АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Мобилизация в Днепропетровске: повестки вручают прямо на улице

Мобилизация в Днепропетровске: повестки вручают прямо на улице
Мобилизация в Днепропетровске: повестки вручают прямо на улице

Через неделю, 18 июня, в Украине завершается пятая волна мобилизация, за которой сразу начинается подготовка к шестой. 


Днепропетровск – оутсайдер по мобилизации в области

По словам военного комиссара Днепропетровского областного военкомата Сергея Калашникова, Днепропетровск не выполняет план по мобилизации. 

"Слабо очень идет мобилизация на Правом берегу Днепропетровска. Пока хромает Царичанка, хотя там видна динамика. Соленое, но там тоже есть попытки к улучшению ситуации", - отметил Сергей Калашников в программе "Погляд".


Сколько человек и как уклоняются от мобилизации

Так, на сегодня около 9 тысяч военнообязанных тем или иным способом уклоняются от мобилизации. 

"Это та категория, которая не берет повестки, прячется дома, не открывает представителям военкомата, под разным видом избегают самого факта взятия повестки и расписывания. Но есть и такие люди, которые уже взяли повестку, прошли медосмотр, были признаны годными и не явились для отправки. По итогам 2014 года таких было 2 132 человека. Это люди, которые нарушили закон с признаками статьи УК 336 "Уклонение от мобилизации". Их должны были внести в ЕРДР. Но, к сожалению, было внесено только порядка 750 человек. До суда довели 35 или 36 дел. Все, как правило, получили условный срок. Двое были лишены свободы. Сейчас таких граждан, которые взяли повестку и уклонились 434 человека. Всего внесено в ЕРДР 284 пока факта. Продолжается работа. Я думаю, что правовая оценка будет дана всем", - поделился статистикой Сергей Калашников.


Повестки на блокпостах, как эксперимент

По словам военного комиссара,  вручение повесток на блокпостах проводилось в качестве эксперимента. На совместном заседании в Днепропетровской ОГА с работниками управления внутренних дел Днепроретровщины было принято решение проверить, как это будет работать. Эффект оказался положительным, потому военкоматы будут наращивать усилия в этом направлении. Повестки планируют выдавать не только на блокпостах, так как в законодательстве не прописано, что их должны вручать исключительно по месту жительства или работы.


Повестки на рынках и у подъездов: вымысел или реальность

Очевидцы сообщают, что отныне военные дежурят прямо у подъездов и ходят по рынкам. А также дежурят в паспортных столах. Как нам рассказал Сергей (фамилию не указываем по просьбе очевидца), его 37-летнему знакомому вручили повестку прямо на радиорынке. 

"Сейчас бегает по всем военкоматам. А куму на днях повестку вручили прямо возле подъезда. Вручали всем подряд, кто входил и, на их взгляд, подходил", - говорит Сергей. 

Раздачу повесток на радиорынке подтверждают и сами продавцы. 

А сегодня нам написали о том, что в Приднепровске, в сквере 37-го дома по ул. 20 лет Победы сидит участковый с людьми в камуфляже. Они останавливают прохожих мужчин, просят документы показать, а после выписывают повестку.

Правда, каких-то фото, - видео доказательств данным заявлениям нет. 


Комментарий заместителя военного комиссара Днепропетровского областного комиссариата Сергея Полуцыгана

На вопрос, правда ли что теперь повестки вручаются прямо на улицах города, замвоенкома ответил просто "А что вас в этом смущает?".

"Военный комиссар разрешил районным комиссариатам, которые занимаются оповещением,  вручать повестки вне ограниченном мест", - прокомментировал нам ситуацию с повестками на улицах городазамвоенкома области  Сергей Полуцыган. 

Также представители военкоматов имеют право выписывать повестки в любом месте. 

"Какая разница, где место выписки повестки? От человека получают реальную информацию, кто он есть такой – фамилия, имя, отчество, место регистрации. И по месту регистрации ему выписывается повестка", - добавил замвоенкома области. 

По его словам, такие мероприятия проводятся не потому, что Днепропетровск отстает от плана мобилизации, а для того, чтобы упорядочить правила воинского учета, привести его в порядок. 

"У нас люди нарушают правила воинского учета – не регистрируют свое место проживания фактическое, и так далее, и тому подобное", - отметил Сергей Полуцыган.


Комментарий правозащитника Василия Сухова

Представители Генштаба объяснили это так: в законе о воинской обязанности четко не прописано место, где должна выдаваться повестка. И теперь эту недосказанность толкуют таким образом, что повестки могут вручаться где угодно. 

"Вопрос неоднозначный, но не совсем спорный. С точки зрения бойцов, которые сейчас находятся на востоке страны и сидят там безвылазно, это правильно. С другой стороны, мобилизация, как и призыв в армию, имеет индивидуальный характер. Ведь может получиться так, что повестку вручили человеку с проблемами здоровья. И это должно выясняться не тогда, когда человека уже вызвали. Эту информацию, по идеи, военкомат должен иметь. Просто военкоматы уже давным-давно перестали работать, как орган, который занимается учетом призывников и резервистов. В этом плане они не дорабатывают, мягко говоря. Потому что выписывать повестку на улице – это нонсенс. По такой логике можно дойти до абсурда. Ну, это ж неправильно", -  прокомментировал данную ситуацию корреспонденту Vgorode.ua Василий Сухов.

Он также добавил, что у представителей военкомата должны быть выписаны повестки, и они должны ходить и отлавливать конкретно этих людей, которые уклоняются. 

"Но это уже другой вопрос – у нас есть уголовная статья в Уголовном кодексе, что если человек уклоняется от призыва, то его можно привлечь к уголовной ответственности. Но здесь есть "заковырка" - чтобы привлечь уклониста, он должна расписаться и не явиться. Вручают, чтобы получить подпись. Правда, это до смеха доходит. Ведь у нас не объявлено военное положение, а значит, никто не обязан носить с собой документы, удостоверяющие личность. Что мешает, к примеру, мне назвать "левые" фамилию и адрес. Так что, тут надо учитывать несколько факторов", - отметил правозащитник. 

http://dp.vgorode.ua/


Теги статьи: ДнепропетровскМобилизация

Дата и время 12 июня 2015 г., 21:19     Просмотры Просмотров: 9307
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060682