АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 29°C
Днепр: 29°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 28°C
Львов: 23°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 23°C
Ровно: 24°C

Долги не спишут: Рада приняла важное решение для отопительного сезона

Долги не спишут: Рада приняла важное решение для отопительного сезона
Долги не спишут: Рада приняла важное решение для отопительного сезона

"Газовые" долги, из-за которых может сорваться отопительный сезон, все-таки придется погашать нам. Верховная Рада на пленарном заседании 15 июня приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

Два в одном 

На обсуждение зала были выставлены три законопроекта, но авторы двух заявили о поддержке компромиссного – №3508-д "О мероприятиях, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа". 

Речь идет о 27 млрд грн долгов населения перед предприятиями теплоснабжения (включая водоканалы), 47 млрд грн задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед "Нафтогазом" и 8 млрд грн штрафных санкций на них. 

Глава подкомитета парламентского комитета по вопросам энергетики Остап Шипайло ("Слуга народа"), представлявший законопроект №3508-д, сразу отметил – редакция компромиссная, на базе проектов №3508 и №3508-д и "отображает справедливый баланс интересов между всеми участниками рынка, запускает прозрачный и действенный механизм урегулирования кризисной ситуации на рынке газа и теплоснабжения". Часть долгов, по его словам, объективно связана с недостатками государственного регулирования и не была учтена в счетах конечных потребителей и не имеет источников погашения. "Перекладывать их в тарифы будущих периодов безответственно перед гражданами, особенно в кризисный период", – заметил он. Однако и предприятия ЖКХ не могут в такой ситуации готовиться к отопительному сезону, а это угрожает технологическим кризисом зимой. 

По словам Шипайло, для начала ТКЭ проверят – сколько реально долгов перед НАК "Нафтогаз Украины". Верификация как раз и запускается законопроектом №3508-д. Только после проверок и уточнения сумм задолженности, вероятно, уже в сентябре 2021 года будет предложен еще один законопроект – правки в госбюджет, где будут предусмотрены точные, подтвержденные государством, суммы для компенсации. "А также достаточные дополнительные источники для проведения таких расчетов под контролем Министерства финансов", – объяснил Шипайло. То есть, если будут ассигнования из бюджета, заплатят налогоплательщики. То есть – мы. 

Откуда вообще взялись такие долги? 

Первые несколько лет ТКЭ и водоканалы работали в убыток из-за не очень корректно установленных тарифов, что мешало выйти на "точку себестоимости", объяснил в обсуждении соавтор проекта Евгений Пивоваров ("Слуга народа"). 

Инна Совсун ("Голос") тут же оспорила сумму долгов: 53 млрд грн ТКЭ – это не все, еще 24 млрд грн должны газсбыты и облгазы. Поскольку проектом предлагается списать долги, а большинство облгазов контролируются одним из олигархов, по версии Совсун. "А заодно давайте спишем долги Фирташу", – возмущалась депутат. 

В итоге депутаты дали 301 голос "за", но в первом чтении. Это значит, проект еще будет дорабатываться. Как именно? 

Сколько дать мэрам

Главный спорный момент – местные бюджеты. Изначально в законопроекте говорится о софинансировании долгов: часть погасят из госбюджета, часть – из местных. Против этого резко выступили депутатские группы. В частности, Олег Кулинич ("Довира") возмутился, что в условиях кризиса местные бюджеты хотят подгрузить еще и этим. 

Из него проистекает вторая проблема – за счет чего будут погашены долги. 

Алексей Кучеренко ("Батькивщина") вообще не увидел в проекте источника покрытия долгов, а Михаил Бондарь ("ЕС") нарисовал картинку, как депутаты спишут долги олигарху и поедут в округа.

Третья проблема – тарифы. Если финансовый законопроект вдогонку к нынешнему будет предложен, в лучшем случае, в сентябре, резкого роста тарифов с учетом долгов ТКЭ не избежать. Значит, опять-таки, заплатим мы. На это открыто намекнул Алексей Кучеренко: "Уважаемые мэры! Вам нужно сейчас выполнить самую опасную миссию – повышать тарифы в соответствии с ценами на газ, а не создавать новые долги. Вот этим надо заниматься". 

Высокие платежки раньше времени

Конечному потребителю никто долговые расписки не предъявит, потому что задолжали ТКЭ и другие предприятия, завязанные на газ. В то же время, расслабляться не стоит – проект может быть принят до середины июля. Значит, цифры в платежках могут вырасти еще до отопительного сезона. 

