФ у Черного моря

Россия сохраняет существенное военное присутствие вокруг Украины, несмотря на заявления ее военного руководства, поэтому Украину в этом году может ждать «длинное и горячее» лето с возможным всплеском напряжения в августе или в сентябре.

Об этом бывший командующий силами США в Европе, а ныне - руководитель стратегических исследований Центра анализа европейской политики (CEPA) Бен Ходжес заявил сегодня во время интернет-конференции «Темные волны: игра сил в регионе Черного моря», которая состоялась под эгидой Атлантического совета, сообщает корреспондент Укринформа.

«Можно ожидать, что это будет очень долгое, плохое и горячее лето для Украины в регионе Черного моря. Почти ничего оттуда не отведено. Министр Шойгу рассказал сказки, что это были только учения, и войска вернулись в казармы. Ни один младший лейтенант в Форт Беннинг (Военная база армии США - ред.) не будет верить ни секунды, что эти ребята ушли. Они все еще там», — сказал американский генерал-лейтенант в отставке. 

Он также выразил обеспокоенность тем, что может случиться в конце августа или в сентябре - «это будет для россиян, скажем так, следующий шаг».

По словам Ходжеса, россияне останавливаются только там, где их останавливают, они никогда не скажут, что захватили достаточно, и не будут ничего делать дальше.

«Что мы видим сейчас - это продолжение того, что началось в 2008 году из вторжения в Грузию. Они видели, что Запад не сделал ничего, когда они оккупировали 20 процентов территории Грузии. Следующий сигнал для них - Запад не сделал ничего, когда режим Асада перешел красные линии, которые были намечены президентом Обамой. Запад не сделал тогда ничего, включая США Великобританию или Францию", — сказал генерал. 

Он назвал недостаточной также реакцию Запада на российское поведение после событий 2014 года. Лучше в этом измерении, по его словам, выглядело НАТО, которое сделало определенные коррективы в собственной политике. В то же время санкции ЕС, вероятно, несколько замедлили российскую модернизацию, но, очевидно, не смогли быть достаточно болезненными, чтобы изменить российское поведение.

«То, что мы видим сейчас - это лишь продолжение давления со стороны России. Поэтому возникает вопрос - как мы можем получить инициативу в Черноморском регионе? Безусловно, определенные люди будут очень осторожными, чтобы любые действия не выглядели «провокационными». Но, если реально посмотреть на Россию - им не нужна провокация. Наибольшая провокация для них - это отсутствие нашей реакции. Если они видят, что мы ничего не делаем в ответ на их действия - это позволяет им идти дальше», — отметил Ходжес. 

По его мнению, для того, чтобы перехватить инициативу в Черноморском регионе, Западу следует увеличить свое присутствие и количество совместных многонациональных учений, вроде нынешнего «Си Бриз», которое начнется через две недели и будет самым масштабным по количеству участников за все последние годы. Такие учения должны проводиться параллельно с другими учениями по отработке многонациональных возможностей, и, вероятно, не только в Украине, чтобы именно Россия была вынуждена реагировать на действия Запада, а не наоборот, как происходит сейчас.

Еще одним ключевым фактором устойчивости стран региона, включая Украину, он назвал экономические и правовые реформы, которые должны повысить их инвестиционную привлекательность.

«Грузия и Украина должны сделать себя более привлекательными для инвестиций. Сейчас нет ни одного серьезного немецкого, французского или американского бизнеса в Украине или в Грузии - и этим объясняется недостаточный интерес к тому, что происходит в регионе», - отметил бывший командующий. 

Как уже сообщалось в апреле текущего года Российская Федерация начала стягивать войска на границу с Украиной и на ее оккупированные территории, что вызвало большое беспокойство международного сообщества. Впоследствии министр обороны РФ Шойгу объявил об отводе российских войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений». В то же время, Россия оставляет собственное военное присутствие и технические средства вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

По информации официальных органов Украины и по результатам наблюдения независимых расследователей, количество российских войск, которые в то время Россия сосредоточила вблизи восточных границ Украины и в оккупированном Крыму, превышало 110 тысяч личного состава.


Теги статьи: Черное мореагрессия РоссиивоенныеСШАУкраинаРоссия

Дата и время 12 июня 2021 г., 13:02     Просмотры Просмотров: 1810
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

США рассматривают возможность введения новых санкций против Беларуси, - WSJ
Министр при президенте Польши Дера о "Северном потоке - 2": Нас предали, и победитель - Путин
Инфекционист сказал, кому и зачем может понадобиться третья доза вакцины против COVID-19

В США умер серийный убийца из «Игры для знакомств», приговоренный к смертной казни
В американском штате Колорадо обнаружили чуму у мальчика
«Может поднять белый флаг»: Трамп рассказал, как предупреждал Меркель об угрозе СП-2

Путин на параде ВМФ заявил, что Россия может уничтожить любого противника
Португалия открывает свои границы для украинцев: условия въезда
Перед Украиной извинились за ассоциацию с Чернобылем на открытии Олимпиады-2020

В США от коронавируса умер мужчина, который высмеивал вакцинацию и надеялся на Библию
Масштабный пожар вспыхнул в Санкт-Петербурге: людей эвакуируют
Россия оконфузилась, "присвоив" своей авиации истребитель США

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.797148