АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 30°C
Днепр: 30°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 28°C
Львов: 24°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 24°C
Ровно: 25°C

Фигурантка дела о подкупе Холодницкого Злочевским отделалась условным сроком

Фигурантка дела о подкупе Холодницкого Злочевским отделалась условным сроком
Фигурантка дела о подкупе Холодницкого Злочевским отделалась условным сроком

Высший антикоррупционный суд 17 июня утвердил соглашение между прокурором САП и бывшей начальницей департамента Государственной фискальной службы Украины Еленой Мазуровой. Женщину признали виновной по ч. 4 ст. 369 УК Украины.

Заседание проходило в закрытом режиме из соображений безопасности его участников, передает Судовий репортер.

На основании соглашения о признании виновности суд назначил экс-чиновнице наказание в виде 5 лет лишения свободы без конфискации имущества.

В то же время освободил обвиняемую от наказания в виде 5 лет лишения свободы с испытанием и определил испытательный срок продолжительностью 2 года.

По версии обвинения, Мазурова, действуя умышленно, из корыстных побуждений в интересах экс-министра экологии Николая Злочевского, вошла в сговор с группой лиц с целью обеспечения предоставления неправомерной выгоды руководству САП и НАБУ за якобы закрытие уголовного производства по подозрению бывшего министра экологии. 12 июня 2020 г. правоохранительные органы задокументировали попытку предоставление неправомерной выгоды руководству антикоррупционных органов в размере 5 млн долларов США.

7 июня на подготовительном заседании по трем обвиняемым выяснилось, что Мазурова хочет заключить соглашение с прокурором о признании виновности.

Другие двое обвиняемых — бывший первый замначальника Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве Николай Ильяшенко и адвокат Андрей Кича, ранее работавший в компании Burisma Злочевского. Показания Мазуровой теперь могут быть использованы против них.

По версии следствия, все трое были доверенными лицами экс-министра экологии Николая Злочевского и способствовали ему в передаче 5 млн долларов за закрытие дела руководителю антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и руководителю НАБУ Артему Сытнику. Еще миллион участники сделки якобы должны были распределить между собой.

Посредником в передаче средств Холодницкому был Евгений Шевченко, залегендированый под Романа Харченко, известный своей неоднократной ролью обличителя в коррупционных делах. Шевченко обратился в правоохранительные органы и действовал в дальнейшем с их ведома с целью разоблачения преступления.

Сам Злочевский, по последней информации, находится за границей и пока не достижим для украинского правосудия.

Речь шла о закрытии производства №42014000000001590 по завладению средствами стабилизационного кредита Нацбанка Украины, который выделялся «Реал-банку», подконтрольному Сергею Курченко, где подозреваемым также является Злочевский.


Теги статьи: КоррупцияВзяткаХарченко РоманШевченко ЕвгенийBurisma GroupBurismaКича АндрейИльяшенко НиколайНиколай ЗлочевскийЗлочевскийМазурова ЕленаГФССАПВАКСВысший антикоррупционный суд

Дата и время 17 июня 2021 г., 12:56     Просмотры Просмотров: 591
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Курахово поймали пограничника, вымогавшего взятку у коллеги
Суд продолжил избирать меру пресечения Чаусу: ходатайство об отводе судьи отклонили
Главу Харьковского облсовета Товмасяна исключили из "Слуги народа"

Выбрасывал телефоны в окно: как харьковскому главе облсовета Товмасяну вручали подозрение
НАБУ официально подтвердило подозрение главе Харьковского облсовета Товмасяну
Адвокаты Чауса запросили об отводе судьи

Бандиты с большой дороги: как братья Владимир Дубинский и Леонид Дубинский воруют миллионы на ремонте дорог и «Большой стройке» Зеленского
Суд начал избирать меру пресечения Чаусу
Главу Белгород-Днестровского райсуда отправили под домашний арест

Зеленский и Порошенко: связанные одной целью, скованные одной цепью
О местонахождении Чауса НАБУ узнало из письма следователя СБУ, - Сытник
Адвокат Чауса заявил, что экс-судью пытали: был буквально прикован к кровати

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.199799