Во-первых, судя по обсуждению в зале, четкого понимания – где взять 57 млрд грн – у Верховной Рады нет. Ассигнования из госбюджета в таких объемах вряд ли будут одобрены залом. Усмотрев лоббизм в пользу Фирташа, "ЕС" и "Голос" публично отказались от поддержки проекта. 

Во-вторых, группы и фракции, связанные с мэрами или имеющие в составе депутатов-мажоритарщиков, будут резко против софинансирования долгов с местными бюджетами. И сопротивление пойдет по всем фронтам. Например, Тарас Батенко (группа "За майбутне") раскритиковал включение представителей НКРЭКУ в состав территориальных комиссий по верификации долгов, ведь комиссия и есть "их причина", поскольку установила неподъемные тарифы. 

Незащищенных – защитят? 

Остается единственный вариант – население. Об арт-подготовке к такому исходу можно уже судить со слов Александра Колтуновича (ОПЗЖ), который заметил – за последние два года долги населения за ЖКХ выросли с 12 до 74 млрд грн, это мешает получению субсидий, значит, долги будут нарастать. "В этом законопроекте должны быть списание долгов и для самых незащищенных категорий населения", – пояснил он. Но защита для малообеспеченных вряд ли сработает так, как хотелось бы, если не будут смягчены правила получения субсидий. 

Из всего этого вырисовываются два вероятных сценария развития событий. 

Первый. Если законопроект №3508-д примут в июле, верификация, с учетом отпускного периода, стартует не раньше середины августа или даже начала сентября. Уточненные суммы долгов станут известны впритык к запуску отопительного сезона. Они окажутся на порядок меньше заявленных. Мэры попадут в отчаянное положение: или рост тарифа, или срыв отопительного сезона. Сейчас некоторые депутатские группы требуют права для местных властей вводить локальные налоги и ставки на них. За счет этого основные суммы долгов погасит малый и средний бизнес. Однако согласится ли правительство на данный вариант? 

С другой стороны, у премьера Дениса Шмыгаля подписан меморандум с местными властями (в разгар тарифного кризиса), где говорится и о "газовых" долгах. Ему могут припомнить зиму 2021 года, и кто помог сдержать тарифные бунты. 

Второй. Взаимозачет и умеренный рост тарифов, что будет отображено в законопроекте №3508-д или в новом проекте. Практика взаимозачетов плоха тем, что обнуляет только уже накопившиеся долги. В то же время, если передать ТКЭ в собственность громад (местных властей) с частичным взаимозачетом долговых обязательств с "НАК "Нафтогаз", не исключено, что мэры согласятся не взвинчивать тарифы, а правительство может направить часть кредитных средств на латание "дыр" на газовом рынке. 

Эта схема разбивается об одну деталь: населению газопоставщики предложили годовые продукты (газ по фиксированной цене в течение года), а ТКЭ – нет. Кто будет гасить разницу между рыночной ценой газа и годовым продуктом для населения, на данный момент непонятно. 

vesti


Теги статьи: Шмыгаль ДенисКолтунович АлександрБондарь МихаилКучеренко АлексейКулинич ОлегМинфинПивоваров ЕвгенийЖКХТКЭШипайло Остапотопительный сезонЗаконопроектВерховная радакоммунальные тарифыДолги за коммуналку

Дата и время 15 июня 2021 г., 20:09     Просмотры Просмотров: 721
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Новое ПСО взвинтит цены в 1,5-2 раза: сколько украинцы заплатят за электричество
Тарифы на электроэнергию для населения самые низкие в мире, – экс-министр энергетики
Глава ФГВ Светлана Рекрут пойдет под следствие

Замглавы комитета Рады по правоохранительной деятельности от «Слуг народа» купила недвижимость за 3 млн грн
У Зеленского рассказали, ждать ли резкого скачка тарифов на электроэнергию в Украине
Банкоматы ПриватБанка списывают деньги, но не выдают наличку

Кабмин назначил исполняющего обязанности премьера
Влада зменшує соціальні норми споживання
Украинцев ждет новое повышение цен на газ, а также тарифов на отопление и горячую воду

Резкого повышения тарифов на электроэнергию не будет, – Офис Президента
Социальные пакеты с накопительными пенсиями начнут вводить с 2023 года, - Шмыгаль
Финансовый комитет Рады провалил лоббистскую правку Арахамии о налоговых льготах для табачников, которая сильно бьет по госбюджету

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.175597