АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 30°C
Днепр: 30°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 28°C
Львов: 24°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 24°C
Ровно: 25°C

Германия и США сделают все возможное, чтобы РФ не использовала "Северный поток - 2" для политического давления на Украину, - Маас

Германия и США сделают все возможное, чтобы РФ не использовала "Северный поток - 2" для политического давления на Украину, - Маас
Германия и США сделают все возможное, чтобы РФ не использовала "Северный поток - 2" для политического давления на Украину, - Маас

Немецкая сторона будет делать все возможное, в том числе, вместе с американскими партнерами, чтобы гарантировать Украине продолжение транзита российского газа даже после пуска газопровода "Северный поток - 2".

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас во вторник в утреннем эфире телеканала Welt.

"Мы будем говорить с администрацией Байдена, как сделать так, чтобы этот почти завершенный проект не привел к тому, чего опасаются - а именно использованию его в качестве средства политического давления на Украину", - заявил Маас.

При этом дипломат признал, что пока не достаточно понятно, как могут выглядеть гарантии для Украины в случае, если Россия все же прибегнет к "политическому давлению с использованием денег или инфраструктурных мероприятий".

Вместе с тем он подчеркнул, что Германия работает над тем, чтобы не допустить такого развития событий и обеспечить Украине безопасность в этом вопросе.

"Все остальное от нас не зависит", - добавил Маас, но заверил, что Берлин всегда во время переговоров в последние годы и месяцы четко давал понять Москве, что транзитные контракты с Украиной должны продолжаться.

"Украина не будет исключена из транзита, этому вопросу Берлин уделяет большое внимание. Мы всегда говорили российской стороне, что совместно завершим этот проект только при условии, если будет оставаться альтернативный маршрут транзита газа по территории Украины", - заявил Маас, добавив, что этот транзит обеспечивает Киеву 2 млрд долларов дохода ежегодно.

Глава МИД напомнил, что Германия была участницей переговоров между Украиной и Россией о продлении контракта на транзит на 5 лет.

Маас не считает, что газопровод поставит Германию в зависимость от России. Он аргументировал это тем, что Германия, Европа в целом десятки лет покупают российский газ, еще со времен холодной войны и существования СССР.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства заявил также, что ЕС и США должны говорить с Россией "на четком языке". По его словам, президент США Джо Байден, как он сам заявил, должен очертить во время своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным "красные линии".

Маас отметил, что очень обеспокоен текущими событиями в России, а также на ее границах. Он подчеркнул, что ни один конфликт, ни одна война не может быть закончена военными средствами, но исключительно дипломатическими, политическими.

"Милитаризация конфликтов не может быть альтернативой. То, что мы пережили с Украиной, когда большие военные силы внезапно были подтянуты к ее границам, это не может быть нашей целью", - заявил немецкий министр.


Теги статьи: УкраинаГайко МаасХайко Маастранзит газаГерманияСШАРоссияГазопроводСеверный поток-2

Дата и время 15 июня 2021 г., 18:19     Просмотры Просмотров: 324
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Чему нас может научить ситуация с "Северным потоком-2"?
В США выступили против моратория ВОЗ на ревакцинацию от коронавируса
В МОК раскритиковали сюжеты российских каналов о тяжелоатлетке-трансгендере

ЕС хочет, чтобы Украина перестала выдавать по два загранпаспорта
Украина получила от Латвии 30 тысяч литров дезинфектора: это помощь для борьбы с COVID
Цены на нефть ускорили падение из-за дельта-штамма Covid и роста запасов в США

В Пентагоне заверили, что продолжат укреплять военный потенциал Украины
ЕС и Китай крепко перепугали Путина решением отказаться от нефти и газа
Кулеба и Ермак обсудили войну на Донбассе с советником Байдена по нацбезопасности

Амелин: Сырьевые активы дорожают. От этого выиграет Россия и пострадает Украина
Через 10 лет Запад может погибнуть. Адмирал Ставридис написал книгу со зловещими пророчествами
Ермак в США провел встречу с советником Байдена по вопросам нацбезопасности Салливаном

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.776255