Владимир Зеленский подписал указ № 231/2021. Согласно ему, Комиссия по вопросам правовой реформы должна разработать План действий и ежегодно проводить публичное обсуждение результатов реализации стратегии за предыдущий год.

Зеленский подписал стратегию развития правосудия

Стратегия определяет основные принципы и направления развития системы правосудия с учетом лучших международных практик, – рассказали в ОП.

Согласно новой стратегии, должно состояться совершенствование законодательства о судоустройстве, статусе судей, судопроизводстве и других институтах правосудия, а также внедрение неотложных мер по улучшению деятельности правовых институтов. Также планируется:

  • провести аудит системы местных судов для определения проблем и недостатков ее функционирования;

  • усилить функциональную и процессуальную способности Верховного суда;

  • обеспечить ресурсы для работы Высшего антикоррупционного суда (это постоянные помещения, отвечающие строительным нормам и стандартам безопасности);

  • усовершенствовать методики определения ставок судебного сбора для отдельных категорий дел для облегчения доступа к правосудию;

  • установить для отдельных дел досудебный порядок урегулирования споров, а также проработать вопрос о введении института мирового судьи.

О независимости судебной власти и подотчетности обществу

Формирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия будет происходить по результатам открытого конкурса, проведенного с участием международных экспертов, – отметили в ОП.

Также планируют изменить конкурсный отбор судей в КСУ, а также их проверку на добродетель и компетентность "с возможным привлечением международных экспертов". Более того, хотят ввести механизм защиты судей КСУ от политического и иного давления при принятии решений.

Кстати, в Верховной Раде уже 1,5 месяца лежит законопроект о ликвидации скандального Окружного админсуда Киева. Владимир Зеленский еще в апреле внес его на рассмотрение нардепов, однако документ до сих пор даже не прошел согласование в профильном комитете.