АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 20°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Что будет с гривной и долларом до конца 2021 года: экономисты дали детальный прогноз

Что будет с гривной и долларом до конца 2021 года: экономисты дали детальный прогноз
Что будет с гривной и долларом до конца 2021 года: экономисты дали детальный прогноз

Специалисты сошлись во мнении, что гривна будет укрепляться до середины августа, может чуть дольше. Однако, у всех экспертов разные оценки касательно курса гривны.

Как сообщает UBR.ua, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса допустил, что в теории доллар США может снизиться до 27 грн/$.

Примерно такой же базовый сценарий у руководителя аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия - 27-27,5 грн/$. Но может упасть и ниже отмеченной суммы.

Управляющий партнера Hugs’Fund Эрик Найман же считает, что мало шансов на то, что доллар упадет ниже 27,2 грн/$. Он добавил, что для гривны хорошо, когда девальвация в пределах 3-5% в год. Резкие скачки, наоборот, вредны для экономики Украины.

В то же время, на риск укрепления гривны выше 27,2 грн/$ в дальнейшем может среагировать НБУ. Банк начнет выкупать валюту с рынка.

"Руководство НБУ - приверженцы рыночных методов, поэтому дают рынку самому нащупать оптимальный курс и отпускают гривну в относительную свободу. Но я предполагаю, что в случае выхода курса за оптимальные ориентиры, НБУ начнет покупать валюту - тем более это поможет им сформировать золотовалютные резервы", - рассказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

На этом возможности Нацбанка ограничены, так как выкуп доллара в большом количестве может привести к инфляции, считает Нейман.

Он добавил, что сейчас самая подходящая ситуация для Банка запускать следующий этап программы отмены ряда ограничений на операции с валютой.

Кроме того, как считают эксперты, со второй половины августа может ослабиться гривна, так как будет повышенный спрос на иностранные валюты из-за импорта топлива, особенно с учетом продолжения посевной кампании.

Устенко напомнил про долг Украины в размере 20,37 млрд грн по внутреннему госдолгу и 2,9 млрд долларов – по внешнему, который нужно будет погасить в сентябре.

Также к ослаблению гривны может привести рост минимальной ЗП, но при этом и растущие траты домохозяйств, так как в конце лета украинцы будут закупать одежду и обувь на осень, следовательно, увеличится и импорт.

По мере ослабления карантина будет восстанавливаться и рынок. В долгосрочной перспективе Олег Устенко считает, что курс доллара сохранится на 27,5-28,5 грн/$.

Кроме того, по мнению Александра Паращия, если Украина не достигнет договоренностей с МВФ до июня, то гривна может ослабнуть. При этом, успешное продвижение по кредитной программе "точно снизит негативные ожидания".


Теги статьи: валютный рынокВалютаКурс долларакурс гривныФурса Сергей

Дата и время 13 июня 2021 г., 21:29     Просмотры Просмотров: 1099
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106651