АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 23°C
Днепр: 23°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 20°C
Львов: 19°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Дунайское пароходство идет ко дну?

Дунайское пароходство идет ко дну?
Дунайское пароходство идет ко дну?

В начале 2021 года прокатилась информационная кампания, связанная с хищениями и распродажей активов Украинского Дунайского Пароходства. Исполняющему обязанности председателя правления предприятия Алексею Хомякову предъявили обвинения в госизмене, а также распродаже флота и передаче его под юрисдикцию венгерской компании. После серии "разоблачений," 29 апреля на то время Министр инфраструктуры Владислав Криклий отстранил Хомякова от занимаемой должности, 30 апреля Хомяков написал заявление об увольнении. Дело по нему осталось открытым, идет следствие…

В начале 2020-го года Хомякову назначили заместителя - Павла Яценко. Официально задачей Яценко являлась работа, направленная на расследование экономических преступлений и возврат украденного имущества пароходства. Сам Яценко, видимо, подразумевал ее решение посредством подкупа сотрудников УДП, а также в предложении через него получить "крышевание" СБУ (где он сам являлся внештатным сотрудником), оплачивая два доллара с тонны перевозимых грузов. Разумеется, все предложения были отвергнуты, после этого УДП начали "кошмарить", незаконно открывая ряд уголовных производств. 

Понимая, что подкуп и запугивания с представителями менеджмента не работают, Яценко начал сбор, подделку и фальсификацию документов, раскрывая при этом банковскую и другую информацию третьим лицам (о которых чуть позже). В рамках инициированного Яценко досудового расследования № 42020160000000921 от 30.11.2020 г был наложен арест на все единицы флота ЧАО " Украинское Дунайское Пароходство", что фактически парализовало работу предприятия и нанесло репутационные убытки пароходству, после которых большинство контрагентов начали отказываться от сотрудничества с УДП.

В конце апреля Хомяков пишет заявление об отставке из-за специально смоделированного решения о приватизации предприятия и фиктивной попытки довести его до банкротства. После этого и.о. главы правления УДП становится Яценко, однако есть информация о том, что " приказ" о его назначении подделал куратор Яценко Павел Шевченко, фактически осуществив рейдерский захват предприятия. Это не осталось незамеченным и на сегодня является предметом досудебного расследования ГБР.

Понятно, что и Яценко, и Шевченко – всего лишь исполнители, резон получить контроль над УДП есть у людей "посолиднее", к тому же всем давно известных.

Прежде всего, это народный депутат Анатолий Урбанский – совладелец судоремонтных заводов в г. Измаил, который был заинтересован в банкротстве предприятия и контролировал аресты банковских счетов. С трибуны ВР он неоднократно заявлял недостоверные утверждения, направленные на дискредитацию деятельности УДП. В этом состоял конфликт интересов – уничтожив УДП с его структурным подразделением – Килийским судностроительным-судоремонтным заводом – он получил бы монопольное положение на любые судостроительные заказы в Южном регионе. Его родной брат, Александр Урбанский, совладелец судоремонтных заводов в г. Измаил, - также и по той же причине - один из ключевых заинтересантов.

Глава Одесского района Юрий Крук, влиятельный местный политик, который традиционно всегда имел интересы в морехозяйственном комплексе, на раз заявлял об интересе в приватизации ПрАТ "Украинское Дунайское Пароходство". На территории Килийского судоремонтного завода находятся единицы флота, которые принадлежат аффилированной с ним словацкой компании Danube Management, logistics, transport services s.r.o., которое должно УДП более 200 тыс долларов США за стоянку своих суден в акватории завода.

Виктор Баранский и Виталий Саутенков – одиозные политики Одесчины, фигуранты дела о хищении через свои аффилированные компании у УДП 32 лихтеров.

Народному депутату Юрию Негулевскому, мечтающему получить доступ к перевозке незаконно добытого песка, также выгодно банкротство УДП.

Вилен Шатворян – заинтересован в продаже по "низкой цене" здания в Будапеште, которое принадлежит дочерней компании ЧАО "Украинское Дунайское Пароходство", компании Intelcom kft, где он имеет свою долю.

Исполнителями, кроме указанных выше Яценко и Шевченко, были и остаются сотрудники СБУ: Желейко С., Загнойко С., Назаренко А., Васильченко В., Нечипорук И., Деменцова В., Олейник С. Все они, используя служебное положение, с превышением полномочий и подделкой документов, продолжают свои преступные действия.

На "кусочек пирога" от УДП так много желающих…

Кого волнует судьба стратегического предприятия, когда на кону такой куш…


Теги статьи: МининфраструктурыСаутенков ВиталийУрбанский АнатолийУрбанский АлександрОдесская областьКрук Юрий ЮрьевичКрук ЮрийГБРУДПСБУКриклий ВладиславХомяков АлексейУкраинское Дунайское пароходствоУкраинское Дунайское параходствоМошенничествоХищенияЯценко Павел

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 15 июня 2021 г., 17:46     Просмотры Просмотров: 3968
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Киеве владелец автосалона продавал чужие машины и требовал у владельцев вымышленные долги
В Украине запретят большинство авто: в Кабмине разработали законопроект
Трепак о причинах увольнения главы службы внутренней безопасности СБУ Наумова: Идет подковерная война ОП с руководством Службы за контроль над таможней

В ОПУ передумали и теперь говорят, что Зеленский не увольнял заместителя Баканова
ГБР блокировало незаконную вырубку лесов в четырех областях
СБУ отбила у «схематозников» госреестр моряков

Замминистра инфраструктуры Анна Юрченко скупает Луганскую землю за гроши. Наверное, что-то знает
​​Цепная Зе-реакция
Топ-чиновника Госгеокадастра поймали на масштабном хищении земель

На оккупацию намекал Путин: военное командование Украины проверило остров Змеиный
Куда поехать отдыхать вместо Кирилловки: в Сети показали «курорт без медуз и водорослей»
Чиновник Минобороны с сообщником хотели получить 1 млн долл. за "решение вопроса" о строительстве жилья для военных, - Офис генпрокурора

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.175371