АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 23°C
Днепр: 23°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 21°C
Львов: 20°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Витренко подвесили за назначение

Витренко подвесили за назначение
Витренко подвесили за назначение

Вчера руководитель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков внес в Кабинет министров предписание о необходимости отменить назначение Юрия Витренко на должность главы правления НАК «Нафтогаз Украины». 

 В пояснении пресс-службы Нацагентства говорится о необходимости «отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжения правительства №370-р», которыми и было оформлено утверждение Витренко в должности.

«Пункт 1 ч.1 ст. 26 Закона «О предотвращении коррупции» предусматривает, что после увольнения с публичной должности в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. Такое ограничение действует независимо от того, сколько лицо проработало на должности до увольнения. По результатам мониторинга агентством относительно назначения бывшего заместителя министра энергетики Юрия Витренко главой правления «Нафтогаза» установлено, что указанная норма была нарушена. Так как во время исполнения обязанностей замминистра (и.о. министра энергетики) в период с 21 декабря 2020 года по 28 апреля 2021 года Юрий Витренко систематически принимал участие в подготовке решений относительно действий НАК «Нафтогаз Украины», – говорится в сообщении НАПК.

Далее там приводится ряд инициатив Витренко в статусе министра, касающихся государственной газовой компании. Таким образом, Александр Новиков исчерпывающе аргументировал причины, по которым Кабмин должен отказаться о своего решения утвердить Юрия Витренко руководителем НАК.

Но эта позиция не встретила понимания.

«Нацагентство исполняет важную роль в реализации антикоррупционной политики, поэтому его позицию нельзя оставлять без внимания. Но остается ряд вопросов, на которые документ не дает ответов. В частности, какова цель и юридический смысл в отмене пункта 9 распоряжения КМУ, если в части заключения контракта с Юрием Витренко оно носило разовый характер и уже выполнено? Зачем отменять пункт 9 полностью, если оно касается не только Витренко, но и членов наблюдательного совета?», – озвучил позицию правительств глава Министерства юстиции Денис Малюська, параллельно уведомив, что предписание главы НАПК в ближайшее время будет обжаловано в суде.

Комментарий министра юстиции – бальзам на душу Юрия Витренко, чья команда уже успела заявить о том, что предписание НАПК «является незаконным, а выводы Нацагентства свидетельствуют о типичном примере «избирательного правосудия» и предвзятого отношения». Казалось бы, при таком отношении к вопросу правительства, сегодняшнему главе «Нафтогаза» не о чем беспокоиться. Но так ли это на самом деле?

Первое, что обращает на себя внимание, это очевидное нарушение при утверждении Витренко в должности.

Речь идет о том, что по установленным правилам, смена первого лица «Нафтогаза» возможна только по представлению набсовета компании, большинство голосов которого занимают независимые члены-экспаты. Вместо этого Кабмин, меняя Андрея Коболева на Юрия Витренко, прекратил полномочия независимых членов набсовета, сменил главу компании, а затем переизбрал действующий состав набсовета «Нафтогаза».

Эту схему раскритиковал ЕС и крупнейшие кредиторы Украины, а Госдеп обвинил Кабмин в манипулировании правилами и пренебрежении к системе корпоративного управления в госкомпаниях, создание которой было одним из условий сотрудничества с МВФ.

Чуть позже с нарушением западных стандартов при своем назначении согласился и сам Витренко. И если до последнего времени критика западных партнеров Украины воспринималась как очередной элемент бесхребетной «стурбованості», то предписание НАПК является реальным фундаментом для запуска юридического процесса отмены назначения Юрия Витренко.

А дефицита в количестве желающих воспользоваться этим механизмом нет. От Андрея Коболева, грозившегося на второй день после своего увольнения подать в суд, до, что самое главное, Кабмина Дениса Шмыгаля, для команды которого Витренко «инородное тело», удерживающееся в кресле во многом благодаря протекции главы Офиса президента Андрея Ермака.

Владимир Комаров


Теги статьи: Ермак АндрейКоболев АндрейКабминНафтогаз УкраинаНафтогазНАК НафтогазНацагентство по предотвращению коррупции (НАПК)НАПКНовиков АлександрМалюська ДенисВитренко Юрий

Дата и время 16 июня 2021 г., 14:06     Просмотры Просмотров: 2036
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский ввел в действие решение СНБО по стимулированию поиска стратегических полезных ископаемых
Украинцы теряют миллиарды с мобильных счетов: куда пропадают деньги
СМИ предрекли увольнение главы НБУ

Нардеп Козак из «Слуг народа» заявил о продаже недвижимости на 2,8 млн грн, хотя ранее не декларировал владения дорогим объектом
Где в Украине сидеть хорошо? Впервые составлен рейтинг отечественных тюрем
Зеленский уволил "кошелек Баканова" из СБУ: начался передел рынка контрабанды

Кабмин увеличил финансирование программ социально-экономического развития регионов на 450 млн грн, - Шмыгаль
В "Нафтогазе" категорично ответили на предложение России по транзиту газа
Малюська назвал трёх человек, которые могут заставить его уволиться

Украинцам пересчитают субсидии и радикально их урежут
У Зеленского рассказали, как поделят МВД: такой власти, как была у Авакова, более не дадут никому
"Родовитый аристократ": отрывки из новой книги Юлии Мендель, вырезанные Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.206583